私は子供の頃から、半?自家製の味噌で育ちました。
大豆と米が自家製で、それを知り合いのところへ持参して作ってもらい、家(父の実家)で熟成するのです(3年してから食べ始めます)。
先日父の実家へ行くと、父が地元の方と、味噌に使う大豆の話をしていました。
父が「ウチは白はよく出来るけど、青は出来ない。」と言うと、その方は「青は難しい。美味しい味噌が出来るけど。」と言っていました。
黒豆も美味しいのが出来る地域ですが「青」という大豆が美味しいとのこと。
でも自分では何もしないのでよくわからず、横で聞いているだけでした。
そこでお聞きしたいのですが、味噌に使う大豆の種類、味の違いはどのようなものなのでしょうか?
全国にはたくさんの味噌があるようですが、大豆以外の豆も使われているのでしょうか?
店で栗味噌というものも見つけたのですが、大豆でなくても出来るのですね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
農林水産省が大豆品種の辞典を作っていますね。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_zit …
大豆編 大豆の品種と加工適性
http://www.jeinou.com/benri/wheat/2009/08/310950 …
豆腐用のたんぱく質含有量の高い大豆だと煮てもかなり硬いので
味噌用には糖分の高い豆が良いようです。
自宅では「ふくゆたか」と言う大豆を料理に使っていますが
たんぱく質含有量が高い品種なのでいくら煮込んでも
市販の煮豆の様な柔らかい口当たりになりませんw
回答をありがとうございます。
煮豆を作られるのですね^^
煮崩れせず、なおかつ軟らかく…難しそうです。
大豆の料理や加工品は美味しいですね。
。
問題の「青」は味噌に向くのかは分かりませんでしたが、品種や状態によって、上品な味わいのようですね。
味噌は大豆を使う割合が多くないので、仕上がりの見た目を重視、みたいな記述でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 豆腐とわかめの味噌汁に豚肉を入れたら間違いなく美味しいですよね? 1 2022/10/07 14:46
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- 食べ物・食材 納豆を味噌汁に入れて食べるのが好きなんですが、納豆の成分って熱に弱いと聞きました。熱を通すことで、納 11 2023/07/13 06:59
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
ネンジュモとイシクラゲってな...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ボイルされたホタルイカ
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報