いつも出来てる物を買ってきて食べているもので、休日に自分で何か作ってみたいな~と思っているのですが、簡単にできるお菓子の作り方を教えていただけないでしょうか?洋菓子・和菓子、ジャンルは問いません、甘いもの全般好きなので(笑)オーブンはありますが、ケーキ型とかお菓子作りの専門道具は持ってないんです・・。あ、オーブン使うものじゃなくていいです^^よろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

チーズはお好きですか?(笑)


回答が出ていないので、レアチーズケーキなんてどうでしょうか?
(あくまで、自己流です(^^;))

クリームチーズ 500g
生クリーム   400cc
レモンの絞り汁 少々
粉ゼラチン   16g
砂糖      300g(お好みで調節してください)

1 クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
  そこに砂糖を入れて玉が無くなるまで良く練り混んでください。
  (粉ゼラチンを記載されてる分量に従って、ふやかしておいてください)

2 1に生クリームを少しずつ入れて伸ばしていきます。
  (型を水で濡らしておいてください)
  
3 粉ゼラチンを湯煎に掛けて2に素早く混ぜ込むます。
  型に流し込んで2、3回軽く底をたたきます。
  冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがり♪

型はボールでも、小さなカワイイお皿を使ってもいいですし♪
型の代わりに市販のタルトや、クッキーの生地を作って自作のタルトもオイシイです♪
また、カボチャをこしたモノを混ぜ込んだり、底に薄き切ったフルーツを敷き詰めても見た目も華やかでイイですよ(^▽^笑)
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タピオカココナツミルク(4人分)



 ☆タピオカ 45g(乾燥袋詰めしてある。)
 ☆ココナツミルク 165g(缶詰)
 ☆牛乳 1カップ強
 ☆練乳 大さじ1
 ☆グラニュー糖 大さじ2

タピオカは袋に説明が書いてあるのでその通りに。
あとは、まぜて冷やすだけ。
超簡単。
タピオカとココナツミルクはスーパーの中華の材料のところにおいてあるよ。
もしくは、お菓子のところか、缶詰のところ。
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フレンチトーストってお菓子じゃないかなぁ・・・


材料は牛乳、卵、砂糖とパンだけ。あとバターか。

卵を牛乳で溶いて砂糖を入れて薄いミルクセーキを作り、それにパンをひたしてバターをひいたフライパンで焼くだけ。パンは食パンなら田の字のように4等分すると作りやすいし食べやすいです。
卵1個に牛乳200ccくらいですかね、あとはお好みで調整してください。
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こんな簡単なものでよろしいでしょうか?(^^)



1.フルーツポンチ
バナナを輪切りにし、レモン汁につけておく。(こうすると変色しにくいのです。)
キーウィも輪切りにし、食べやすい大きさに切る。
ミカン、チェリー、モモ、パインの缶詰を一口大の大きさに切り、ガラスの大きな器にぜんぶ入れて、フルーツポンチのできあがり♪

これは、クリスマスやお誕生日のときに、大勢が集まるときに簡単で便利ですよー。
小さなガラスのカップに、自分の好きなだけ取って食べると楽しい。
見た目もカラフルでボリュームもありますしね。(^^)


2.フルーツチョコフォンデュ
チーズフォンデュのチョコ版です。
チョコを溶かして、器に入れます。
バナナの輪切りや、缶詰のチェリー、缶詰のみかん等を、チョコにつけながら食べる♪
このとき使用する、つまようじは、お弁当売り場で売っているカラフルなものを使えば楽しいです。

これもパーティのときなど、簡単で楽しめる、手軽なデザートです。(^^)


3.バニラコーヒー
熱々の濃い目にいれたコーヒーに、バニラアイスを乗せるだけ♪

よく、熱々のカプチーノにアイスを入れて食べるデザートありますよね?
あれのマネです。(^^)
熱々コーヒーと、つめた~いバニラアイス・・・なかなか美味ですよ!
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ゼリー等はいかがでしょうか?



