今大学で食物科学を勉強しています。将来は栄養士の免許が取れる予定です。イタリアンが大好きなので、イタリアンのコックになりたいのですが、どうしたらなれるでしょうか。教えて下さい。

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A 回答 (3件)

chasharinさん、こんにちは。



もし自分だったら、自分が尊敬するイタリア料理のコックの人が
かいているイタリア料理の本を一冊買って、その本にかかれていること
すべてをマスターします。
そして載っているすべての料理を、本をみないでつくって
見栄えや味などまわりのひとにたべてもらって、感想をききます。
その感想からわりだして、自分には何が足りないのかを分析します。

さらに、並行してイタリアの食材についてかかれた本や歴史などの
本を図書館などで借りてきてよみます。
その本をよんでみて自分が興味を持った分野に対して
また本を買い、料理を作ってみて・・・・の繰り返しになると思います。

たまに、気分転換や勉強をかねて、評判のイタリアレストランや、
和食のお店、また色彩感覚を養うために美術館等へでかけるのも
おすすめです。

がんばってください。
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こんにちは



イタリア料理店の料理長をしてるものです
参考までに、読まれてください。
chasharinさんは、現在大学生と、お見受けしました
将来というのは大学を卒業後の話だと思われますが
4年制大学だと、卒業した時点で22歳ですね
短大で20歳になります、通常料理人になりたい人は
高校を卒業してすぐに料理学校に進むのが普通なので
卒業時点で19~20歳(1年コースと2年コースがある)で
すぐに現場にでます、この年頃の2年間のキャリアの差は
ものすごいものがあります、
料理は理論で作るものではなくて、感覚で作る部分が多いので、現場の経験が多いほうが勿論、よく伸びます。

本気でchasharinさんが料理人を考えておられるのであれば
今すぐ、大学を辞めて、イタリアンレストランに就職されることを強くお勧めします。
ただし、料理の道に入ると、転職のつぶしが全く効かなくなるので覚悟しておいて下さい。

ご存知のように、この不景気ですのでどこのレストランも
なかなか、未経験者は雇ってくれないと思いますので。
chasharinさんのお持ちのコネクションは全て使って
考えられる中で、最もHighGradeなレストランを選んでください
理由は、仕込み作業の差が愕然としていますし
次のステップに行きやすいです、料理の世界は部下が、お店を変わる際には、必ずと言っていいほど前のお店にか新しいお店にシェフが電話します。
「うちの○○がお世話になりますので、よろしくお願いします。」みないな挨拶ですね。
頑張りやの部下には、もちろんいいお店を紹介します。

そういった意味でも、グレードの高いお店はシェフ同士の横のつながりが深いので、出来るだけグレードの高いお店がいいでしょう、

本題ですが現在、出来ることとして考えられる事と言えば、アルバイトでどこかのレストランで働くのはどうでしょう?
現場の雰囲気に慣れることだけでも大きな意味があります
休みの時は、料理本を読んだりどこかに食べに行くのもいいでしょう、
栄養士の免許の件ですが、イタリア料理や中華料理は数千年の間に確立されていますので料理そのものでバランスが取れていますよ (^。^)
(栄養士の免許を持っていても、料理の世界で社会的なメリットは無いです、むしろ調理師免許の方がイイ)
最近はレストランもホームページを持っているところが多いので
いろいろアクセスして掲示板やメールを送るのも一つの手だと思います。
私は福岡の人間なので関東や関西圏に知り合いのシェフがいないのでお力になれなくて申し訳ありません。

いろいろと失礼なことや厳しいことを書きましたことを
お詫び申し上げます。
参考にしていただければ幸いです。

わからないことや不安なことがあったら相談してください
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この回答へのお礼

色々とありがとうございました。本来なら大学をやめて専門学校に行くべきなのでしょうが、とても特殊な環境にあってやめることができません。まだ高校も卒業していないんです。夜間学校じゃあないですよ。飛び級です。どうしても飛び級がやってみたくてがんばって今年の冬に合格して入った大学なので、そういうわけにもいかなくって・・・。両親にも申し訳がたたない・・・。でも両親も専門学校にいかなくっても自分のお店を持っているひとも沢山いるのだからあせらずに行きなさい。と言ってくれているので私なりの方法でがんばってみようと思います。いつか自分のお店をだしたいと思っています。もしかしたら、色々とイタリア料理の事で分からないことをお聞きするかもしれませんがその時はよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/30 20:56

