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納豆が糸をひくような感じです。おかず全体とごはんのほうにもきていました。
前日深夜に弁当箱にいれて翌日正午ごろ食べました。
これは腐ったのでしょうか?

味はなんか違和感があり、苦いような気がしましたが食えないほどではありませんでした。
なにせご飯はそれしかなかったので食べてしまいました。

わかる方お待ちしてます。

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アンサープラス

湿気が多く気温も高い5~9月は弁当の腐敗が早く、温度36℃・湿度60%以上になると食中毒になる危険性があるそうです。


食中毒を防ぐ対策について、下記サイトの内容が参考となるかもしれませんね。

・食中毒を防ぐお弁当作り [家族のお弁当レシピ] All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/6967/

A 回答 (4件)

・・・腐ってます。


お弁当箱を熱湯もしくはハイターで消毒した方がよろしいかと。
よくお腹壊しませんでしたねー。

・お弁当箱は深夜に作ったら冷蔵庫
翌日冷蔵庫から出したら、涼しいところに。

・冷凍食品を使う
色んなものが入ってますので腐りにくいです。

・昔からの知恵「梅干」も効きますね。
ご飯のおかず側に乗っければOKです。
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この回答へのお礼

やっぱり腐ってたんですかー(。。;)
おなかは大丈夫でした。でも食欲なかったです。
そういえば梅干をいれてたころは大丈夫でした・・・
ありがとうございました!

お礼日時:2004/05/11 17:20

これから暑くなってくると弁当の腐敗心配ですね。



>納豆が糸をひくような感じです。おかず全体とごはんのほうにもきていました。
前日深夜に弁当箱にいれて翌日正午ごろ食べました。
これは腐ったのでしょうか?

腐っています。
前日に作るのは関心できません。

お弁当と外食
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!参考になりました。

お礼日時:2004/05/12 11:29

納豆とかおくらとか糸引くようなものは入っていなかったんですよね。



それならばやはり腐っていた(腐り始め)のだと思います。味にも違和感があったとのことですのでほぼ間違いないかと・・・

No.1の方がおっしゃるとおりこれからの時期ますます弁当はいたみやすくなってしまいますので、ご注意を。
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この回答へのお礼

そういうことだったんですか。腐り始めてたんですね^^;まだそんな暑くなってないと思ってて油断してました。ありがとうございます!

お礼日時:2004/05/11 17:17

傷んだと思います。


熱いうちにお弁当のふたをしめますと、湯気が中にこもって、傷みやすくなります。
特に、今の時期から、梅雨の時期は要注意ですよ。
九州では、ねまる と言いますが、、、。
お弁当などは、しっかり冷めてからふたをするのが良いですよ.ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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この回答へのお礼

そういうことだったんですか。たしかに熱いのも混ぜてました。
ありがとうございます!

お礼日時:2004/05/11 17:13

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Q腐ったご飯を食べてしまいました。

昨日の残りの炊き込みご飯を、子どもが食べてしまいました。
(中学生・お茶碗一杯)
ところどころ糸を引いている感じです。

症状はまだ出ていませんが、今出来ることはありますか??

Aベストアンサー

心配ありません。
食中毒菌と糸を引く原因となる菌は違いますから大丈夫です。
ご飯の場合、食中毒菌が繁殖する前にお話のように悪くなってしまい、ご飯を食べないので、ご飯が原因の食中毒は聞いたことがありません。

Q腐ったものを食べさせてしまったときの対処方

いつも早朝に朝食を準備してから行くのですが、お釜のなかのご飯が少し黄色いかな?と思いながら、おにぎりを作ってから家を出ました。

会社で同じものを食べようと一口かじったのですが、アンモニア臭がするような、腐ったような味がして吐き出しました。

電話で家族にそれをつたえたところ、10歳の息子がそのおにぎりを二つも食べてしまったようです。
本人いわくなんともないとのことですが、どんな症状がでてくるのでしょうか?どう対処すべきなのでしょうか?また、どのくらい経ってから症状がでてくるのでしょうか。

とても反省して、不安に思っております。
お知恵をお貸しください。
ちなみに息子と会えるのは就業後の7時間後です。

Aベストアンサー

(Q)本人いわくなんともないとのことですが、どんな症状がでてくるのでしょうか?
(A)たぶん、何ともない。

(Q)どう対処すべきなのでしょうか?
(A)様子を見る。

(Q)どのくらい経ってから症状がでてくるのでしょうか。
(A)一般的には、数時間ぐらい。
昼食を食べたということは、遅くとも13時。
投稿されたのが22時。すでに9時間が経過。
なので、多分、大丈夫とコメントしました。

質問者様は、ヨーグルトや納豆を食べませんか?
あれは、発酵食品と言います。
納豆は、ときどきアンモニア臭がすることもありますよね。

実は、発酵も腐敗も基本的に同じ。
人間にとって都合の良い物を「発酵」
都合の悪い物を「腐敗」と言います。
食中毒の原因となる大腸菌、ボツリヌス菌、黄色ブドウ球菌
などは、腐敗しなくても、増殖します。
つまり、基本的に、腐敗とは無関係なのですよ。

世の中には、「シュールストレミング」のような缶詰もある。
検索してみてください。

Q腐った食品?

