![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)基本的に生はあまりお勧めできません。
(2)バターがなくてもマーガリンで十分です。いい香りがして、美味しいですよ。レモン醤油で召し上がってください。
(3)川魚は足がはやいので、なるべく早く食べるのが一番いいのですが、仕方なく保存する場合はエラと内臓は面倒でもその日のうちに処理し、冷凍してください。
いま、おなかが勢いよく鳴っております。
御返事ありがとうございます。わかりました。生はやめておきます。では早いうちに内臓を取ります。鰓というのは内臓と一緒に簡単に出せるもんですか?
No.3
- 回答日時:
30cmのイワナとアマゴですか、羨ましいですね。
<内臓の取り方>
まず、鋭利な刃物(カッターナイフで十分)で肛門から首の部分まで切り裂き、手で引っ張って内臓(エラも同様)を取って内部を水洗いしてください。
<刺身について>
川魚にはアニサキスという寄生虫がいる場合があるので、天然物でも気をつけたほうがいいと思いますので、おすすめできません。
<調理について>
アユの塩焼きの要領で調理してください。適当に塩をふって、魚焼き機で焼くだけです。形にこだわるなら、ヒレの部分には大目に塩をつけると、ヒレが焦げずに残ります。個人的にはバター焼きがお勧め。塩・コショーをし、小麦粉をまぶしてからバターを使用しフライパン焼いてください。香ばしくて美味しいですよ。
※ちなみに、イワナ・アマゴの30cmは尺物といって、大物中の大物ですので、隣人さんはすごく自慢だったんじゃないですかねー。
養殖の釣り堀のようですね。そんな場合での生は危険ですか?一晩時間空けたのがいけなかったかな?刺身は絶品とか…。バター焼きも旨いのですか。バターはありませんが、マーガリンはどうですか?塩をまぶして冷凍しなくてもいいのですか?教えて下さい。...確かに自慢してました。そこのホームページで、大物を釣った人の紹介で昨日載ったそうですよ。アドバイス感謝します。
No.2
- 回答日時:
基本的に、養殖で無い川魚の生食は、
寄生虫の危険度が大きいのでやめましょう。
塩焼きなら、#1のshige117さんの書かれておられる様に、
解凍したら、塩を振ってそのまま丸ごと焼いてもOKです。
(内臓はとらなくてもよいです。)
カチカチ状態だと、
外が焦げても中が生の恐れが出ますので、
解凍は必要ですね~。
参考サイト
○あゆの塩焼き
参考URL:http://www.hallo.co.jp/cooking/01_06/6-22.html
養殖釣り堀魚でした。釣ってから一晩空いたから、やっぱり生は避けた方が良いのでしょうか?なんでもイワナとアマゴの刺身は美味しいとか…。まだ魚がカチカチになってなかったので冷蔵に移し替えました。内臓取らなくても大丈夫なら助かります。あとの処理で困ってたんです…腐りますしね。もう少し詳しく御教授願えればありがたいのですが。恥ずかしいんですが生まれてこの方、魚なんて焼いたことがないんです。すみませんねぇ。回答感謝します。
No.1
- 回答日時:
うーん、昨日であれば・・・。
一晩、冷蔵庫に入れなかったのですね。
塩焼きにしましょう。冷凍したのなら、一旦解凍してからはらわたとエラを取り除きます。ちょっと多めの塩をふって食べるとおいしいですよ。
内臓は腹の部分にエラの下から尻尾の方に包丁の刃先を入れて、流水で流しながら取れば簡単ですよ。
新鮮な状態だったら、はらわたは取らないでも食べられたけどね。
魚を貰ったのが昨夜で、私はパジャマに着替えて寝る前だったんです。だから一晩だけ発砲の容器に入れたままにして、朝一番に出したんです。あぁ残念。もう刺身は無理ですか?そのまま塩焼きにしてもダメなんですね。内臓取るの自信ないけどやって見ます。アドバイス感謝します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 人類学・考古学 生魚を食べるとIQが下がるという海外の研究結果が物議を醸していますが、これが本当ならば日本人のIQが 9 2023/01/15 11:02
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- ダイエット・食事制限 1日での体脂肪の変化 3 2022/06/01 09:54
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
味が薄いプルコギ
-
刺身用の表示につきまして
-
牛スジの代わりの肉
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報