自分の好きなシェフの所に行って、直接アドバイスを貰うのが一番でしょうね。


店に通えば、シェフともお友達になれるでしょう。
イタリアで修行するのもいいでしょうし、日本の料理学校で修行、或いは、最初から店で修行する手もあります。
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Qコックについて

質問お願いします。
自分の解釈では、コックはタメにつながるという解釈ですが、どうなのでしょうか・・・
今までスイング軌道の安定のためノーコックを目指していましたが、コックを使ったらリズムもよく振り切れる感じがします。&コックはどの時点で使うのがいいのでしょうか。お願いします。

Aベストアンサー

>コックの形成時点
一般に薦められているのはテークバックが右腰(右利きの場合)に
達したところが多いですね
ある方はトップに達した時点でと教えていましたね
色々ありますのでご自身で具合のいいところでいいと思います

>コックの解除時点
インパクト直前といわれますが
右腰よりグリップが下がった時点から
ためにためて、インパクト前の一瞬までこれも色々あります

両方とも個人差がありますのでご本人の都合でいいと思います

アドバイスまで

Q【玄米の科学】玄米は本当に体に良いのでしょうか? 玄米は不溶性の食物繊維が多く悪玉菌が白米より多く

【玄米の科学】玄米は本当に体に良いのでしょうか?

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悪玉菌が体内に白米より増えてなぜ体に良いと言われているのでしょう?

Aベストアンサー

ヒトにとってある特定の食物が良いというものは存在しません。とりすぎても無さすぎてもダメです。

Qゴルフ コックの正しい使い方

50代半ば スコア平均105  ヘッドスピード 平均 44 
ゴルフ 歴 3年です

コックを使うと
ヘッドスピード スイングがUPしスイングもスムーズにできます
よく、正しいコックは金槌を振り下ろすような縦コックと聞きますが
自分は、手の甲へ折る横コック?です

スイングの流れから自然と手首が横へ折れいくと思うのですが
間違いでしょうか?

Aベストアンサー

間違いではありません。

 冷静に考えれば分かりますが、トップの時「出前持ち」と言われる様な右手の手首は横に曲がっています。打った後はもちろん、左手側が折れるような形になっています。つまり、横の手首移動が行われているはずです。
 「近年のクラブではコックがそれほど必要ない・多くのアマチュアがコックを使いすぎる」ことから「コックは使うな」という指導方法が使われています。極端な表現の方が伝わりやすく、やり過ぎの場合は是正すればいいので、こうした表現になっています。

 縦コックには「ヘッドを体から遠くさせる=遠心力が増える」ことで飛距離アップにつながります。また横コック・縦コックは併存できるので両方やることは可能です。
 また、横コックは意識するとチーピンと呼ばれる、低くて左に行くボールが多発します。横コックはトップの出前持ち以外は意識しない方がいいスイングになります。ダウン時は手首でなく「肘と手首の間の腕」を回転させる(車のハンドルを回転させる感じ)の方が綺麗なボールが打てますよ。横コックは意識しなくても体が勝手にしてくれます。

Qパスタが大好きだし手軽なので

お弁当にしたいんですが、時間が経つと硬くなりますよね??それを防ぐ方法があったら教えてください!!

Aベストアンサー

こんばんは。

オリーブオイルやサラダ油を塗しておくと、くっ付き難くなりますが、
サラダ風なら柔かめに茹でて一度冷水で絞めてからソースで絡めます。
そうするとそれ以上に延び難くなるのでお弁当には適していると思います。

Qついさっき、見たら、燃料コックOFF。カブ90

燃料コックはONであれば、ガソリンが流れ出て、バイクが動く。
OFFであれば、ガソリンが止まり、バイク動かない。
という認識でいました。

先ほど燃料コックを見たら(購入後はじめて見ました)OFFでした。
何回も乗っていますが、バイクは動いていました。

燃料コックOFFだと、なにか不具合しょうじるのでしょうか?
それとも、この燃料コックつぶれているんでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5075/cub/c90_carbu/c90_carbu_torituke.html

質問者のカブの燃料コックと同じか解りませんが(カブは歴史が長く他の方式の物も知っているので)3~4枚目に燃料コックのアップの画像があります、画像の状態だとOFFで手で持てる方向を上にしたらRESで手で持てる方をしたにしたらONです。

