年に数回程度、たまに手巻き寿司が食べたい時に市販の寿司酢を買うのですが、
それっきり他に使い道が無くて余ってしまい、そのままずっと使わずに残ってしまいます。
4人家族です。
今回は「ミツカン すし酢昆布だし入り 360ml」を買いました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/in …
まだ3/4残っています。とはいえ、我が家はそう頻繁に酢飯を作って食べるわけでもないのです。
弁当を持って出る事も無いですし。
そこで、酢飯を作る以外でこれを消費する方法はありますか。
もしくは酢飯、手巻き寿司、海鮮丼などとは別の食べる方法・メニューはありますか。
飽きずにこの酢を使い切る方法が思いつきませんでした。
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
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No.6
- 回答日時:
酢の物はもちろん、サラダなどマヨネーズを使うものに
少し足すとかかな。
私が市販の寿司酢で重宝したことは
鯛やヒラメなどの昆布〆めですね。
塩と酢と昆布でやるのが普通ですけど、
寿司酢を使えばとてもマイルドな昆布〆めが出来ます。
でもこれらって使う量も少なく減りません。
炒め物の仕上げももちろんいいし、
鶏の手羽元や手羽先の煮込みに
使うとコクが出ます50~100ccくらい使いますから
結構なくなるの早いですよ。
その他ミツカンHPにレシピとか載ってたような気もします。
昆布締めにも使えるのですね。これは試してみたいです。
手羽先は好きで食べるので煮るのにも良さそうです。
サイトも覘いてみます。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
コールスローサラダが簡単にできますよ。
キャベツ・きゅうり・人参の千切りに薄く塩を振って、5分ほどでしっかり絞ります。
別の容器に、すし酢とマヨネーズを混ぜておいて、絞った野菜を和えます。
すし酢とマヨネーズの量は同量くらいから始めて、お好みの味にしますが、少し砂糖を加えても美味しいです。(少量の砂糖なので、火にかけなくても混ぜると溶けます)
ハムや冷凍コーンを追加すると、豪華になります。
酢を使うので、次の日も食べられます。
コールスローは大好きなんですが、なぜか思いつきませんでした。これは今日にも試してみますね。
たいへん参考になりました。ありがとうございます。
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