おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ぎょう虫の感染源は?予防法は?子供が毎年陽性なのは体質?生活の中での問題点がある?以上、専門家の方教えてください。

A 回答 (2件)

ご家族全員で毎年駆虫剤を服用されていますか。

保育園、幼稚園等で集団感染する可能性がある反面、家族からうつる可能性も否定できません。

はじめは子供からでしょうが、いったん子供が陽性になると、その子のお尻を掻いた指で触った食物等から簡単に親や兄弟、家族が感染する危険性があります。だから、子供が陽性に成った場合、子供だけでなく、その接触した家族、その家族と同居の人は同時に駆虫剤を服用しないと繰り返します。

保健所に相談すると、対応、場合によっては家族分も駆虫剤を支給してくれる可能性もあります。一度、ご近所の保健所に相談されたらどうでしょうか。このように直接卵から感染する寄生虫は、蟯虫と回虫くらいで、あとは、卵から直接感染ではなく、別の昆虫や動物経由です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。とにかく家族全員で薬を飲むようにします。

まず、お子さんの体質、ぎょう虫に感染しやすい体質は考えられません。

感染源は口に入れるもの、たとえば野菜
最近はも無農薬野菜などが多く出回っているので陽性になる人も多いようです。

学校(幼稚園)でほかのお友達に陽性の子がいなければ家庭を考えましょう。
サナダ虫は風邪(ウイルス)とは違うため人から人への感染は無いはずです。
口から侵入したと考えられます。遊んだ後は手をよく洗うように!

また、同じ生活をしていれば家族も感染している可能性は高いので一度検査を受けたほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。家族全員で薬を飲むようにします。