グラボを交換したところ、Windowsが起動しなくなりました。
PCでゲームをするのに現在使用しているグラボでは性能不足のため
グラボ「GTX770-DC2OC-2GD5」とそれに伴い、
電源ユニット「FSP AURUMシリーズ 700W AU-700」を購入しました。
また、ケースも「Antec P100」への交換も行いました。

元のグラボがAMDでしたので、ドライバをアンインストールし、
さらにフリーソフトの「Display Driver Uninstaller」を使用して残骸も削除しました。
電源を取り付けてグラボを挿さずにIntel標準グラフィックで起動したところ、
元の通りwindowsも含め正常に起動しました。
(なお、電源交換後、旧グラボでの動作確認は、ケースが合わずに挿入できなかったため
確認はできておりません。)

購入したグラボをセットし起動したところ、メーカー名のhpが表示された後、
ピッっと短くピーブ音が間隔をあけて計3回鳴り、
画面が黒くなりWindows画面に進みませんでした。(電源はきれておりません。)
BIOSを設定しようにも、キーが反応せず、メニューが出てきませんでした。
この時、グラボの補助電源ランプは緑に点灯しており、ファンも回っていました。
CMOSクリアも試してみましたが効果はありませんでした。
接触不良も懸念し確認しましたが、変わりませんでした。
またメモリはグラボ無で起動させて8GB読み込まれていることを確認しました。

考えられる原因および対応方法を教えて頂けますでしょうか。

スペックは以下の通りです。

購入PC:
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=j …

OS:Windows 7 Home Premium(64bit)
CPU:core-i5 3450
MB:H-Joshua-H61-uATX
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=j …
電源:オウルテック ZOW-AU700
メモリ:8GB
グラボ:GTX770-DC2OC-2GD5

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ANo.3 です。



> グラボ、マザボの両方のメーカーサポートに確認してみます。

ただの書き間違いかもしれませんが、
グラフィックボードのサポートだけに問い合わせできます。

ベースがメーカー製の hp パソコンですから、
購入後に、別途、何かパーツを増設や交換した際の不具合に対しては、
元々、何もサポートしていません。
それが hp に限らず、メーカー製パソコンの普通の姿勢です。

仮に、そのマザーボードを hp に供給している製造メーカーが特定できたとしても、
やはり、そこもサポートは受け付けていません。

いずれにせよ、ご健闘を祈ります。

この回答への補足

色々試してみましても、どうもBIOSがあやしかったので、マザーボードを交換したところ、正常に動作するようになりました。
色々とご助言ありがとうございました。

補足日時:2014/06/04 12:17
    • good
    • 2
この回答へのお礼

>ベースがメーカー製の hp パソコンですから、
購入後に、別途、何かパーツを増設や交換した際の不具合に対しては、
元々、何もサポートしていません。
それが hp に限らず、メーカー製パソコンの普通の姿勢です。

そうなのですか。起動に関してのビープ音や画面の遷移の仕方などでマザボ側の想定されるエラー原因とか聞ければよかったのですが。。
度々ありがとうございました。
グラボのサポートに問い合わせをしてみたいと思います。
パーツの交換も難しいものなのですね、頑張ってみます。

お礼日時:2014/06/02 03:29

ANo.3 です。



ならば、非常に重いグラフィックボードなので、
設置するスロットに対して、しっかりと差し入れられていないのかも…。

一旦、グラフィックボードを取り外して、
改めて、しっかりと差し入れてみて下さい。
もちろん、ケースに対して、グラフィックボードをネジ止め固定して下さい。

それでもダメだったなら、
メーカーサポート(もしくは正規代理店)と話し合ってみて下さい。
いろいろ試してみて、結果、初期不良だったなんてオチは事実あります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
かなり重いですね。ケースを縦にしているとマザボが壊れるのではと心配になります。

グラフィックボードの入れ直しですが、ネジ固定までやってみましたが、改善されませんでした。

ご指摘頂いた通り、グラボ、マザボの両方のメーカーサポートに確認してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/02 02:32

明記が無いので確認ですが、そのグラフィックボードの補助電源コネクタに対して、


電源ユニットから「8pin 補助電源ケーブル」と、
「6pin 補助電源ケーブル」を差し込んでいますか?