RESとは燃料タンクの中にパイプが少し出ていてそれから燃料が出ているときはONに成っていますがパイプが突き出ているためからに成りません、その残った部分の燃料を出すのはタンクの底からに成りますがそれがRES(俗に予備タンクなどと言う)実際に予備のタンクが有るわけではない。

又カブはタンクからキャブの燃料コックまでON用とRES用の2本の燃料のホースが来ていますからコックの分解時はガソリンが漏れます、普通のバイクはタンクの所に付いているけどカブは構造上難しいので昔からキャブと一体。

普段はONで乗っていてガソリンが無くなればRESにしてしばらくしてからキックすれば残っている予備燃料が有る内は走れます(残量までは知りません、又滅多に使わないとゴミでろくな事に成らない可能性も有ります)タンクの底に溜まったゴミや錆が有ればキャブに送られるので詰まったりしますから。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5075/cub/c90_carbu/c90_carbu_torituke.html

質問者のカブの燃料コックと同じか解りませんが(カブは歴史が長く他の方式の物も知っているので)3~4枚目に燃料コックのアップの画像があります、画像の状態だとOFFで手で持てる方向を上にしたらRESで手で持てる方をしたにしたらONです。

RESとは燃料タンクの中にパイプが少し出ていてそれから燃料が出ているときはONに成っていますがパイプが突き出ているためからに成りません、その残った部分の燃料...続きを読む

Qコックさんの服

気になったのですが
コックさんの着る白い服は
料理服と言うのでしょうか?
何か正式名称のようなものがありましたらばお教えください。

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こんにちは。フレンチのコックです。

ユニフォームの名前は

上がコックコート(またはシェフコート)
下の前掛けがサロンです。

Q外国人コック雇用のビザについて

アジアンカフェの開店準備をしています。知り合いを通して、スリランカからコックを呼び雇いたいと思っています。コックの雇用ビザについて教えてください。

1)友人は、研修生ビザでコックを雇えると言うのですが、研修制度に、コックのカテゴリーはあるのでしょうか。

2)外国からコックを雇うときの労働ビザの種類は、
「技能」ビザで合っていますか?

3)コックの技能ビザ取得の要件は、コックとして職務経験が10年以上で、日本人と同等額以上の給料を支払うという2つで合っていますか?また、他に条件があれば、教えてください。

4)カフェの開店に合わせてビザを取得することは可能でしょうか?または、カフェを開店して、何年かしないと取得は無理でしょうか。

以上の質問で、1つでもお分かりになる方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>1)友人は、研修生ビザでコックを雇えると言うのですが、研修制度に、コックのカテゴリーはあるのでしょうか。

仰る状況では、研修生を受け入れる条件に全く合致していません。未開店という状況で人に物を教えることが可能な状態でない、教えるといっても当該国に無いか著しく遅れている技能という訳でもない、そのように研修を実施する体制が無いところに研修者を受け入れることは不可能ですし、許可などおりません。
可能性があるとすれば、例えば「伝統的な日本料亭を開店している。世界に日本料理を広めてもらうために日本料理の技能を伝授させたい」という状況です。

>2)外国からコックを雇うときの労働ビザの種類は、
>「技能」ビザで合っていますか?

85%当たりで15%はずれです。
「外国から」ではなく「外国人の」、「労働ビザ」ではなく「在留資格」、「「技能」ビザ」ではなく「技能の在留資格」です。
細かいことですが、今後経営者として外国人を雇用するのであれば誤りなく理解されることをお勧めします。

>3)コックの技能ビザ取得の要件は、コックとして職務経験が10年以上で、日本人と同等額以上の給料を支払うという2つで合っていますか?また、他に条件があれば、教えてください。

