
No.4
- 回答日時:
ガラムマサラやカイエンペッパー(チリペッパー)などの、辛い
カレースパイスを適切に調合すると、辛みが深くなります。
http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/garammasala/
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/1201 …
ちなみに、業務用にはこういうのもありますが、こんなにあると
もてあましますよね。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/c/0000000321/
ただ、甘口のカレーは、単純に「辛いスパイスが抜けてるだけ」
ではなく、「辛みを感じない状態でうまみを調整している」ので、
単純に辛いスパイスを追加するだけだと、味が崩れる・・・という
ことは了解してください。
No.3
- 回答日時:
一味等(チリペッパー、カイエンペッパー)の辛い調味料を入れれば辛くなりますよ。
胡椒でも大量に入れると辛くなります。液体か粉状のものが最適です(タバスコは酸味もあるので向かないかも?)。鷹の爪となると、大きいままではすぐカレーに味が出ない可能性があるかもしれません。長時間煮出すとか、これ自体を大量に食べるなら話は別ですが…。
通常、鷹の爪を油に入れ、辛さが油に移ったもので具材を炒めるという行程になります。鷹の爪を使うなら、油で炒めるかお湯に入れるか等の下準備をした方が良いように思います。当然油分が多くなる、水分で薄まるという弊害はあるかもしrませんが。
No.1
- 回答日時:
ガラムマサラというスパイスがいいとか思います。
我が家では小さい子供がいるので、甘口カレーで、大人はこのスパイスを使っています。
初めて口にした時、カレーの辛さはコレだったんだと感じました。
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この回答への補足
色々ご回答をいただいて、お礼の欄を使いたかったのですが一度お礼しちゃうと修正できないみたいで。
皆様にBAをしたいのですが最初にいただいた方をBAとさせていただきます。
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