大東建託さんのアパートに入居しました。
初めてエアコンを使ってみたところ故障していました。
大東建託に電話したところエアコン業者が修理にくるとのことでした。
事前にエアコンのコールセンターに問い合わせたのですが、古い機種で修理は不可能かもしれないと言われました
大東建託に『修理はそちらで負担してもらえるのか?』と聞いたら『オーナーに確認する』との答え
この場合、オーナーさんが修理または新しく取り付ける義務があるのか
大東建託の負担なのか?はたまた、納得できませんが我が家の負担ですか?
エアコン付きという契約で入居しました。
修理できない、しないというのはどうにも納得がいかず、事前にどのように対応すべきかこちらで相談させていただきました。
大東建託は他の不動産屋とはオーナーさんとの契約が若干システムが異なるとも聞いたことがあります
無知で法律などもわかりません。
ご経験のある方、お詳しい方、どうぞお力をお貸しください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大家しています。
『初めてエアコンを使ってみた』『エアコン付きという契約』ということですので全面的に貸主側の負担での修理・交換となります。
この場合、『大東建託』なのか『オーナー』なのかは両者での契約に拠りますから質問者様には関係なりませんし、『修理はそちらで負担してもらえるのか?』も“余計な一言”です。
賃貸物件での不具合、不都合は『管理会社』にすぐに電話連絡を入れて後は“お任せ”が一番です。どう対応するかも一任になりますから“大家の質”が大切なのです。余計なことをしたり、言ったりすれば、“痛くもない腹”をさぐられかねません。
ありがとうございます
そうですね。ネットでいろいろと検索してみて不安になっていました。
余計なことは言わずに、様子をみることにします。
詳しくありがとうございました