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/601/5 …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
記述が不足しおり申し訳ございません。
No2の方にも記載させて頂きましたが、
電源は正常に挿し込み出来ていない状態で起動すると、
画面にエラーメッセージが出力されました。
補助電源は8pin+6pinどちらも挿し込みを行っており、
正常に起動していると思われます。

補足日時:2014/06/02 00:41
    • good
    • 0

 このグラフィックボードは、補助電源が必要です。


 ボードをマザーボードに差すだけでは、だめで、必要であれば付属の補助電源ケーブルを利用してボードに電源を差してあげる必要があります。
 この電源、ちゃんと差していますか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
補助電源ですが、8pin+6pinともに挿し込み行っており、どちらの挿し込み口も緑色に点灯しております。
念のため、片方を抜いた状態で起動すると、挿し込み口は赤色に点灯し、起動直後画面にシャットダウンしてVGAの電源を挿して下さいというようなメッセージが出ましたので、上記問い合わせさせて頂いた状態では電源は問題ないかと思っております。

補足日時:2014/06/02 00:28
    • good
    • 0

BIOS警告音


http://www.redout.net/data/bios.html

電源が使えるみたいですが 一度にケースと電源とグラボと変えると何処が悪いか悩みますね
時間と手間が掛かりますが 順番に確認しながら1個ずつ交換してはどうですか?

グラボの初期不良で無ければ良いのですが 他のパソコンで確認出来ませんか?

残念ながらHPのリンク先が使えずパソコンの詳細が不明でした

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
メモリとか単純なものを除いて初めてパーツ交換したので、色々と苦戦しております。。

BIOS警告音からはメモリの不具合となるのですが、グラボ無で8GB読み込めているのですが、問題あるのでしょうか。

>時間と手間が掛かりますが 順番に確認しながら1個ずつ交換してはどうですか?
旧電源では新グラボが動かせず、新電源では旧グラボがセットできずに悩んでおります。。

>時間と手間が掛かりますが 順番に確認しながら1個ずつ交換してはどうですか?
 グラボの初期不良で無ければ良いのですが 他のパソコンで確認出来ませんか?
手持ちのパソコンが他になく、Amazonで購入したため、返品もしくは交換するのに、メーカーに問い合わせておく必要があるようで、現在メーカーにも確認中になります。
(店舗で購入した方がよかったですね。。)


>残念ながらHPのリンク先が使えずパソコンの詳細が不明でした
リンク途中で切れておりました。申し訳ありません。
下記になります。
PC:
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=j …
MB:
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=j …

補足日時:2014/06/01 22:40
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qグラフィックカードを追加したらBIOSすら起動せず

下記構成のPCに新しくグラフィックボードを追加した所
BIOSすら起動しない状態になってしまいました。

【PC】
DELL vostro260
Intel 6 Series H61チップセット
Windows7 Ultimate 32bit
メモリ 4G
電源300Wから600Wに交換済み

【追加したグラフィックボード】
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1476
RH5450-LE512HD/D3/HS

グラフィックボードをマザーボードに挿して起動しても
BIOSが起動せず、マウス、キーボードも認識していない状態に(光学式マウスの赤いLEDも光らず)

グラフィックボードを抜くと正常に起動OK


■自分で試してみたこと

自分で色々と調べた所、元々は300Wの電源だったため
電力不足が原因と考えて、600Wに交換しても変化なし

オンボードのグラフィックドライバを削除しても変化なし

このグラフィックボードは補助電源が無いので
電源を接続することも出来ない



グラフィックボードが故障していないと考えると
他にどのような対処方法があるか教えて頂けないでしょうか?


BIOSそのものが起動しない状態です。

以上よろしくお願いします

下記構成のPCに新しくグラフィックボードを追加した所
BIOSすら起動しない状態になってしまいました。

【PC】
DELL vostro260
Intel 6 Series H61チップセット
Windows7 Ultimate 32bit
メモリ 4G
電源300Wから600Wに交換済み

【追加したグラフィックボード】
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1476
RH5450-LE512HD/D3/HS

グラフィックボードをマザーボードに挿して起動しても
BIOSが起動せず、マウス、キーボードも認識していない状態に(光学式マウスの赤いLEDも光らず)

グラフィッ...続きを読む

Aベストアンサー

>グラフィックボードを抜くと正常に起動OK
>オンボードのグラフィックドライバを削除しても変化なし

チップセットドライバーで提供されている内蔵グラフィックドライバーは削除してはいけません、特にWindows7はいろいろなドライバーをもっていますが特にゲームなどに特化した高機能グラボでメーカーが違うならドライバー混在はしませんが内蔵グラフィックドライバーを削除すると起動しなくなる恐れがあります。