何で表したらよいか分からないので、とりあえずお茶碗を素に書いてみます。
(材料)

茶碗4個分
ゼラチンの素2~3袋(あまり多いと固すぎる)
砂糖50グラム(お好みで調節を...)
ゼリーには色々ありますよね?珈琲・紅茶・ミルク・オレンジその他色々。ちなみに私のお薦めはミルクか珈琲ですね。
(作り方)

1.ゼラチンはぬるま湯で溶かした方が、粒粒が残りません。ゼラチン全体がふわふわになるくらいにぬるま湯を。(入れすぎはダメ)
2.砂糖を自分の食べたいゼリー(珈琲など)に入れて良くかき混ぜます。
3.ゼラチンは溶かしてからすぐに2番に入れて下さい。そして良くかき混ぜて下さい。
4.容器に移して冷蔵庫で約1時間~1時間半冷やして下さい。後は食べるだけ。

だいたいなのでちょっと間違いがあるかもしれませんが、「ゼライス」と言うゼラチンの素がコンビニやスーパーで売られています。その中に説明書が入っているので見て下さい。
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○カボチャ、又はサツマイモを蒸す。



皮をむき、ほぐす。

生クリーム、砂糖、洋酒、を好みの分量入れて混ぜる。

ホイルカップとか、耐熱の容器に入れ焼く。
焼き時間はオーブンのクセもありますし、焼くものの大きさにもよるので、表面がキツネ色になれば大丈夫です。
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こんなのでいいのかわかりませんが。


あくまで自分で楽しむためのもので他人には出せやしません。
ほんとにかんたん。
マグカップにホットケーキミックスと水を適当に入れて、箸でかきまぜて、レンジに入れます。
そうするとプクーッとふくらんできます。(2倍くらい)
ふくらむのがとまって、表面が生っぽく見えなくなったらとりだします。
これだけ。
もうこれは料理じゃありませんね。
2分で出来ます。
粉と水の分量で食感が変わるのでいろいろためしてみてください。
シナモンを入れたり水の変わりに潰したバナナを使ったりしてバリエーションが楽しめます。
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参考URLに、和菓子・洋菓子・中華菓子のレシピが沢山有ります、お好みのものを試してください。



参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/theme/select04.html
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≪オレンジのババロア≫天板にオーブンペーパーを敷いて焼きます


 
 http://www.ntv.co.jp/3min/9803/0314.html

≪プチシュー≫搾り出して焼きます

 http://www.ntv.co.jp/3min/0002/0226.html

≪モンブラン≫紙カップで焼きます(秋になったら作ってください)

 http://www.ntv.co.jp/3min/0010/1007.html

≪ソーダゼリー&コーラゼリー≫グラスで冷やすだけです

 http://www.ntv.co.jp/3min/9608/0817.html

お好みの物をどうぞ!

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/9803/0314.html
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そろそろ暑くなってきたので、冷たいおやつを...。



■バナナのアイス
<材料>
(1)バナナ    4本
(2)生クリーム  150cc(乳脂肪30%以上がいいです。)
(3)牛乳     150cc
(4)グラニュー糖 大匙2~3
(5)レモン汁   大匙1
(6)チョコチップ 40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナの皮を剥いて(あたりまえか?)万能こしきに入れ、へらで押して裏ごしし、色が変わらないようにレモン汁を混ぜておきます。
(バナナの筋をとっておくと舌触りがぐっと良くなります。)
(2)ボールに生クリーム・砂糖を入れて泡立てます。
(ボールの底に氷をあてたほうが良いです。泡立てる堅さはすくうと「ぽったり」落ちて、角がお辞儀をするくらい)
(3)裏ごししたバナナに牛乳・チョコチップ・(2)を加えて、木べらで混ぜます。
(4)大き目の密閉容器に流しいれ、蓋かラップをして冷凍庫へ。3時間たったらスプーンで全体をかき混ぜ更に3時間冷やします。



参考URLは「ZUBORA」なお菓子のレシピということで気軽に作れるもが多いようです。

参考URL:http://www.lcv.ne.jp/~asagao/zubora/recipe/recip …
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Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

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Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
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Aベストアンサー

職場で…とのことですが、退職か移動されるのですか?
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Qオーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?し

オーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?しなければダメですか?

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あと、工業製品の素材の場合は表面に油脂類が付着していますので、それを洗浄する為に、焼くと言う事もあいます。

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お菓子は法的な定義がないですからね。

>ヨーグルト、甘くない菓子パン、シリアルやグラノーラ、栄養補助食品、(一応ファストフード)など

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和菓子と洋菓子の違いって何ですか?
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和菓子について:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90
(洋)菓子について:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%8B%E8%8F%93%E5%AD%90

Qお菓子を辞めたら

20代前半の女164cm65kgです。
小さい頃からお菓子大好きで、毎日欠かさずお菓子を食べる生活をしていました。
年々その量は増していき、朝起きてお菓子、外出先で買い食い、帰宅してお菓子といった感じで一日中お菓子を食べていて、一日600~1000kcal以上食べていました。
主にチョコとアイスです。
三食は人並み(痩せ体質の母基準で)普通に食べますが、甘いもののことばかり考えて食べたい食べたいとイライラしてました。
しかし体重も増える一方でこのままではマズイと思い、お菓子を完全に辞めて今日で6日目です。体重が1.5kgほど減りました。お菓子のことを考えることも減りました。
お菓子は一週間辞めることができれば慣れると聞いたのですが、本当に慣れるものなのでしょうか?
今までの人生、6日もお菓子を食べなかったことなんてありませんでした…笑
三食の量はお菓子を食べない分少し増えた気がするのですが、お菓子を辞めただけで体重は減るものですか??

