No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本の刑務所は(留置所や拘置所も同じ)通常は刑務官の立会いが基本で、会話内容もメモされます。
弁護士などの一部は例外として刑務官の立会い無しなどもあります。
日本の刑務所は面会出来る人間が限られていて、
決められた近い親族や特別許可を取った人しか面会出来ません。
なので、単なる友人や共犯者は基本的に面会出来ない訳ですが、
もし、面会が出来て、その様な会話になれば、立会の刑務官から止められ、
場合によっては面会を強制終了させられます。
日本の場合は外国(ドラマ)の様に自由に面会出来たり電話をしたりなどは出来ないですし、
仕組みや決まり&刑務所自体がずっと厳しいものです。
>あの時はこうだったとか、お前の名前は出してないから安心しろ等と言う内容を話した場合はどうなりますか?
日本の場合は、たとえ受刑者であっても、新たな事件(犯罪)が明らかになった時点で、
刑務所に居ながらまた裁判を行い、刑が増やせる仕組みがあるので、
もし、面会でその様な未解決事件に関わる会話があれば、会話内容次第ではすぐに面会が中断され、
場合によっては、受刑者側が調査される事になる可能性があります。
貴方は大丈夫でも受刑者側は何らかのデメリットが考えられますし、
それ以降の面会も出来なくなる恐れがあるものとして考えた方が良いと思います。
日本の機関&刑務所等は結構厳しいものですよ。
No.4
- 回答日時:
符牒・暗号を使って不正な情報を伝えないか監視して証拠を残すため記録を取るわけですが。
たとえば外国人の受刑者と外国人の家族が日本語以外の母国語で会話するにも事前の許可が要るきまりのはずです。
日本語であれば標準語でなくても良いいはずなんですが、何を話しているんだか立ち合う人が即座には理解できないほどのきっつい方言でしゃべってたら、、、「外国語と変わらない」となされて会話中止になるのだろうか。
No.3
- 回答日時:
刑務所の面会は、収監時に手紙を送る・面会ができるという人物を登録しなければなりません。
誰でもが、面会できるということはなく、内縁でも面会が許可されない場合もあります。
特に、事件関係者(共犯者)は面会はできません。
面会時には、刑務官が必ず同席していますから、話の内容は記録されます。

No.1
- 回答日時:
アメリカのドラマと混同している人(作者)が多いようですが
日本では基本的に親族とかしか面会できません。
http://keimusho.net/qa2.html
アメリカでも脱獄の打ち合わせなんかしたら
すぐに分かる体制になっていると思いますよ。