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年に数回程度、たまに手巻き寿司が食べたい時に市販の寿司酢を買うのですが、
それっきり他に使い道が無くて余ってしまい、そのままずっと使わずに残ってしまいます。
4人家族です。

今回は「ミツカン すし酢昆布だし入り 360ml」を買いました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/in …

まだ3/4残っています。とはいえ、我が家はそう頻繁に酢飯を作って食べるわけでもないのです。
弁当を持って出る事も無いですし。

そこで、酢飯を作る以外でこれを消費する方法はありますか。
もしくは酢飯、手巻き寿司、海鮮丼などとは別の食べる方法・メニューはありますか。

飽きずにこの酢を使い切る方法が思いつきませんでした。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

醤油と混ぜて豆腐に掛けて食べたり、ラーメンに入れたりすれば


賞味期限前になくなるのでは。
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この回答へのお礼

豆腐には酢をかけたことが無いのでビックリです。
試してみます、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/19 19:04

酢の物はもちろん、サラダなどマヨネーズを使うものに


少し足すとかかな。

私が市販の寿司酢で重宝したことは
鯛やヒラメなどの昆布〆めですね。
塩と酢と昆布でやるのが普通ですけど、
寿司酢を使えばとてもマイルドな昆布〆めが出来ます。

でもこれらって使う量も少なく減りません。

炒め物の仕上げももちろんいいし、
鶏の手羽元や手羽先の煮込みに
使うとコクが出ます50~100ccくらい使いますから
結構なくなるの早いですよ。

その他ミツカンHPにレシピとか載ってたような気もします。
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この回答へのお礼

昆布締めにも使えるのですね。これは試してみたいです。
手羽先は好きで食べるので煮るのにも良さそうです。
サイトも覘いてみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 17:26

寿司を作るのに最適な物を


他の料理に使っていけないという事はありませんよ

お肉と野菜を炒めた物に入れて、酢豚風な感じにしてみてはいかがかな
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この回答へのお礼

炒め物の味付けに酢を入れたことが無いのですが、
検索したらいろいろヒントがありました。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 15:42

コールスローサラダが簡単にできますよ。



キャベツ・きゅうり・人参の千切りに薄く塩を振って、5分ほどでしっかり絞ります。
別の容器に、すし酢とマヨネーズを混ぜておいて、絞った野菜を和えます。

すし酢とマヨネーズの量は同量くらいから始めて、お好みの味にしますが、少し砂糖を加えても美味しいです。(少量の砂糖なので、火にかけなくても混ぜると溶けます)
ハムや冷凍コーンを追加すると、豪華になります。

酢を使うので、次の日も食べられます。
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この回答へのお礼

コールスローは大好きなんですが、なぜか思いつきませんでした。これは今日にも試してみますね。
たいへん参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 15:34

ドレッシングにしては?


検索するとレシピがたくさんヒットします。
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この回答へのお礼

ドレッシングを作るベースですね。
我が家では自分くらいしかドレッシングを使わないので、
ちょっとずつ試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 15:33

家ではキュウリやワカメ、タコ等で酢の物にしてます。

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この回答へのお礼

なるほど、そういった食材は普通に我が家も食べますが、
酢の物という発想がありませんでした。
とても参考になりました。

お礼日時:2014/06/08 10:16

普通に酢の物に使うと便利ですよ。


すし酢は甘めなので酸っぱいのが苦手な人や子供にも向きます。
キュウリの酢の物とかお正月の紅白なますとか。
あとマリネとか南蛮漬けとかにも。
味をみて酢やレモン汁や塩を足したりと好みに調整すると良いです。
油と合わせてドレッシングに使ってもまろやかな味に仕上がります。
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この回答へのお礼

なぜ酢の物に使うのを思いつかなかったのか不思議です(笑)
レシピもたくさんありそうですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/08 18:00

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