
スーパーで購入した人参を忘れてて、40日ほど経ってしまったものを発見しました。
保管状態としては買ってきた後そのままスーパーの無料の水漏れ防止袋に入れた状態で、茶色の紙袋にいれてリビングに放置してました。多分室温は22~15度くらいだったのではないでしょうか。
見た目の状態は茎が5cmくらい生えてきていて、茎の根元の輪っか?は黒くなっています。そしてオレンジの部分に普通薄い黄色で横に0.5~1cmくらいの切れ目みたいなものが複数入ってますよね?そこが心なしか大きくなり、真ん中に黒ずんだ点ができて目のようになっています。そして点の部分からはひげ根が生えています。
これを食べるのはもう諦めるべきでしょうか?調べてみたところ冷蔵庫では1ヶ月くらい持つらしいですが常温ではもうやめたほうがいいでしょうか
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
スーパーや冷蔵庫がない時代を生き抜きました。真冬の食用保存野菜として畑の隅に稲藁やモミガラと一緒に野菜を埋めて保存していました。
根や芽が出ると,養分が変化するようで,味は落ちたように思いますが,
悪臭が出たり,溶け始めたりして居なければ食べられます。
いや食べていました。 トウモロコシやタマネギなどは埋めないで軒に吊して寒風に晒しておきました。
祖母は,ジャガイモの芽だけは,ソラニンという毒が有るというので,芽の部分は大きめに切り捨てていました。
ちなみに野菜を埋ける畑の隅の地温は10度前後以下まで下がるようです。地下水温は17度くらいの地域です。
No.5
- 回答日時:
人参は冷蔵庫に入れない人も多いよwスーパーの売り場でも常温に置いてあるでしょ?普通は干からびてクタクタになるか逆にビニール袋で蒸れ
ると溶けるかだよね 硬くてしっかりしてるなら黒いとこ取れば食べれると思うけど実物を見てるわけではないので自己責任でお願いします(*・ω・)*_ _))ペコリンNo.4
- 回答日時:
状態がはっきりわかりませんが、
所詮野菜です。
腐っていなければ食べても問題ないです。
>真ん中に黒ずんだ点ができて
・・・が悪くなっているなら切り取れば問題ないです。
梨やリンゴの一部分が悪くなっていれば、その部分だけ切り取るのと同じです。
>茎が5cmくらい生えてきていて
茎に栄養を摂られているので、味が多少落ちています。
No.1
- 回答日時:
いずれにしても食べない方が良いでしょう、古い人参でお腹を壊したなんて口が裂けても言えませんから、いっその事庭に植えてあげれば良いかと、捨てるよりは良いですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 避妊 避妊について。性交渉の具体的な内容等含まれています。苦手な方は読まれないようお願いします。 4 2022/06/22 13:37
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 電気・ガス・水道 このマンション、アースが無い? 4 2022/10/14 02:46
- ガーデニング・家庭菜園 芝生張り替え後も茶色いまま(再) 2 2023/05/25 07:56
- スキンケア・エイジングケア 合成ゴム系統の刺激臭は、防げるのか。 1 2022/11/23 11:29
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
にんじん、固い!
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
竹の子の送り方
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
50~60人分のカレー
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
肉をやわらかくする裏技
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
-
うざく
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報