No.3ベストアンサー
- 回答日時:
社会保険事務所から過払いのお知らせ(「還付請求書」といいます。
)が送られて来るのを待っていたら、夏になってしまうでしょう。おそらく。ご自分から社会保険事務所に連絡して、還付請求書を送ってもらいましょう。
一番早いのは、還付金の振込を希望する銀行の通帳&印鑑(認め印で可)&年金手帳&引き落としされてしまった分を記帳した通帳&就職したことのわかる健康保険証を、社会保険事務所の窓口に持参すれば、その場で手続きしてくれます。ただし、その場でお金は返してもらえないと思いますが。。。(コンピュータに「就職した」というデータが反映しないと過払いにならないため。このタイミングは、就職先により変わります。)
とにかく、向こうからのアクションを待っていては、かなり待たされますよ。件数がまとまった段階で「どーん」と送るのが普通ですから。
この回答への補足
5/29に還付請求書が届きました。明日返送しようと思います。6月末締めの7月末払いかな?と思っております。還付時は郵便局の口座振込はできないんですね。私はもともと銀行にしようと思っていましたが、これでは困る人もいるのではないでしょうか・・・と、余計な心配をしてみる。
大変参考になりました。ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
そうですよねえ、やはり問い合わせてみようと思います。できるだけ早いほうがいいので・・・。ただ、社会保険事務所へ出向くのはなかなか難しそうです。あまり期待しすぎないことにします・・・。
No.5
- 職業:ファイナンシャルプランナー
- 回答日時:
今、以前と違い親切になった社会保険事務所に連絡して持参物などご確認下さい。
それが、一番の近道です。都合の良い日に早めに手続きに行かれる事がお勧めです。No.4
- 回答日時:
会社に就職して厚生年金をかけるので、過払いに年金機構が気づいた時点での処理になると思われます。
少し時間がかかりそうなので、急ぎの時には年金事務所に出向かれるのがいいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
人気Q&Aランキング
-
4
年金事務所宛に書いた申請書類...
-
5
iDeCo 確定拠出年金気をつけた...
-
6
年金の受け取り口座は夫婦別で...
-
7
未納ありで厚生年金加入は可能...
-
8
役所の人が自宅に訪問?
-
9
管掌機関とは一体何なのでしょ...
-
10
「低所得者I」の判定基準「80万...
-
11
1人暮らしで障害年金2級をもら...
-
12
ニッセイ 年金(10年確定年金...
-
13
振り込み
-
14
生計同一関係に関する申立書
-
15
年金手帳の提出を求められたが
-
16
社会人学生 年金や税金
-
17
生計同一ではないのに生計同一...
-
18
年金や税金を払っていない人が...
-
19
第1号・第3号被保険者資格取得...
-
20
大学卒業します■年金・国保の支...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter