No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
もともとつけ麺は、ざるそばのように、麺自体のおいしさを味わうためにできたと記憶しています。
国産小麦100%のおいしい麺の風味を損なわずに食べるには、という発想からでした。
ざるそばも、細いそばにあまりつけ汁をつけてしまうと、そば粉の香りが負けてしまいますので、少しだけつけて食べますよね。
つけ麺も、麺とつけスープのバランスが大事で、濃厚スープの場合はスープを持ち上げすぎないように太めの麺で、あっさりスープの場合はスープの持ち上げがいいようにやや細めの麺で、というようにスープによって変えるのが一般的です。
ちなみに、太さ以外にも、表面をざらつかせたり、縮れをつけたりしてスープの持ち上げをよくする方法もあります。
確かに、細麺で有名な九州ラーメンのお店も、つけ麺では少し太くしてますよね。冒頭で書いたとうに、細麺だと麺のおいしさが出せないんでしょうね。
私も最近つけ麺をよく食べますが、つけ汁が足りなくなるほどどっぷりつけて食べてますので、そういうスープ好きの人間は、つけ麺を食べずラーメンを食べるべきなのかもしれませんね(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/28 22:43
ありがとうございます。
言われてみると、私もどっぷりつけてます。麺の味もヘッタクレもありませんね。
かけそばならぬ掛けラーメンは好きです。しかしあくまでスープとセットです。
No.2
- 回答日時:
ヘルシーと感じて,インスタントラーメンまでも「つけ麺」にしています。
細い麺も美味いのですが,欠点があります。
なぜか,乾くとくっついてしまったり,切れやすかったりするのです。
ある程度の太さがあると,乾燥(エアコン使用)した状況でも食べやすいのです。
そこで,店で出すつけ麺は細めが少ないと私は考えます. (*^_^*)。/
No.1
- 回答日時:
憶測の域を出ませんが書き込みです。
>>大半は太麺です。細麺は見たことありません。
食べたつけ麺は、何系のつけ麺ですかね?
それが関係しているのでは??
まぁ、多分、濃厚系のつけ汁のつけ麺。。。では?(豚骨魚介?とか。
「一口分」の麺を、つけ汁に投入した際、ふと麺と細麺だと、スープの絡む量が変わるでしょうね。
そうなると、「濃厚」なんだから、あまり多く絡みすぎるとよろしくない。
麺の味と、スープの味。ちょうど良く味わえるのが、ふと麺。なのかと。
細麺のつけ麺もたまに食べますが、ふと麺のつけ麺と比べると、つけ汁の濃厚感はあまり無い場合が多いですよ。
(まぁ、「濃い」っちゃ濃いですがね。イメージ的には、「ざるそば」のめんつゆみたいな感じのスープ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大阪のつけ麺もあるラーメン屋へ 行った時の話なんですけど... つけ麺の細麺あるか聞いたら つけ麺は 4 2022/10/07 23:52
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて チャルメラインスタントラーメン、サッポロ一番のラーメンなど麺の味だけあ 7 2022/10/03 05:25
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 中華麺について 中華麺でビーフン、刀削麺みないな麺で他になんの種類がありますか?まだビーフンか苦手で 8 2022/10/07 05:41
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- その他(料理・グルメ) ラーメンについて 生麺食感があるインスタントラーメンラ王と正麺、マルタイのノンフライ麺が定番なのです 3 2022/10/07 05:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
25年前のインスタントつけ麺
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
広島のつけ麺について質問です。
-
おはようございます。 今日は曇...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
インスタントラーメンのお湯に...
-
「ラーメン二郎」 残しても大...
-
キンキンに冷えたワンタン麺は...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
ラーメンはスープが命ですか?
-
カレーラーメンのベースにする...
-
麺料理を食べる時
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
インスタントラーメンの麺の利用方
-
ラーメン(外食) 月にどのくらい...
-
熱湯500ccとは
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
熱湯500ccとは
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの替え玉について
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
ラーメンとつけ麺の違い
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
おすすめ情報