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土鍋でコトコト長時間煮るのと
圧力鍋でサッと煮てから土鍋に移すのと
どちらがいいでしょうか?
やはり鍋は最初から土鍋で煮た方がいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

食材にもよりけりです



白菜などの葉物野菜を圧力鍋で調理すると、高温のため、べろんべろんに溶けてしまって美味しくありません

圧力鍋は、優れている面と不得手な面もあります

鶏の水炊きなら、土鍋の方が美味しいです
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この回答へのお礼

確かに白菜は溶けてしまいますね。
結局時間がなかったので、鶏肉だけ圧力鍋で煮て
白菜はあとから土鍋に投入しました。
ありがとうございました

お礼日時:2013/10/29 18:00

料理によって、素材によって違う。


肉: 土鍋で煮ても圧力鍋で煮ても柔らかくなる。
   ただし、土鍋では表面と内部で差が出る。
  土鍋では味はしみこむが、圧力鍋では浸み込まない。
   土鍋だと周囲は濃く内部は薄くなる。
と・・・
 圧力鍋では内部では沸騰はほとんど起きていません。タンパク質は早く変性しますし、デンプンは早く糊化する。だし汁の量も変わらない。
 土鍋では、気化してだし汁の量は減る。

 その他、素材がどのような化学的作用を受けるかを思い出して・・使い分けや併用をします。
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この回答へのお礼

違いについて詳しくありがとうございました。
これから使う時に参考にさせて頂きます。

お礼日時:2013/10/29 17:59

料理によって使い分けるのが一番です、土鍋はうどんすきや湯豆腐・圧力鍋はぶり大根や焼きりんごを作るのに適しています。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
検討していたのは水炊き(鳥)です。

お礼日時:2013/10/26 16:44

たぶん何を煮るかで答えが違うと思います。

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この回答へのお礼

やはりそうですよね。
圧力鍋でおでん、は違いますしね。
ありがとうございます

お礼日時:2013/10/26 16:45

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