最速怪談選手権

道明寺を作ろうと思いますが、東北地方では道明寺粉が売っていません。地元では普通に売っているのに…

そこで道明寺粉を作ろうと思いますが、ネットで調べたらもち米を水につけ、蒸して乾燥したものをすり潰すみたいに書いてありました。

水につけ、蒸すってどうゆうことですか?水につけたまま蒸すのではないですよね?

もち米を蒸したこと無いので教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

正確には「水を吸わせてそれを蒸す」と言うことだと思いますよ。


なので、水につけたまま蒸すのではありません。
ザルなどであげます。
下記が参考になると思います。

参考URL:http://hata-.hp.infoseek.co.jp/motituki1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。さっそくやってみます!

お礼日時:2004/04/16 22:59

>もち米を蒸したこと無いので


そこから勉強するなら、素直に通販で購入されたらいかがでしょうか。http://www.cuoca.com/

または下のHPでお近くの生産会社に、販売している小売店を問い合わせてみてはいかがですか。http://www.komeko.net/cgi-bin/search_engine/sear …

参考URL:http://www.komeko.net/cgi-bin/search_engine/sear …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

道明寺粉は地元で買いました。しかし、道明寺粉を作りたいのです。ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 23:01

http://www.ruralnet.or.jp/syokunou/200403/03_kom …

↑を見ると
洗う⇒水に漬ける⇒蒸す⇒乾燥⇒挽き割る
という作業のようですね。

http://net25.jp/search/?g=food&k=%C6%BB%CC%C0%BB …

http://www.kokufun.co.jp/domyojiko.html

http://www.yamashiroya.co.jp/NewHP/prod/wakona/d …

↑で通販してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

地元で買ったのですが、道明寺粉を作りたくて…チャレンジしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 23:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!