このグラボでBIOSが起動しないことはPCに致命的な影響を与えているので俗にいう相性が悪いのでそのグラボは使えないと思います。

ドライバーはBIOSが起動して初めて読み込まれます文字通りBasic Input Output System でハードウエアーとOSの仲立する基本的なソフトウエアーがBIOSなのでBIOSが立ち上がってはじめてドライバーなどが読み込まれます。

BIOSの中でグラフィック関係の設定項目はPCI-e優先、内蔵グラフィック優先、デフォルト設定など希望する設定ができるようになっています、つまり内蔵ドライバーは削除しては駄目です。

>グラフィックボードが故障していないと考えると
貴方のPCではこのグラボは使用できないと思います、このグラボなら電源も300Wで動くはずですが玄人志向の製品は自己責任で使用します。

>グラフィックボードを抜くと正常に起動OK
>オンボードのグラフィックドライバを削除しても変化なし

チップセットドライバーで提供されている内蔵グラフィックドライバーは削除してはいけません、特にWindows7はいろいろなドライバーをもっていますが特にゲームなどに特化した高機能グラボでメーカーが違うならドライバー混在はしませんが内蔵グラフィックドライバーを削除すると起動しなくなる恐れがあります。

このグラボでBIOSが起動しないことはPCに致命的な影響を与えているので俗にいう相性が悪いのでそ...続きを読む

Qグラボ交換でPCが起動しなくなりました

こんにちは、BTO機で部品を時々交換している程度の者です。今回グラボを交換したところ起動出来なくなってしまいましたのでご質問申し上げます。

【概要】
Win7でGF8500GTを問題なく使っていました。
この正月セールにて、玄人志向のRADEON 6770を購入、あわせて電源も増強しました(★)。しかし電源は入りますがBIOSすら起動しません。
PC本体:OZZIO MXV4260SDPR (MCJのBTO品)
ディスプレイ:BENQ(DVI接続)

【PCスペック】
・M/B:ECS 945GCT/M (V1.0)
・CPU:C2D E7200(換装済)
・メモリ:PC5300 2Gx2(換装済)
・OS:Win7(UPG済)
・電源:MCJの250W品 ★→KRPW-SS500W/85+
 接続先はSATA HDD1台、DVDR/Wドライブ1機。
・グラボ:GF8500GT(換装済) ★→RH6770-E1GHD

【症状】
(1)250W電源、8500GTでは問題なく起動していました
(2)新500W電源、8500GTでは問題なく起動します
  (250W電源には6pin端子が無くHD6770を試せない)
(3)HD6770取り付け前にNVIDIAドライバの削除は一応実施しました
(4)HD6770刺して電源ONすると各種ファン(CPU、ケース、グラボ)
 は回るがAMIBIOSの表示なし(ディスプレイへ側で映像信号なしと表示)
 5秒ほどでリセットがかかる
 (電源が切れファンが全て沈黙し2秒後再度ファンが回り始める)
 20秒程度頑張って起動しようとしているが、またリセットになる
 ビープ音一切なし、最初に戻って繰り返し
(5)改めて8500GTに差し替えると問題なく起動する
(6)HD6770刺して補助電源6pinを付け無いとオンボのグラフィックで起動する

※なお、はじめは500W電源+GTX550Tiを購入しましたが、グラボを認識しなかった(PC起動は出来るがPCIExpressのrootがデバマネでエラー表示となる)ため店員さん推奨のATI HD6770に交換してもらった経緯あり。

現在のところ8500GTで使えておりますが、悔しい状況です。
Web見ておりますと電源が足りないケースが多いようです。探し方の問題かこの症状は見つけられませんでした。またボードの必要推奨ワット以上ですし、USBキーボード以外全てのUSB、及び光学ドライブ電源を外しても症状は変わらないです。玄人志向のBBSは初心者には敷居が高く思え、こちらでご質問させて頂きました。

有識者の方々、考えられる原因や問題切り分けのヒント、少ない追加投資で確実に動くようにするための方策がございましたら教えて頂きたく、宜しくお願い致しますm(_._)m