よく、腐ってたら臭いで分かるよって 皆さん言いますが、カボチャなどは明らかに異臭が出るので分かるのですが、白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか?
普段、炊きたての白ご飯をすぐ食べるとき、少し糸が引いてる事もよくありますし、分からないんです。

Aベストアンサー

食品が腐るとは
(1)食べ物が細菌の作用によって変質し、食べられなくなる。腐敗する。いたむ。
「肉が―・る」
(2)動植物の組織が細菌の作用で破壊され、悪臭を発したり、形が崩れたりする。また、うみただれることもいう。

>白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか
ご飯も腐れば納豆のような長い糸を引くようになり強い異臭がします。原因は枯草菌(納豆菌)やセレウス(食中毒菌、死亡事故は少ない)です。炊きたてごはんの糸引き(経験はありませんが)は単なるでんぷんの粘りでは無いかと思います。
卵の腐敗臭は酷い悪臭です。見た目に腐っていない生卵を食べるとサルモネラ菌による中毒(死亡の可能性)があります。卵の生食は衛生管理された養鶏場の新鮮卵でないと危険です。

腐敗には微生物が関与するわけですが
納豆、漬物、ヨーグルト、味噌醤油のように腐ったものが食品となるものが発酵食品です。
腐っても食中毒を起こさないもの・・・食中毒菌以外の菌による腐敗。
腐って食中毒を起こすもの・・・・腐敗菌及び食中毒菌が増殖
腐っていないのに食中毒を起こすもの・・・最近の食中毒事故はほんとんどこれ
があります。

臭いや味では判断できない食中毒
腐敗臭がしなくても食中毒菌は食品についていることはよくあります。
病原性大腸菌は味も臭いも全くしない状態でも食中毒を起こします。100匹食べれば食中毒を引き起こすと言われもっとも恐ろしい食中毒菌です。ユッケの事件
最強の毒を作るボツリヌス菌も無味無臭です。毒素は加熱では壊れません。この菌は土中におり泥野菜の扱いには注意が必要です。熊本の辛子レンコン事件は有名です。女性のしわ取りに使う毒素です。
その他いろいろの中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

食品が腐るとは
(1)食べ物が細菌の作用によって変質し、食べられなくなる。腐敗する。いたむ。
「肉が―・る」
(2)動植物の組織が細菌の作用で破壊され、悪臭を発したり、形が崩れたりする。また、うみただれることもいう。

>白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか
ご飯も腐れば納豆のような長い糸を引くようになり強い異臭がします。原因は枯草菌(納豆菌)やセレウス(食中毒菌、死亡事故は少ない)です。炊きたてごはんの糸引き(経験はありませんが)は単なるでんぷんの粘りでは無いかと思います...続きを読む

Q腐った物を食べたとしたら、発症は何時間後位でしょうか?

食べてる段階から味が可笑しいと言うレベルの物ではなかったのですが。

中毒症状を発するとしたら、どの段階なのでしょう?
胃or小腸?
それは何時間後?
そして、何時間を経過すればセーフだったと言えるのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪府の医師です。
食中毒の原因菌によります。
ぶどう球菌が多いですが、このばあい4、5時間ぐらいででるでしょうし、焼き鳥の生のやばい奴なんかにいるカンピロバクターなんかは1週間ぐらい潜伏期ありますからね、、、。
まぁ、2,3日大丈夫なら大体は大丈夫ですが、、、。

Qおにぎりの糸

おにぎり(鮭)を割ってみると糸が引きました。
これは腐っているということでしょうか?
またなぜ糸を引くのか教えてもらえるとうれしいです

Aベストアンサー

この暑さでおにぎりが腐敗してしまったのでしょう。
食べると食中毒になりますのでご注意を。
(昔チャーハンで経験があります)

食中毒の分類は下記になるようです。
「細菌性食中毒-毒素型-ブドウ球菌」

参考URL:http://www.pref.oita.jp/12019/info/cat_fp.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q主人のお弁当がお昼には腐ってしまうことがある。