Aベストアンサー

そりゃ減るよ。内臓疾患などが無い身体ならば、体型は摂取カロリーと代謝量の差ですからね。

うちのかみさんはお菓子を切らさないけれど食べる量もほんの一口だし、ご飯なんて仏さんにお供えするより少ないんじゃない?と思うほどしか食べないもの。

ただ、体重を気にされるより、体脂肪率を重視された方が良いよ。女性ならば20パーセントを切るぐらいがちょうど良いんじゃ無いかな?ちなみに女性アスリートならばあなたの体重でも体脂肪率は15パーセント有るか無いかです。体重だけで判断するのはやめた方が良いですよ。

甘いものを絶てればそれはそれで良いけれど、それよりもしっかり動いて、カロリー総量を規制する方が現実的だし、ストレス無く体質改善出来ると思いますよ。

Qオーブンでのお菓子作り失敗。教えてください。

去年オーブンを買いなおしてから、ケーキやクッキーなど、ガチガチに固くなって失敗続きで困っています。
クッキーやスコーンはもちろん、パウンドケーキなども型からかなり縮んで表面ガリガリ、中もガチガチ部分焦げになります。
クッキーやスコーンは噛めないほどの硬さです。
温度を低くしたり時間を短くしても、一部生焼けで表面はガチガチに固くなります。

元々お菓子作りが得意でないので、諦めて混ぜて焼くだけのチーズケーキの素を買ってきましたが、それすら先程焦げかけクッキーのような小さいガチガチのものが焼きあがり心が折れました。
付属紙型の半分ほどの小ささになり、指定時間より10分前にこの仕上がりになっていて、どうしたらいいかわかりません。
オーブンはリンナイのビルトインタイプオーブンレンジで、コンベックモードで使っています。
気持ちとしてはオーブンが悪い!と思いたいのですが、そもそも作り方がおかしい気もします。
どなたか教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

時間は低温でじっくり焼くものや高温で短く焼くものがあるので時間はレシピ通りで。

癖のあるオーブンのようですね。
ビルドインだと買い換えようにも商品の代金に加えて取り付けや処分にもお金がかかりますよね。
安いものではないのでうまく付き合っていけるようにがんばってくださいね。


温度は設定温度よりかなり高いかもしれません。
こういったオーブン用の温度計があります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DDMVLXC/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B00DDMVLXC&linkCode=as2&tag=caramelhappy-22

これでどれくらいの誤差があるか調べて、調節してください。
焼いている途中で温度を確認するとより確実です。
下の段で焼く事で当たりが柔らかくなります。
それでもこげるようでしたら、火の当たりが強いのでいい焦げ目になったらアルミホイルをかぶせてください。
焦げ目をつけずに仲間で火が通ります。



他、お菓子作りの失敗の多くはいくつかあります。
・計量器具がない、間違った使い方で正確な量が計れていない
・面倒だからと工程を飛ばす、加えてしまう
この二つが結構多いんです。
温度調節のコツを掴んだら、下手に温度を変えたり時間を調整せずレシピ通りに作る事を考えてください。

バターひとつにしてもきちんと室温に戻す、オーブンの予熱はちゃんとする。
計量スプーンはすりきりを必ずする。
など省いてはいけないものが多くあります。
インターネットのレシピにはそういったものが省かれている事があります。
計量器具の使い方も分かっている事が前提で書かれていることが。
初心者用のレシピ本を買えば調理器具の使い方などの解説がレシピとは別についているものがあります。
用語が分からなくてネットで検索できないこともあるかと思います。
バイブル的なレシピ本を1冊持っておくと便利ですよ。

時間は低温でじっくり焼くものや高温で短く焼くものがあるので時間はレシピ通りで。

癖のあるオーブンのようですね。
ビルドインだと買い換えようにも商品の代金に加えて取り付けや処分にもお金がかかりますよね。
安いものではないのでうまく付き合っていけるようにがんばってくださいね。


温度は設定温度よりかなり高いかもしれません。
こういったオーブン用の温度計があります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DDMVLXC/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B00DDMVLXC&l...続きを読む


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