こんにちは、BTO機で部品を時々交換している程度の者です。今回グラボを交換したところ起動出来なくなってしまいましたのでご質問申し上げます。

【概要】
Win7でGF8500GTを問題なく使っていました。
この正月セールにて、玄人志向のRADEON 6770を購入、あわせて電源も増強しました(★)。しかし電源は入りますがBIOSすら起動しません。
PC本体:OZZIO MXV4260SDPR (MCJのBTO品)
ディスプレイ:BENQ(DVI接続)

【PCスペック】
・M/B:ECS 945GCT/M (V1.0)
・CPU:C2D E7200(換装済)
・メモリ:PC5300 2Gx2(...続きを読む

Aベストアンサー

色々疑問があります。
1.マザーボードですがWindows7に対応してないようですがドライバ関連は
  どのようにしたのでしょうか?
2.CPUも対応リストにないですがBIOSで認識しただけで使用しているって事なのでしょうか?
3.グラフィックカードなしでオンボードグラフィックで起動できますか?
4.(3)のNVIDIAドライバの削除についてドライバクリーナーを使用して削除したのでしょうか?

構成について
KRPW-SS500W/85+
12V1:17A、12V2:17A・・・GPUは12V1側 17A×12V=204wまで対応
HDD:約20w、DVD:約15w・・・残り169w
GPU:HD6770・・・TDP108wなので問題なし。

1.2.で対応していないものを使用して何か不具合が起きている可能性があります。
(8500GTは古いから使えている可能性も・・・)

Qグラフィックボードの交換とBIOS設定について

以前使用していたグラフィックボードが機能しなくなり、新しいものに交換をしました。
再起動をした後、BIOS設定画面に移行するのですがどのような設定をしていいのかわかりません。
以前のグラフィックボードはAGPスロットに差し込んでいたのですが、現在のものはPCIスロットに差し込むものです。
そのままセーブをして再起動をかけるのですが、その後ファンなどは動いているもののモニターはノーシグナルと表示されていて稼動状況もわかりません。
どのような設定をしたら起動ができるのか教えていただけませんでしょうか。

マザーボードはA7V8X-X、グラフィックボードはRADEON7000 RD7000-LP64Cを使用しています。

Aベストアンサー

BIOS の設定の仕方を書きます。(BIOS設定は、個人の責任でお願いします。回答者はいかなる場合でも責任はもてません。)

BIOS画面が表示されたら、「Advanced」にメニューを切り替え
Advancedの中の、「PCI Configuration」に合わせEnterキーを押して、PCI Configurationのメニューに変える。
PCI Configurationのメニューになったら、「Primary VGA BIOS」の所にあわせて、エンターキーを押し、その中の項目が設定項目となり「PCI VGA Card」か「AGP VGA Card」のどちらかを選択することができると思います。あなたのPCに組み込んだ物がPCI ならば、設定を「PCI VGA Card」もし、再びAGPを使うことがあれば、その設定を「AGP VGA Card」に戻してみてくださいね。
その設定が終わったら、メインメニュー画面に戻り、Exit メニューより設定を保存し、BIOS を終了してください。

以上で、投稿の内容の回答を終わります。

Qマザーボードとグラボの相性について

こちらにも質問さえていただいております。

 おすすめのマザーボードを教えてください
 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7276198.html

現在使用しているグラボ(GF-GTX460-E1GHD 玄人志向)はそのまま使い、CPUとマザーボードとメモリーを新規で買おうと思っています。

ショップ店員にも相談したところマザーとグラボには相性問題があるらしくそれは私達にもわからないとのことでした。
店員がわからないってのもビックリしました(笑)

そこで相性がいいマザーボードを教えてください。
買おうとしているCPUはCore i7-2600Kです。メモリーは8Gぐらいあれば十分かなと思っています(今現在2Gですので(笑))

拡張は何もする予定ないです。オーバークロックもしないです。ただ安定さえしてればそれでいいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ

相性問題については下記で回答されていますので省きますが

自分の経験上の話ですが
ASUSのマザーを好んで使用しています。
グラフィックカードを複数使用しましたが相性で起動しなかったことは
今までありませんでした。
メモリの相性についてもマザーボード上にMemOK!ボタンがあり、
相性が出た場合でもそのボタンを押すことによってメモリの相性問題が
解決されることが多くなりました。