お弁当なのですが 今年は節電で会社内が暑いせいか
お昼までお弁当が持ちません。

抗菌シート入れても駄目な時もあります。

特にご飯がすぐに糸引くくらい傷んでしまいます。

冷蔵庫は 使用できません。出来るだけ涼しい場所に
おいてもらっても駄目な時が多いです。

社食は 込んでいて好きではないらしく 行きたがりません。

一時期お稲荷さんやご飯にすこしのお酢を混ぜましたが
お稲荷さんは よかったのですが 酢飯はおいしくない
とのことで本物の梅干を買って来て3箇所に置いたのですが
駄目でした。

毎日稲荷ずしって訳には行かないし・・・困ってます。

おかずは 味が濃いせいか わからないみたいですが
おかずだけ食べてもおなかこわさないみたいです。

どうしたら この夏のりきれますでしょうか?

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

おかずは大丈夫とのことなので、ご飯のことだけ。

前夜にタイマーでセットしてませんか?これは暑い時期、昼まで持たないことがあります。
朝炊くか、前日セットなら、しょうがのみじん切りを入れてください。

それと、弁当箱にご飯を直接入れるのではなく、面倒かもしれませんが、小さな俵型のおにぎりにしてつめましょう。勿論、手に塩を付けて握ってください。
弁当箱でなく、昔ながらの筍の皮なら尚更いいのでしょうが。

Qお弁当がお昼になったら、納豆のにおい

普通に朝作る弁当なんですけど、お昼になったらかすかに納豆のにおいがします。納豆やオクラは入っていません。トマトなど水気があるものが多いのが原因かな、と思うのですが、何か解決策はないでしょうか。

Aベストアンサー

納豆のにおい、ということは菌が繁殖してるんでしょう。

トマトを入れているということですが、普通のトマトを切って入れてるということですか?だとしたらミニトマトを丸ごと、洗った後に水気を切ってから入れるとよいと思います。

あと、お弁当箱にご飯やおかずを詰めて、熱いうちに蓋をしてませんか?
中に湯気がこもって、それが冷めて水が出ると腐りやすくなります。特にご飯など炊き立てを入れるのであれば、なるべく早めに入れて、粗熱が取れてから蓋をするといいと思います。

あと私も実行してる方法ですが、ひじきの煮物など冷凍しておいて自然解凍で食べられるようになるおかずを詰めると保冷材がわりになります。冷凍食品で売ってますが、自分で作ってお弁当用のカップに小分けして冷凍しておくと安上がりです。子供用に作るときは、ミニカップのゼリーを凍らせておいてそれを入れたり、なんてこともしたりします。

それと、100均とかでも、抗菌作用のあるバランとかシートとか売ってますので、そういうのを使うのもいいと思います。

私もお弁当作ってますが、保冷材や冷蔵庫保管など全くなしでいけてますよ。

納豆のにおい、ということは菌が繁殖してるんでしょう。

トマトを入れているということですが、普通のトマトを切って入れてるということですか?だとしたらミニトマトを丸ごと、洗った後に水気を切ってから入れるとよいと思います。

あと、お弁当箱にご飯やおかずを詰めて、熱いうちに蓋をしてませんか?
中に湯気がこもって、それが冷めて水が出ると腐りやすくなります。特にご飯など炊き立てを入れるのであれば、なるべく早めに入れて、粗熱が取れてから蓋をするといいと思います。

あと私も実行して...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q腐ったものを加熱して食べることは可能?

腐ったものを加熱して食べることは可能ですか?
もちろん本当にする気はあまりないですが^o^
度の程度までなら可能と言った目安程度でもかまいません。
好奇心からの質問です。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

冷蔵技術のなかったころに、腐って変質した肉などを食べるために香辛料の利用が広まったのですネ。
歴史的には腐ったものを食べるというのはかなり一般的だったのです。
また、現在でもいわゆる浮浪者さんたちはゴミ箱の中身を平気で食べていますネ。
私自身、アフリカ大陸などでは腐った卵や肉もよく食べました。
これらの場合、腸内細菌の数と種類(フローラ)がしっかりと腐敗食物に対応できているために大丈夫なのです。一般の現代日本人の場合、トライしないのがよいでしょうネ。
海外で他の国の人々は大丈夫なのに日本人観光客だけが集団食中毒になることが多いことからも、日本人の過剰な清潔好きから弱くなりすぎていることがわかります。
衛生的に考えると、勿論、腐敗したものは食べるべきではありません。腐敗とは微生物が原因であり、醗酵とは違ってヒトに悪影響を及ぼすことですから。
多くの菌体外毒素は加熱によって破壊されませんので、食中毒などの被害を受けることとなります。
以上kawakawaでした


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