その他、雇用にあたっては、社会保険、雇用保険、国民年金の手続が必要です。

>4)カフェの開店に合わせてビザを取得することは可能でしょうか?または、カフェを開店して、何年かしないと取得は無理でしょうか。

割りと正しい知識を得ていることから、かなり真剣に検討されていると思いますので、現実的なことを書きます。
まず、稼動実績がないので、その辺の計画を誰の目から見ても間違いのないものを建て、計画通りに行かなかった場合の資金の計画、営業場所の賃貸し契約書などを携えて、在留資格認定証明を申請することになります。
現実的に在日スリランカ人は少ないわけでもなく、また料理人という資格でも不足とは思えない状態です。すると現実的に入管は「既に在留資格を持っているスリランカ人もいるでしょう。日本で募集しなさい。どうしてもその人でなければならない合理的かつ客観的な理由があれば、申し出てください」というでしょう。
例えば「もう2年も募集しているが、なかなか引き抜けない」とか、「スリランカの○○地方の料理がメインであり、それをできる在留スリランカ人はいない」とか、「彼は○○コンクールの金賞を得た人間だ。本格的スリランカ料理店を経営していくうえで、彼の技能が特別なメリットになる」などです。
現実的にいって、その方に限って招聘するのは難しいでしょう。経営実績は大きな武器になりますが経営実績がないことは大きなマイナスです。
もしうまくいったとしても、申請から在留資格認定まで3ヶ月ぐらいはかかります。その後、在外大使館で査証申請、等々、最短で4ヶ月、最長で半年程度はかかるでしょう。一方、店舗の賃貸し契約から開店まで少しでも短くするのは商売の鉄則ですから、開店準備に4ヶ月以上かける人も少ないのではないでしょうか。その方を招聘できるまでには数年の経営実績が出来ていることと思います。

>1)友人は、研修生ビザでコックを雇えると言うのですが、研修制度に、コックのカテゴリーはあるのでしょうか。

仰る状況では、研修生を受け入れる条件に全く合致していません。未開店という状況で人に物を教えることが可能な状態でない、教えるといっても当該国に無いか著しく遅れている技能という訳でもない、そのように研修を実施する体制が無いところに研修者を受け入れることは不可能ですし、許可などおりません。
可能性があるとすれば、例えば「伝統的な日本料亭を開店している。世界に日本料理を広...続きを読む

Q有名メーカーのコックコート

フレンチのシェフをしている友人(男)に、開店1周年の記念としてコックコートをプレゼントしようと考えています。
本人には欲しいメーカーがあるようで、さりげなくメーカー名を聞いたのですがいまいち思い出せません。
本人には内緒でプレゼントしたいので、コックコートの有メーカーをご存じの方はいませんでしょうか?
おすすめの有名メーカーでもかまいません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

コックコート、和食の白衣では、「モンブラン 」が有名・ポピュラーですね。
生地がしっかりしてるので、かなり酷使しても擦り切れ・テカリが発生しませんよ。

○ 住商モンブラン
http://www.scmb.co.jp/

ご参考までに。

参考URL:http://www.scmb.co.jp/

QTZR250(1KT)のタンクコックにTZR250(3MA)のコックは

TZR250(1KT)のタンクコックにTZR250(3MA)のコックは付きますか?

初めまして。TZR250(1KT)を入手しました。

タンクが錆びているので錆び取りをしようと思ったら、カウルのところには負圧コックがありますがタンク直下にありません。

これだとガソリンが入ったまま簡単に外せません。

3MAなどはタンク直下のコックがあったと思いましたがねじのピッチなどは同じでしょうか?

誰か流用した方いますか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

ちょっとうろ覚えですけど、負圧コックをフレームに止めてるネジを外して、キャブに行ってるホースを外して負圧コックをフレームの中に入れてからタンクを持ち上げてたら負圧コックはタンクに付いたまま外れてたように思います。
3MAのが付くかは解りません。

Q出張コックさんの職業の名前教えて!

こんにちは。教えてください。
自宅でパーティーなどを開く場合に、
調理器具と食材を持ち込んで、イタリア
料理とかを作ってくれるコックさんの
職業のこと、何ていうのでしょう?

以前、人から聞いたのを忘れてしまいました。

あと、その相場とか、利用する際の
注意点やコツみたいなのがあれば
教えてください。

どうぞ、よろしく。

Aベストアンサー

出張料理やケータリングと呼ばれています。
大きくわけて、ホテルに頼むケースとレストランに
頼むケースがあります。ホテルに来てもらうのは、
ホテルで食べるより高くつきますので、かなり
お財布に余裕のあるかた向きです。

関東圏のレストランであれば、
「カヤバッチョ ケータリングサービス」が良いです。
苦手なものや好みをあらかじめ伝えると、メニューを
組んでくれますし、料金も良心的です。
フルコースディナーでもひとり8000円程度でお願い
できました。メニューはあまりこだわらず、おまかせ
にしたほうが、結果として満足度が得られるように
思います。旬の食材や、自慢の料理を用意してくれ
ますので。予算の少ないときは、シェフを呼ばず
カヤバッチョの宅配便を利用することもあります。

参考URL:http://www.cayabaccio.com


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