ASUS説明
MemOK!機能は、メモリの動作設定を強制的に変更することでメモリの
相性問題を解決する機能です。メモリの相性問題によってPCが起動しない場合には、
PCの電源をオフにした後にマザーボード上のMemOK!ボタンを長押しするだけでPCが
起動可能になります。


で、その後の話になるのですがオーバークロックをしないのならZ68マザーボードは
必要ないし、本来CPUもK付は必要ありません。
(K無しとK付で値段は差ほど変わらないからどっちでもいいかな)

拡張もしないのであればH67のマザーでも十分だと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000237231.K0000237229.K0000237262.K0000237230
左がATXマザーでそれ以外はMicroATXマザーになります。
どれもメモリ8GB以上搭載可能 MemOK!機能付です。
出来れば2番目は機能削除版なので他のを選ばれるといいと思います。

こんにちわ

相性問題については下記で回答されていますので省きますが

自分の経験上の話ですが
ASUSのマザーを好んで使用しています。
グラフィックカードを複数使用しましたが相性で起動しなかったことは
今までありませんでした。
メモリの相性についてもマザーボード上にMemOK!ボタンがあり、
相性が出た場合でもそのボタンを押すことによってメモリの相性問題が
解決されることが多くなりました。

ASUS説明
MemOK!機能は、メモリの動作設定を強制的に変更することでメモリの
相性問題を解決する機能です。...続きを読む

Q【困っています】グラフィックボード交換後、モニタに何も映らない

初質問なので、情報が不足しておりましたら指摘頂けると助かります。

先日グラフィックボード(msi twin frozr iii)のファンの片方から異音がなるようになり、購入後4年程度経過しているのでファンの交換ではなくグラフィックボードの交換をしようと思い、同社製品のmsi r7 370 gaming 2gを購入しました。
スロット数も問題なく、電源ユニットはantec earth watts 650wを使用、本グラフィックボードの推奨電源500wでとくに周辺機器等増設していない為、電源不足も問題ないかと考えられます。

交換前にプログラムと機能からAMDに関連するものを全て削除、デバイスマネージャよりディスプレイドライバを削除、その後、Draiver Sweeperで残骸の削除を行い再起動、再起動後にシャットダウンをしました。

繋がっているケーブル関係を全て抜き、電源ボタンを何度か押し放電。
次にtwin frozrから補助電源ケーブル6ピンを2つ抜きmsi r7 370 gaming 2gを同じソケットに差し込み、ねじ止め。
補助電源ケーブルの6ピンが一つ必要だったので、外した補助電源ケーブルの1本をそのまま差し込みました。

最後にケーブル関係を挿し直し。
出力はHDMIケーブルを普段から使用しており、ケーブルの端子は新しく挿したグラフィックボードに差し込みました。
全てセットが完了した後にいざ電源を入れようとしたところ、モニタが何も反応せず、モニタ側のケーブルの挿し直しを行いましたが、nosignalとなり、何も表示されませんでした。
中身を開けたままグラフィックボードを確認しましたが、msiのロゴが光り、ファンも問題なく回転していることは確認しています。

しばらく放置してみましたが、OSもうまく立ち上がっていないようです。(windowsログインパスワード→enterで反応なく、電源ボタンを押すとすぐに電源が落ちたため)
グラフィックボードの挿し直しや、補助電源ケーブルをもう一つのものに付け替えてみたりと試行錯誤しましたが、画面は一切映らないままです。。

これはマザーボードとの相性が悪い、ということでしょうか。
ドライバを入れなくとも、今の段階で低解像度ながらも出力されてくるはず、と思っているのですが認識違いなのでしょうか。

以下パソコンの情報です。
OS:windows 7 home premium 64ビット
cpu:Intel core i-5-3550 3.30ghz
メモリ:8GB
電源ユニット:antec earthwatts 650w
使用していたグラフィックボード:msi twinfrozr (radeon 6800series)
交換予定のグラフィックボード:msi r7 370 gaming 2g

http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/aerostream/2015/RM7J-C64T.html
数年前でモデルチェンジを行っているかと思いますのでこれと完全一致ではないですが、こちらのお店で購入したAeroStreamというマシンです。

マザーボードの型番等の調べ方がわからないので、画像を添付します。
必要な情報があれば返答お願いします。

関係あるかはわかりませんがHDMIを刺す部分が購入時点で若干ですが変形しているようで、ケーブル側にも影響しているようで、それが認識されない原因とまではいかないと思いますが、交換は最後の手としています。
DVIケーブルは手元にない為確認していません。

