妻の作る料理をあまり食べられません。
なぜならば、調理の基本を知らないからです。
「米が炊けて蒸らしたあとに、全体を混ぜるとフックラしておいしいんだよ」と教えても一向に聞き入れてもらえません。
食材となる魚や肉は、買ってきて調理前に塩・胡椒をするなど下味をつけずに煮炊きするので、素材に全く「風味」がなく結局、醤油やソースをつけて味をごまかして食べます。
調理はレシピを見ながら準備するのですが、火加減など適当でハンバーグも焼く前に真ん中を凹ませずに焼くので、中央部分が盛り上がったあげくに肉が生煮え状態です。
はっきり言うと料理がマズイのですが、マズイと言うと傷つくので何とかして料理のコツなど勉強して欲しいのですが、妻の母は、妻に輪をかけて料理がまずいで先生にはなりません。
どうすれば、マズイとおもわせずに料理をさらにおいしくしようと考えてくれるでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ご参考ですが、以前”自分の作る料理がまずい”という質問があって、良回答をもらったので。
この辺を分析するところから始められたらいかがでしょうか。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=744688
No.2
- 回答日時:
奥さん自身がやる気にならないとどうしようもないですね。
他の奥さんの作った料理を食べさせてみるのはいかがでしょうか。奥さんが恥をしることからはじめないと自分の料理がまずいことに気が付かない気がします。1-19-137さんが、見本においしい料理を作ってみるのもいいかもしれません。また、料理がまずいと言わずに、とにかく料理教室に通わせるのも本人のためかもしれません。言ってもわからないなら体験してわかるしかないと思います。料理教室ではおいしい料理のほかに栄養バランスの取れた献立なども教えてくれるとおもいますので、健康面で長い目でも見てもメリットはあるんじゃないでしょうか。
私は母の料理が味がなく、言っても聞いてくれないので料理を自分で作ってます。私の作った料理を母はおいしいね、とはいいますが自分は直そうとはしません。ここらへん、母はもうオバタリアン化してるのででしょうがないかな、と思っています。奥さんがそうなる前にぜひ、料理教室へ通わせることをお勧めします。