現在、働きながら就職活動をしています。この度、以前から気になっていたところから随時募集で求人が出たのですぐに履歴書や免許のコピーなどを送りました。そして送付してから3日後に電話でぜひ面談をしたいという連絡をいただきました。
ただ、面談日が2週間後と指定され、後日面談についての書類を送付してくれるという形になりました。
ここで質問なのですが書類選考通過から面接までの間が2週間というのは普通なのでしょうか?随時募集の求人に応募したのが初めてで不安です。
人事などに詳しい方などおりましたらご教授下さい。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 書類選考通過から面接までの間が2週間というのは普通なのでしょうか?
気持ちは分からなくもないけれど、
そもそも「普通」や「一般的には」がありません。
ある会社の常識は他の会社の非常識であり、
本当に、それぞれ会社のルールと習慣次第なのです。
特に、「随時募集」の場合に限らず、
例えば、いつもは1週間後あたりに面接をしていたとしても、
今回、会社の業務の関係で、どうしても出来なかったり、
採用担当者が出張のため2週間後になってしまう、等、
考えればキリがありません。
いろいろ考えてしまう気持ちはお察しできますが、
もっと単純に、「そんなもの」と割り切って過ごして下さい。
> 人事などに詳しい方などおりましたらご教授下さい。
ところで、この場合は「ご教授」より「ご教示」が適切になります。
いずれにせよ、ご健闘をお祈りします。
No.2
- 回答日時:
人事決裁権のある人の都合によります。
そういう権限のない社員が、「この人いいね」とか「あの人雇ってほしい」と言っても単なる意見であって内定にも何にもなりません。
権限のない社員は、毎日時間があるでしょうけど、内定、雇いましょう、と判断する人は役員側(おそらく社長)ですから常に社内にいて時間がとれるわけではありません。
そういう話ですから、一般的にどうだとか、法律で決まっているように不思議がるほうがおかしいですよ。
他の同じような境遇の皆さんの場合はどうだったか知りたかっただけのですが・・・。
僕はおかしい人間だったとは思いませんでした。回答ありがとうございます。