非常に困っておりますのでご教示よろしくお願いします。

初質問なので、情報が不足しておりましたら指摘頂けると助かります。

先日グラフィックボード(msi twin frozr iii)のファンの片方から異音がなるようになり、購入後4年程度経過しているのでファンの交換ではなくグラフィックボードの交換をしようと思い、同社製品のmsi r7 370 gaming 2gを購入しました。
スロット数も問題なく、電源ユニットはantec earth watts 650wを使用、本グラフィックボードの推奨電源500wでとくに周辺機器等増設していない為、電源不足も問題ないかと考えられます。

交換前にプログ...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.6です。

BIOSの初期化でも状況は変わらなかったと言うこと、了解です。とても、残念です。マザーボード側とグラフィックボード側 両方で画像出力が出ていないことを確認されたとのこと、R7 370が起動の邪魔をしているのは、確実のようです。これで、Radeon R7 370の初期不良か相性の疑いが強くなってきました。
※相性と言うのはあまり使いたくは無いのですが、規格的には合っていても、理由は判らず動作しないことがあるので、仕方なく使っています。

Twin Frozr II Radeon HD6870の方は、異音を除けば問題なく動作してるようなので、同じRadeon系のグラフィックボードなら正常に動作するはずです。確認の手順にも誤りはないでしょう。

下記に、興味深い記述があります。"情報をいろいろ見た限りUEFI対応のビデオカードでsandyやivy世代のUEFI対応マザーボードで相性問題が多いんですよね。"
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12129772957

Radeon R7 370を、他のパソコンに入れて正常に動くかどうか、確認できればはっきりします。それが可能なパソコンをお持ちでない場合は、購入店舗で確認してもらえると良いのですが、どうでしょうか。
http://jp.msi.com/product/vga/R7-370-GAMING-2G.html#hero-overview ← MSIのボードは好きで、GeForce GTX760,GTX770を持っています。

ANo.6です。

BIOSの初期化でも状況は変わらなかったと言うこと、了解です。とても、残念です。マザーボード側とグラフィックボード側 両方で画像出力が出ていないことを確認されたとのこと、R7 370が起動の邪魔をしているのは、確実のようです。これで、Radeon R7 370の初期不良か相性の疑いが強くなってきました。
※相性と言うのはあまり使いたくは無いのですが、規格的には合っていても、理由は判らず動作しないことがあるので、仕方なく使っています。

Twin Frozr II Radeon HD6870の方は、異音を除けば問題...続きを読む

Qグラボが先?ドライバが先?

GeForce560Tiを使っています。
グラボを先に差し込んでOSを起動してからドライバをインストールするものでしょうか?
それともインストールして一回シャットダウンしてからグラボを取り付けるものでしょうか?

また、グラボを取り外すときにはグラボを取り外してから
ドライバをアンインストールするものでしょうか?
それともアンインストールしてからシャットダウンしてグラボをとるものでしょうか?
(この場合は当然マザーボードのオンボードをプライマリにしてです)

ご存知の方教えていただけましたら嬉しいです。

Aベストアンサー

PCの機器の場合、基本は機器接続→ドライバインストールの順です。

グラボを拡張スロットに接続した後、ディスプレイケーブルをグラボ側に接続してPCを起動します。
OSが起動したら、付属のCDやnvidiaのサイトから入手したドライバをインストールします。

というか、機器を接続しない状態でドライバを入れようとしても、機器の検出が出来ない為に完了出来ません。

逆に外す時は、ドライバをアンインストールしてからシャットダウンし、グラボを取り外します。

Qグラフィックカードがうまく認識されません

http://www.pc-koubou.jp/goods/1121662.html
上記URLのPCを買いました。

ゲームもするのでギガバイトの「GTX650ti」を購入し、ドライバインストール時に「このグラフィックスドライバーと互換性のあるグラフィックスハードウェアが見つかりませんでした」と表示されて困っております。

この質問をするまで以下の対応を行いました。
(1)カードの差し込み不良確認(3回ほど完全に抜いてさしなおす)
(2)ドライバの対応OSの確認(ウィンドウズ8の64Bitであることを確認)

