14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

このような場合の対処方法に詳しい方のお知恵を拝借出来ればと思います。
一昨日から突然内蔵ドライブ(3TB)のHDDが認識出来なくなってしまいました。
マイコンピュータに表示はされるので、クリックすると、
”アクセスできません。ファイルまたはディレクトリが壊れているため、
読み取ることができません”と表示されてしまいます。
プロパティーでみると、使用領域は全て青で、0バイトと初期化されているかのようです。
FINALDATAで復元を試みましたが、そもそも検索対象のドライブ自体あ表示されず、
全くお手上げの状態です。

如いて言えば、Acronis True Image Home を2012 に更新した位ですが、
それとこの問題の因果関係もわかりません。

2/3がバックアップと取っておらず、不徳の致すところではありますが、
子供の小さい頃からの写真やビデオまで全て消えてしまっているため、
詳しい方のアドバイスを頂ければと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

ところで当方の提案したtestdiskの詳細がないのはダメ元でやって見られたのか不明です。

おそらくチェックディスクもされているようなので、チェックディスクで致命的な壊され方をした可能性もありますけど。
チェックディスクの後では、ダメだと思います。

チェックディスクは、データのバックアックアップを優先して、バックアップした後で行うのが正しい順番です。
データのバックアップができない、パーティションが認識されないという場合は、testdiskをして、パーティションの復旧後、データのバックアップを行い、その後、最後にチェックディスクを行って、不良セクタを代替セクタに変更して、リカバリや再セットアップを行うのが一般的な手順です。
    • 0

> パーティションは、”C”ではなく、保存用で”E”にしており、区切っておりません。

> コンピュータの管理画面では、
> 2794.39GB RAW 正常(プライマリ パーティション)と表示されており、
> 斜め斜線が入った状況です。

3TBの容量をパーティション分けしないで使っているとのこと。
一瞬にして、パーティションの中のパーティションを管理する管理テーブルを書き損じた時は、3TBのデータが丸々吹っ飛んでしまったようです。
少なくとも、1TBづつのパーティションにしておけば、1/3のデータを失うだけで済んだのかも知れません。

軍艦は、一発の魚雷命中では沈みません。
喫水線以下にたくさんの小部屋を作っています。
この小部屋とパーティションはよく似ています。
データのバックアップと言う大事な機能をもう少し大切に考えてみる機会だと思います。
データのバックアップは、世代管理をするのが基本です。
一か月おきに、1TBづつのパーティションに3世代を作ると良いでしょう。
少なくとも一か月前のデータは、使えます。

当方は、2TBの外付けを、500GBづつに区切り4つパーティションを作り、4世代管理しています。
500GBを超えそうだと整理します。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。次回からはそうします。

#2です。

このソフト使ってみてください。
3Tかぁ気が遠くなる作業ですが頑張ってください。
http://www.iuec.co.jp/fromhddtossd2s/v2_0_dl.html
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難う御座います。わらにもすがる思いなので、
後ほど試して見ます。

>十分な特権がないので、アクセスは拒否されましたと表示されます。

この場合、コマンドプロンプトを管理者として実行する必要がありますので。

スタートからすべてのプログラム、アクセサリと表示して、アクセサリ内のコマンドプロンプトを右クリックして"管理者として実行"でコマンドプロンプトを起動してみてください。

その際、ユーザーアカウント制御等のウィンドウが出た場合「はい」を選んでください。

これで、chkdskコマンドが使用できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難う御座います。その後も試行錯誤しており、chkdskコマンドは起動できましたが、問題解決には至っておらず、現在testdiskをダウンロードしましたが、いくつかのdllがないため、手も足も出ない状況になっております。
是非とも皆様のお知恵を頂きたく切に願っております。どうぞ宜しくお願い致します。

> 一昨日から突然内蔵ドライブ(3TB)のHDDが認識出来なくなってしまいました。

どんな壊れ方かをチェックしていく必要があります。
3TBと言うとGPT形式ですね。
全容量testdiskでスキャンするだけで、7200回転/分の3.5インチのHDDだと15時間近くかかると思います。

どんなパーティション構成かです。
3TBをパーティションを切らずに、1パーティション/HDDで、全てCパーティションの場合は、ほとんど望みはないかも知れません。
下記を参考にして、KNOPPIX6.7.1CDを作成し、testdiskを「ダメ元」で試し、パーティションを復旧した後、データのバックアップをする手はあります。

ディスクがフォーマットされていませんとの表示が出る
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7569508.html
KNOPPIX6.7.1CD「testdisk」で復旧した。
testdiskでの解決事例。
回答番号5testdiskの手順。

何か不明点や、エラーメッセージが出た場合は、補足願います。
パソコンのメーカー名、型番、特にKNOPPIXの画面が表示されないときは、Windows (?)での解像度も補足願います。

この回答への補足

返信が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
パーティションは、”C”ではなく、保存用で”E”にしており、区切っておりません。コンピュータの管理画面では、
2794.39GB RAW 正常(プライマリ パーティション)と表示されており、斜め斜線が入った状況です。
cme.exe にて chkdsk e: /e と入力してみましたが、
無効なパラメータと出てしまいます。

• 0
この回答へのお礼

ご連絡が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
判る範囲で補足事項を書き足しました。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。

マイコンピュータを右クリック

管理
ディスクの管理
ここにHDDが認識されているか確認してくださいな。
    • 0
この回答へのお礼

コンピュータの管理画面では、
2794.39GB RAW 正常(プライマリ パーティション)と表示されており、斜め斜線が入った状況です。

コマンドプロンプトからchkdskを/fをつけて実行してみてください。

chkdsk /f 該当ドライブ名 ←こんな感じです。

ただし、これでも直らない可能性もありますのでご注意を。

正常に読み取れるようななったならば、迅速に該当ドライブから必要ファイルのバックアップを忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

ドライブはEです。
chkdsk /f と入力すると、十分な特権がないので、アクセスは拒否されましたと表示されます。
chkdsk e: /e と入力すると、無効なパラメータですと表示されてしまいます。