好きな「お肉」は?

9月末で退職が決まっており、有休を利用して就職活動を行っています。
明日、1社目の面接を控えています(選考は面接1回&筆記試験のみ)。

入社可能時期の質問をされた場合、本来なら
「9月30日で退職する事が決まっているので10月1日から可能です」
なのですが、
理想は、9月~10月初旬までに転職先を決めて、
10月下旬は両親を旅行につれていきたいと思っています。
(秋に長期休みを取れる機会はなかなかないので・・・)

エージェントに相談してみたところ、
引き継ぎで9月末まで多忙な為、10月1日は難しいと説明すれば、たいていの会社は1日付の入社なので11月入社になる可能性が高い

とアドバイスを頂きました。
しかし、これだと嘘になってしまいますし、有休消化中であるという事も言えなくなってしまうのでいろいろな嘘を言うことになってしまします。

10月1日入社可能と伝えておいて、内定後、いろいろ理由をつけて伸ばしてもらおうか・・・
などいろいろ考えているのですが・・・

エージェントだけでなく、たくさんの意見を聞かせて頂きたいと思い、質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

こんにちは。

質問文をお読みする限り9月末退社で切れ目なく次を決めたいというわけではないのですね?

普通は離職期間が無く次を決めたいと思うのですがそれは無いようですね。
ご両親との旅行があるのでそのへんは現実的に考えていらっしゃるのでしょうか。

老婆心ながら既に退社することを伝えると給与面で足元を見られる可能性がありますがそれは気にしないと思って良いですか?
在職中の転職活動は給与や待遇交渉を有利に行う点でも基本ですので。

質問者様がそういうのは気にせすご両親への親孝行旅行を優先したいのでしたら・・・・

現在の会社は9月末で退職予定ですが、10月一杯は私用で既に外せない予定を組んでおります。
11月1日からの入社なら可能です。
と伝えてはどうでしょうか?
欲し人材なら一ヶ月程度待ってくれますよ。
急がせる場合は採用ノルマがある会社とかでしょうね。

ご両親との旅行を正直に言うか、重要な私用として押し切るかはお任せします(笑)

10月は旅行に行ってる期間を除きアルバイト扱いで新しい会社で業務を開始するという手もありますよ。
もちろん会社側が研修だけでも早く行いたいとか言ってくればの話ですが。

9月末退社は隠し通せませんし、10月のご旅行も大事でしょうからある意味その旨正直に言う方が良いと思います。

離職期間無く乗り切りたいという都合が良い質問ではありませんので上記で応答するなら問題無いのではと思います。

再度言いますが一ヶ月程度待てないのならその会社はあなたにそこまでも魅力を感じてないって事です。
本当に採用したいのなら一ヶ月位待ってもらえますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、1か月程度の無職期間ができてもいいかなと思っています。

>老婆心ながら既に退社することを伝えると給与面で足元を見られる可能性がありますがそれは気にしな
>いと思って良いですか?
>在職中の転職活動は給与や待遇交渉を有利に行う点でも基本ですので。
ご指摘ありがとうございます。なるほど。在職中の転職活動の方がいいのは、こういう面もあるのですね。
実は一度、転職先の内定を頂いた状態で退職交渉をした事があるのですが、いろいろな方に引き止められて、一時的な感情で退職をあきらめてしまった反省があり、今回は先に退路を断とうと思いました。

>本当に採用したいのなら一ヶ月位待ってもらえますよ。
そうですよね・・・ 自分がそんなに優秀とは思えないので、第一志望の会社では躊躇してしまいます・・・
ずるい考え方ですが、1社目はそれほど志望の高い会社ではないので、10月は重要な私用がある旨、伝えてみようと思います。

転職経験者です。

中途採用の場合、入社日はほとんど本人と相談です。
応募者の多くは現職があるので、採用側の期待通りにはいかないのです。
それにこだわるとあえて優秀な人を逃す恐れがあるので、多少の遅れは問題ではないと思います。
私が採用側で面接をしたときには、本当に優秀と思った応募者の入社を半年待ったことがあります。
ということであなたの希望があるのであれば率直に言いてもよいと思います。
ちなみに私の場合は引継ぎの関係で当初の予定よりも入社が2か月くらい遅れました。

ただし、転職の場合内定を得るのはかなり困難です。
今時よい仕事には応募者は殺到します。
そういう環境でも内定を得られえたのであれば、休暇のことなど気にしないでそちらを最優先するのがまっとうな対応だと思います。
休暇はその時限りです。内定で入社できるかどうかは一生の問題です。
両者の比較は同列には言えない違いがあります。

ということでそれを言うのは大した問題ではないと思いますが、私ならばそうしたくてもそれは言わないですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

確かに、休暇はその時限り、内定で入社できるかどうかは一生の問題ですよね。

1社目の面接で入社可能時期を聞かれ、11月希望と回答しました。(理由は聞かれませんでしたが)
「あまり時間を空けないほうがいいんじゃないですか~」とは言われましたが、
ありがたいことに、内定を頂く事ができました。
まだ他社が選考中なので入社するかどうかは決めていませんが、「よい仕事」ではないのかも(^_^;)
なんて思ったりしています。

じっくり考えたいと思います。

> 10月1日入社可能と伝えておいて、内定後、

> いろいろ理由をつけて伸ばしてもらおうか・・・
これは、さすがにまずいでしょう。
10月1日入社が前提で内定を出すかもしれませんので、ヘタすれば内定取消、取り消されなくても既にこの時点で信用を失ってしまうかもしれません。

以下のページも読んでみて下さい。
http://job.kikoro.com/c5112/e3259.html
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答ありがとうございます。

やはり、内定後に伸ばそうとするのはまずいですかね・・・ご指摘ありがとうございます。

参考URLも見させて頂きました。
"人事担当者には長く伝える"ができたらいいのですが、退職日が決まっているので、
こちらも後で嘘がばれてしまいます。

転職先が決まった状態で休みたいなどというのは、虫が良すぎるのでしょうか・・・