電源を切ってビデオカード側の差し込み口からディスプレイに差し込み電源オンすると、ディスプレイの電源が自動で入るのですが画面は真っ暗です。
調べるとオンボードの方を無効化すべきだということがあったので、BIOS画面を立ち上げてもさっぱりで困っております。無関係かもしれませんが、述べておきます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

余程変なことをしていない限り、通常BIOSの初期設定は、PEG(PCI-Eにさしたグラフィックボード)優先となっていますので
そのショップが出荷時にわざわざ無用の設定をしていない限りは、気にする必要はないと思います。

現象としては、GTX650tiが全く動作していないように思います。

確認事項としては
1 グラボに補助電源ケーブルをちゃんと繋いでいるか確認して下さい。
 →繋いでなければ、当然動きません。 GTX650tiには必ずあると思います。

2 電源投入時、GTX 650tiのファンが回っているか確認して下さい。
 →回ってなければ、そもそも壊れていると言うことでしょうから…

Qグラボの交換をしたらPC起動しなくなった

電源700W
Windows 10 Pro 64bit
CPU   i7-3930K
マザボ GA-X79-UD5
グラボ Geforce GTX 680 → GTX 1060

他に情報が必要ならば教えてください。
680からGTX1060に交換しようとしたのですが、マザボのロゴが出た所で止まってしまいます。BIOS設定に入ろうとしてもキーボードが反応してくれません。
補助電源もちゃんと着けています。
現在は元の680に戻していて、問題なく使用出来ています。
何が原因か全くわからず困っています。考えられる原因はなんでしょうか・・?

Aベストアンサー

セキュアブート関係でしょうか?

PCは起動しているが、何も表示されない場合は?
http://www.cfd.co.jp/support/faq/20141105/

UEFI で OS 起動前の環境を保護する
https://blogs.msdn.microsoft.com/b8_ja/2011/09/27/uefi-os/

<各種BIOSの表示>
BIOS Features  PCI Rom Priority         EFI Com ...
Advanced     PCI Rom Priority         EFI Compatible ROM
Boot       Other PCI device ROM priority  Legacy OpROM

下記の口コミに、X79 のマザーボードを GeForce GTX1060 を使ったら、起動しなかったという話が載っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000897756/SortID=20133227/

"ギガのマザー、GA-X79UD5で試したら、GTX1060とRX480が、ともにBIOSすら起動しませんでした。その後、起動できるグラボGTX560tiで、BIOSを起動し、BIOS FeatureのPCI ROM Priority の設定をEFI Compatible ROMからLegacy ROMに変更したら、RX480で正常に起動しました。起動はRX480のみの確認ですが、GTX1060の場合も、症状が一緒だったので、たぶんこの設定で起動可能だと思います。"
→ と言う書き込みがありますので、GTX680 に差し替えて BIOS の設定を上記のように変更すれば、正常に起動するかも知れません。

セキュアブート関係でしょうか?

PCは起動しているが、何も表示されない場合は?
http://www.cfd.co.jp/support/faq/20141105/

UEFI で OS 起動前の環境を保護する
https://blogs.msdn.microsoft.com/b8_ja/2011/09/27/uefi-os/

<各種BIOSの表示>
BIOS Features  PCI Rom Priority         EFI Com ...
Advanced     PCI Rom Priority         EFI Compatible ROM
Boot       Other PCI device ROM priority  Legacy OpROM

下記の口コミに、X79 のマザーボードを GeForce GTX...続きを読む

Q画面が全く映らない

PC初心者で失礼いたします。
グラフィックカードを取りつけたく本日購入したのですが、
取りつけると画面が黒のままで全く映りません。
説明書には”グラフィック機能のドライバーをアンインストールして下さい”と書いてありますが、
どれか分かりません。
現在の状態はグラフィックカードを外すと画面は元に戻ります。
ただ付けると画面が映らないのでグラフィックカードのCDはまだインストールしておりません。
またグラフィックカードにもモニター用のコネクタ(青色台形。RGB?VGA?コネクタ)がついており
元々PCにあるのと重複してしまうのですが外して取りつけた方が宜しいのでしょうか?
(一応外して取りつけてもみましたが画面は黒いままです)

本当に困っております。どなたか教えて頂けないでしょうか?

