「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

よく洗濯機でお風呂の水を使って洗えるようなポンプがついていますが
お風呂の残り湯を使うのには抵抗があります。
お湯の汚れがついたりしないのでしょうか・・。
(つかないならなぜつかない?のでしょうか・・)

つかないのであれば入浴剤を入れてあってもつかないと判断して
使ってもいいのでしょうか・・。
(もちろん硫黄がきつい入浴剤とかは避けますが・・)

どのような仕組みでつかないようになっているかも知りたいです。

A 回答 (8件)

洗剤を使わずに洗えば汚れは付くでしょうね。

洗剤と呼ばれるものの成分は、界面活性剤で、汚れの回りに付着して汚れを包み込み、汚れ同士を付かなくする効果が有ります。

だから、洗濯ものから剥がれた汚れが、他に移りにくいのです。

基本的に入浴剤でも同じです。
ただ、入浴剤に洗濯に使わない様にと書かれて居る物はやめた方が良いでしょう。

それと、大手の会社が出している温泉風の入浴剤で、硫黄が入って居る物はまずありません。
硫黄が入って居ると、その硫黄成分で風呂釜が錆びて壊れてしまいますので、雰囲気を再現しているのみで違法自体は入って居ませんからね。

もちろん温泉地で売られている湯の花などは、そのまま硫黄分が入って居ますが。

洗濯機によってはすすぎにも風呂水が選べるものがありますが、すすぎには水道水を使った方が良いとは思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね。。早速の回答ありがとうございます!

残り湯には雑菌がたくさん含まれているので洗濯に使うのならば漂白剤を入れて洗った方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

洗濯に「洗剤」を使い、濯ぎ水に「 水道水」を使う限り、何の問題もない と考えて差し支えありません。

洗剤の主成分は、界面活性剤と呼ば れる化学物質です。この物質は、水の 表面張力を低下させて、布地の中に水 が浸入しやすくし、繊維の隙間に入り 込んだ汚れを水に溶かす働きと、布か ら離れた汚れを包み込んで布に戻さな い働きを持っています。
また、もともと、 洗濯に使う水の中にあった汚れに対し ても、当然この効果は働きます。洗剤 メーカーの推奨する洗剤使用量という のは、この効果を考えてのことで、本 当にきれいな水で洗濯をするなら(ま たは、ほとんど汚れていない洗濯物を 洗うなら)、洗剤の量はかなり少なく て済みます。しかし、実際には、水の 汚れ具合も洗濯物の汚れ具合もいろい ろなため、かなり多めに設定してあり ます。したがって、汚れが洗濯水に移 動した後は、その汚れた水を確実に洗 濯物から分離すればよい訳で、「濯ぎ 水」は絶対に清潔な水を使わなければ いけません。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
すすぎは水にすれば安心ですね。ありがとうございます

私はお風呂に入浴剤を入れるのが好きで、残り湯を洗濯機にも使っていますが、

洗い終わった洗濯物に入浴剤の臭いや色が移ったりしたことはありません。
洗剤の香りがきついのか、真っ白な服を持ってないだけかもしれませんが。
ポンプの先にフィルターが付いていますが、髪の毛などの大きなゴミをとるだけなので、
入浴剤はそのまま洗濯機に入ります。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます★
私もいつも入れるので心配だったんです。。。
ありがとうございました!

すすぎを水道水にすれば大丈夫じゃないでしょうか。

残り湯を除菌する洗剤などもあるのでそれを使ってみては?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
すすぎはしっかり水道水にすれば安心なのですね、ありがとうございます!

風呂の残り湯を洗濯に使う場合、私は入浴剤はいれません。

『洗い』にのみ利用し、すすぎは水道水にしています。残り湯がまだ暖かいうちに洗濯すれば、汚れがよく落ちます。
    • 0
この回答へのお礼

暖かめのお湯なら、そうなのですね!しりませんでした・・
ありがとうございます!

ポンプに浄化装置が付いていなければお湯の汚れは付着すると思います。

またホースの中の汚れも同様です。
しかし洗いで使用する分にはいいのではないでしょうか。
外で着ていた洋服を一緒に洗えば外での汚れが洗濯槽全体にいきます。それと比べるとお湯の汚れは大したことではないですし洗剤が入るのでいいと思います。

すすぎの場合には綺麗になった洋服にお湯の汚れを入れるのでお湯の汚れは付着します。

気になるのであれば洗いのみ汲み取りを行えば節水の洗濯ができると思います。
    • 0
この回答へのお礼

洗うときのみにするようにすれば安心ですね。

残り湯の汚れは当然洗濯層に入りますので、当然衣服にも付きます。

ただ、衣服も汚れた状態ですので、これも纏めて洗剤で落とすという理屈なのでしょう。ただ、汚れ成分が増えるので、洗剤量が多くなるとかの弊害はあるでしょうが。
また、すすぎにも使うかどうかで結果は変わってくるでしょう。大抵はどこまで残り湯を使うか選択出来ると思います(洗いだけ、すすぎ1回目まで等)。
うちは洗いだけしか使いませんし、ホースやフィルターの掃除もこまめにしないと、結構ここに汚れが溜まります。

質問とは関係ないですが、硫黄が入ってる入浴剤は少なく、入っているものを追い炊きすると風呂釜によくありません。もし、使われてるなら注意した方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

入浴剤についても知りませんでした・・