![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
柔かくするには梅酢が入手できれば一番ですが、普通のお酢に浸すと戻ると思います。
梅干はかびていない限りは捨てては勿体無いですよ。
味が悪ければ小瓶に移してお酢と昆布を入れておくと美味しくなります。
昆布や鰹節を入れると保存性が悪くなるので食べる分だけにしてくださいね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_08.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
我が家でも毎年梅干を作っています。なので捨てるのも勿体無いと思い利用法を考えてみました。
1.サバやイワシなどの青魚を煮るときに梅干入れますよね。それに使ったら如何でしょうか。硬くなったモノでも効果はあるのでは思います。
2.塩抜きを兼ねて少しお湯でふやかし梅昆布茶などに利用。
3.蕪や大根の浅漬けの風味付けに使う。硬くなっていても梅干の成分や風味は溶け出し野菜になじむと思います。梅酢も加えても良いかと思います。
小梅は漬けたことが無いのでよく分かりませんが、少し食べてみて美味しければ大丈夫ではないでしょうか。(自信は無いです)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報