------------------------------------
(デバイスマネージャでそれらしき項目)
サウンド、ビデオおよびゲームコントローラ
→Realtek High Definition Audio
ディスプレイアダプタ
→Intel(R) G41 Express Chipset
モニター
→DELL E1910H
----------------------------------
購入したグラフィックカード:玄人志向GF210-LE512HD
(VideoMemory:512MB DDR2-64bit、
インターフェイス:PCI Express2.0(x16)標準及びロープロファイル)

PC:DELL-VOSTRO230-スリムタワー
OS:WIN7ProfessionalSP1
----------------------------------

PC初心者で失礼いたします。
グラフィックカードを取りつけたく本日購入したのですが、
取りつけると画面が黒のままで全く映りません。
説明書には”グラフィック機能のドライバーをアンインストールして下さい”と書いてありますが、
どれか分かりません。
現在の状態はグラフィックカードを外すと画面は元に戻ります。
ただ付けると画面が映らないのでグラフィックカードのCDはまだインストールしておりません。
またグラフィックカードにもモニター用のコネクタ(青色台形。RGB?VGA?コネクタ)がつい...続きを読む

Aベストアンサー

現在、内臓 X4500HDを使っていると思いますので。

グラフィックボードを正しく取り付けます、付属のCDからドライバーをインストールします、オンボードのドライバー(チップセットドライバーに含まれている)は削除する必要はありません。

ここで再起動の指示が出ると思いますので、ディスプレイのコネクターをビデオカード側に付け替えます。

これで再起動すれば表示されるはずです、普通はビデオの設定はオートになっていてビデオカードを刺せばカード優先になります、もしならなければ起動直後"DEL"をおしてBIOSに入りビデオ設定をカード優先に設定します。

正常に表示されたらNVIDIAのHPにアクセスして新しいドライバーを入れれば良いです、ここではHP側で使用のPCを指定すればNVIDIA側で自動で最新ドライバーをインストールしてくれます。

これで駄目ならハードを疑います、"初心者"と自分で言っても損するのはご自身です、買う前に調べて確認しましょう。

Qグラフィックボードを接続するとPCが起動しない

自作PCをつくったのですがグラフィックボードを接続し、電源を入れるとファンなどは開店するのですが、モニターには No signalとで、モニターに画面が表示されません

グラボはgefforce960
マザーボードはH97-PRO
電源は600Wの物を使っています

グラボには電源からのケーブルのみつないでおり、マザーボードのPcI-Express16 スロットに入れています

解決策が分かる方どうか回答お願いしますペコリ(o_ _)o))

Aベストアンサー

ANo.2です。

失礼しました。グラフィックボードは、GeForce GTX960ですね。GTX660と読み違えていました。ただ、GTX960と言ってもメーカーが沢山あるので、それにより付属品は変わります。変換アダプタが無いのは、その所為ではないでしょうか。
http://kakaku.com/pc/videocard/itemlist.aspx?pdf_Spec103=405 ← 大体はアダプタが付属しているようです。Palit Microsystemsは不明、ZOTACは付属していません。

モニタは、Acer G237HLbmiですね。どうやら、HDMIとVGA Dsub 15pinのみのようです。
http://www.acer.co.jp/ac/ja/JP/content/model/UM.VG7SJ.001

アダプタは安いのですが、無いのでしたらHDMIで表示した方がよいでしょう。HDMIで接続した場合は、DVIは不要です。HDMIのみでFull HDの表示と音声が出ます。HDMIケーブルは、Amazonなどでも購入できますが、普通の電気屋さんや家電量販店でも売られています。家電量販店で買った方が安いので良いでしょう。

下記は、ビックカメラの通販です。Amazonよりは高いですが、そこそこの価格ですね。
http://search.biccamera.com/pall/album/?s.ie=shift-jis&s.sb=&s.h=30&s.q=HDMI%83P%81%5B%83u%83%8B&s.t=all&s.an=
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4950190135340 ← ¥894 安いもの。

ANo.2です。

失礼しました。グラフィックボードは、GeForce GTX960ですね。GTX660と読み違えていました。ただ、GTX960と言ってもメーカーが沢山あるので、それにより付属品は変わります。変換アダプタが無いのは、その所為ではないでしょうか。
http://kakaku.com/pc/videocard/itemlist.aspx?pdf_Spec103=405 ← 大体はアダプタが付属しているようです。Palit Microsystemsは不明、ZOTACは付属していません。

モニタは、Acer G237HLbmiですね。どうやら、HDMIとVGA Dsub 15pinのみのようです。
http://w...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報