メモのコツを教えてください!

一ヶ月ほど前に停車中に追突されました。相手は任意保険未加入者で修理代は現金で払うという約束で警察には届けず相手の免許証のコピーを取り別れました。修理代見積もりを取り30万円請求しました。結局現時点で支払いはありません。どうも支払う気ないようです。届ける義務を怠った事が一番の致命的なミスと重々分かっております。事故届けをする際相手の免許証のコピーがあるので事故自体が無かったことにはならないのでは…と思いますが…事故原因をごまかされたりする可能性がありますよね…一ヶ月も経ってしまってるのでそれも気になります。泣き寝入りしかないでしょうか?とりあえず事故届けと自分の保険会社に相談してみようと思ってます。良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

本来は警察に報告すべきだったのですが・・・

で保険会社は大概60日迄は見てくれると思います。
自損事故扱いになるかもしれませんが車両保険は使えるかと。
ただし保険会社を通さないで示談を行った場合は支払い義務がないので
「必ず連絡すると言っていたので待っていたが連絡が無い」程度でしょうか。
支払うという約束があった事は双方での契約行為となりますから。

警察にも連絡してみると良いでしょう。
「追突だから向こうが悪い事は分かってたけれど
 相手が怖そうな人でヤクザかと思ったので届け出が出来なかった。
 支払うから届け出はするなと言われたので我慢していた」
でしょうか。基本的には門前払いですが

相手側の念書や証拠写真を取っておいていないのでしょうか。
契約を書面で残さず届け出もきちんとせずに信頼で行ったのであれば
そこはやはり「甘い」と言わざるを得ないですよ。
でもむち打ちとかならなくて良かったですね。
本当のヤクザは「あの後病院で検査したら頸椎損傷だどうしてくれる」
とこちらが悪い事にしてイチャモン付ける事もありますし。
    • 0

事故の事では1回双方和解になった訳だから 相手側には事故に対する責任は もうありません・・

後はお金の支払い問題だから民事になるのかも? 
    • 0

>良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

今となっては「泣き寝入り」しかおまへん。
既に1ヶ月も経過しとるんでっせ!
で、警察に届けるんでっか?免許証のコピーの根拠だけで・・・
事故した先方はんが「盗まれた免許証」と言い張ったらどうしまんのや?
あんさん「窃盗罪」になりかねへんのでっせ!
今となってはのぉ~、先方の「思うツボ」ですわ!
ほんま心広ろぉ~いお方でんな!
ホイホイ軽返事しとるさかいこんな事になるんでっせ!
    • 0