A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
鋳鉄の奴ですね。
すぐ食べきる量炊くか、すぐおひつに移さないと、ほっとくと錆味になります。
洗ったら火に掛けて乾かさないと錆びます。
鉄は炊飯に適さないとは言いませんが、羽釜が鉄からアルミに変わったのは納得できますよ。
炊き込みご飯は別にオレンジジュースとか酸味のあるかわりものじゃなきゃ大丈夫。
匂いもくさやでも炊き込むので無ければ大丈夫でしょう。
鋳鉄は錆が速いです。
鉄板で作られた鉄のフライパンと同じに考えては失敗します。
油も塗れませんしね。
天ぷらには良いですよ。
錆は来にくくなりますので。でももっと良い天ぷら専用鍋あるし。
お湯を沸かすにはお釜より鉄瓶が良いです、お玉がいりますので。
鉄瓶が良いと言っても水入れっぱなしだと一晩で錆びます。
鋳鉄の使い勝手は安いダッチオーブンでも同じなので使って見たら?
お釜の風情を楽しみたいなら釜炊き三昧、IH、多用途性なら内側もステンレスのライスポットのほうが良いかなぁ。
どっちも良く炊けますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の内釜を交換するべきでしょうか? 今朝、炊飯器の内釜の底を見たら 傷なの?剥げなの?状態でした 5 2022/09/25 13:43
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器jkj-hを10年使ってますか、未だに不調はあまりなくまだ使 5 2022/06/10 09:42
- 冷蔵庫・炊飯器 アースレッドの霧タイプをした時に炊飯器をそのままにしてしまいました。一応広告みたいな用紙で被せてはい 5 2022/05/05 10:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報