dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるくなってしまうのですが
水で洗わないとぬめりが取れないですよね?

こういう場合、皆さんどうしてるのですか?
ヌメヌメするお蕎麦は、あったかいお蕎麦ではなく、冷たいざるそばやもりそばで食べるしかないのでしょうか?

A 回答 (21件中21~21件)

ヌメりの元は打ち粉ではないでしょうか?



打ち粉のヌメりを諫えるには次の方法がいです。
・できるだけ多くのお湯を使う。
・鍋に入れる前に水洗いする。

完璧にヌメりを取るには、冷たくなるまで手もみ洗いをして、
もう一度別の鍋で湯がくことです。
ただ、暖かい蕎麦に対してここまでする必要はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/14 21:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています