No.3
- 回答日時:
>理由はアメリカの弱体化にあるのではないでしょうか?
そう言えるとこはあると思いますが、それが安倍政権の強気な理由とは違うと思ってます。
個人的な考えですが
アメリカの弱体化によって、中国はアジアでの覇権を強めていることにあることが原因で、政府は中国に対して今まで通りの対応そいいているが中国が強気にでているために現在の状況に至っている。
韓国ついては、アメリカの弱体化で韓国が中国にすり寄り、それを背景に強気にでていることと、韓国のGDPは日本の1/6で東京都以下なので政府は特に対応してないだけかと
No.2
- 回答日時:
日本、アメリカ、中国、韓国の外交関係がが、その時々のいろいろな力学で動いていることは確かです。
その意味であなたのご指摘が必ずしも間違っているとは言えません。そう言う力学で動いていた時期もありました。しかし今の状況は少し違ったものになっています。最も影響力が強いのは米中の関係の変化です。クリントン政権時代から第一次オバマ政権の頃まで、米中は蜜月関係にありました。クリントンもオバマも、アメリカの軍事力と、自分らが育て上げた中国の経済力が組めば、世界を支配できると思っていたのです。中国が豊かになれば、国内政治が民主化し、アメリカと協調できると思っていたのです。その思惑が少しづつ狂ってきました。中国が金を握ったら、その金を軍備につぎ込んでアメリカと張り合うようになったのです。中国はアメリカの軍事力を削ぐために、射程5000キロ以内の中距離弾道弾を開発し、原子力空母ジョージワシントンを中心とするアメリカ第七艦隊を無力化しました。アメリカはもう中国の南シナ海や南沙諸島を中心とする軍事行動を防げなくなり始めています。アメリカは中国を甘く見ていたのです。アメリカに稼がせてもらった金で巨大軍事力(中国はそう思っている)を握った中国は、尖閣問題で日本に圧力を加え、やがては沖縄まで手中に収めようとしています。北朝鮮に怯えた韓国は、愚か者の女大統領が中国に擦り寄り、ほとんど属国状態に戻り始めています。女大統領は中国の軍事力をバックにしていれば、日本など問題外だし、アメリカにも楯突けると思い始めています。韓国国民もそう思い始めています。これが今の状況です。ここから先がご質問への回答ですが、「アメリカの弱体化により日本がアメリカの顔色を窺う必用が無くなった為」ではありません。弱体化は確かですが、日本をないがしろにして中国をのさばらせたことに、アメリカ自身が失敗したと思い始めているのです。中韓より日本を味方(子分と言った方がいいか)に引きつけておいた方が得策と思い始めているのです。靖国や慰安婦ごときで日本の反米感情を煽ってはいけないと思い始めたと言うことです。安部がそう言う外交力学を利用し始めたと言うことです。