これ何て呼びますか Part2

看護専門学校を受験します。
添削、ご指導お願い致します。

私は、専門的な技術や知識、思いやりの心、そして豊かな感性を兼ねそろえた看護師になりたいので、〇〇看護専門学校を志望します。

私の母は看護師であり、幼い頃に、母が寂しそうな表情の患者さんの手をにぎり、時間を惜しまず、話に耳を傾け、身体的にだけでなく、精神的にも支えている姿を見て、自分もそんな看護師になりたいと思うようになりました。

貴校の「人間関係論」という、人の心情理解や、コミュニケーションをテーマとしたカリキュラムは、自分の目指す看護師になるために重要であると思いました。

また、東日本大震災をきっかけに、災害看護を学びたいと考えるようになり、貴校の災害看護キャンプは、災害看護について学べることはもとより、他県の〇〇会の看護学校との合同キャンプによって、人とのコミュニケーション能力や、協調性を養うことのできるものであると、とても魅力を感じています。

看護師という仕事では、患者さんと同じ目線で考え、思いやること、そして、素早い判断と行動が求められます。

今の私には不十分なものですが、貴校でならば、知識や技術を習得し、様々な面から患者さんを支えられる看護師になれると考えました。

以上の理由で、〇〇看護専門学校を志望し、貴校で学び、確かな技術と知識をもち、患者さんを心身ともに支えられる看護師になりたいと思っています。

A 回答 (1件)

100点中50点といったところか。

書いている文章は、まー及第点。ただ、配列がまずい。
というのは、Aという看護学校の志望理由と、看護師になりたい理由が交互にでてきて、
これが非常に読者を混乱させる。

まずは、東日本大震災と母親の仕事姿を見て感銘をうけたことを、
もっとふくらまし、文章全体の8割を使おう。

で、最後の残り2割で、なぜA学校なのかを、素直にかいたほうがいいと思う。
たとえば、病院いったときに親切な看護師さんがいてその人がAという出身だったとか、
母親がAという学校をすすめているとか。その程度でいい。というのは、看護学校なんて極論をいえば、どこも一緒。やはり全面にだすのは、なぜ看護師になりたいかを冒頭で8割つかいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます!

書きなおしてみたので
もしよろしければまた添削よろしくお願い致します。