最近、昆布出汁と鰹出汁をちゃんと取って、料理しているのですが、すごく体の調子が良いし、頭の回転も良いです。
昆布出汁と鰹出汁にそんな効果ってありますか?
最近、日本料理の居酒屋を見つけて、美味しいし飽きないので、真似をして昆布出汁と鰹出汁をちゃんと取って、料理しているのですが、すごく体の調子が良いし、頭の回転も良いです。
以前は顆粒の鰹出汁の素やリケンの昆布出汁の素を使っていて美味しかったのですが、体と脳の状態が今は全然違うような気がします。
ちゃんと出汁を取って、化学調味料を使わないと、体や脳が回復する効果ってあり得ますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もし鰹出汁にそんな効果があるなら、昔の人はみんな元気で頭が良くなっちゃいますよね。
→そう思うでしょ?ところがね、昔はお金のない一般大衆がほとんどだから、
一般家庭では高い鰹節は買えないから、ジャコ出汁(煮干出汁)なんですよ。
よって、昔の人が全て鰹だしかというと、そうではないんですね。
ちなみに、昆布と鰹をあわせると旨味が強くなるのは、相乗効果によるもので、
それぞれ単発で使うより約10倍に感じるらしいです。
No.2
- 回答日時:
科学的には出汁自体に心身の回復効果は無いと思います。
ただ、出汁を生かした料理は自然と淡い優しい味付けになる
ような気がするので、食べた後に癒される感じはあるかもしれませんね。
油が多い料理や辛い料理などを食べた後は少し疲れた感じがするのは
私だけではないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- 食べ物・食材 開封して使いかけた賞味期限が2か月以上過ぎた出汁昆布使えるでしょうか? カビなどなく香りもあります。 11 2023/01/05 07:59
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- その他(悩み相談・人生相談) 素直な人 1 2022/09/25 21:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報