牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

20代後半デザイン職、転職活動中です。
現在契約社員で大手企業のデザイン職を受けています。
人材紹介会社経由で、一次面接は相手先の仕事の説明と
こちら側の仕事の説明で終わり、後日次回面接の案内を頂きました。
次回役職ある方と面接で、採用を前提で主に志望動機と志望意志と入社時期について
話し合いたいと言われてます。
始めての転職でして、大変戸惑っているのですが、
この場合どのようなことを用意して挑めば大丈夫でしょうか?
あがり症のため、面接が苦手です。
採用を前提とありますが、どのような面接になるのかが想定出来ないです。
アドバイスのほどよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

次回役職ある方と面接で、採用を前提で主に志望動機と志望意志と入社時期について

話し合いたいと言われてます。

ということは事務的段階では採用は決まっているが、最終的にしかるべき地位のものがあなたを見て最終決定をするということでしょう。
こういう場合は実務的な内容よりはあなたの人間性を見るほうが主体だと思います。
といっても格別難しいことではなくあなたがこれまで思っていたことを素直に話せばよいと思います。下手に格好良いことを言おうと売ると馬脚を現します。
会社としてあなたを雇っても信頼してよいかということを確認したのだろうと思います。
よほどとんでもない失言でもしない限りはこういう段階でも落選はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どう思われてるのか不安でしたので安心しました。自分らしく
面接に挑んでみます。ありがとうございます。

9割方採用が決定していると思います。

採用前提で上役と面接する場合は、上役との顔合わせと、詳細な採用条件(給料等の待遇)、入社時期の打ち合わせ、入社するか確認が主になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すこし安心しました。
質問なのですが、残り1割の可能性はどのようなことが考えられますでしょうか?
給与面などは紹介会社の方が調整して頂けるそうなので
給与面以外の述べられたことがメインだとは思われます。