A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の場合ですが、同じようなことが起き、
高額なセラミックのブリッジをはずすことになりました。
昨年から歯茎に腫れがで、その後、時々痛み、3週間前には猛烈な痛みで
歯医者さんに行きました。1軒目は説明されて、治療の予約は2週間後、しかし
顔がゆがむくらい痛いので、近所の新しくできた歯医者さんに飛び込みました。
レントゲン見たら、歯根の回りの歯槽骨まで溶けている、痛いはずです。
根っこの治療が毎日され、歯茎を切開されて歯の回りにある、こびりついた
汚れをガリガリと取り、3週間以上かかって綺麗になりました。
あとはまた高額な被せ物です。しかし、もうセラミックにしないでハイブリット
5万円也のものにしました。奥歯3本だし。
こんなことになったのは、前の歯医者さんが根管治療をいい加減にされて
根っこまで薬が入っていなかったからです。
歯医者さんに行ってレントゲンで判断するしかないようです。
早めの治療をされると、被せ物を取らなくてすむかもしれません。
しかし、根管治療を手抜きされていたら、やりなおしで被せ物もとらなくては
いけないようです、早く良い歯医者さんに行くことです。
私の場合、抜歯は免れました。良い歯医者さんにあたったからでしょう。
歯医者さんは、50歳以上の方は目が悪いから薦めないということをネットで見ました。
確かに若い歯医者さんは新しい技術を勉強されているし、目もいいです。
保険治療だと歯肉圧排はしないけど、ハイブリット以上の被せ物にはしていただけます。
これをすると、将来、歯茎が下がってきても汚れが入りにくく大丈夫だそうです。
適合がよく、綺麗に仕上がります。
下の歯だからハイブリットにしていますが、上の歯はセラミックにします。
見えるところはセラミック、奥歯などはハイブリットに、私は見栄っ張りだから、お金も
苦しいし。
歯はお金かかるから、貧乏になります。しかし、今の人工歯、セラミックは天然の歯なんか
比べ物にならないくらい綺麗だし、管理も楽なので、私はすごく気に入っています。
頑張って早いとこ、歯医者さん探しをしてください、私はすぐ近くの若い歯医者さんが一番よかったです。
虫歯菌残して、高額な被せ物をして、また痛みが出て、又高額な。。というようにリピーターさせる歯医者
が多いそうです。わざとではないかもしれない、目が悪いからかもしれません。
No.1
- 回答日時:
私は歯科医ではありませんので、専門的な事はわかりませんが、経験者として回答させて頂きます。
神経を抜いた歯って、枯れ木と同じだそうです。
その根っこに膿が溜まると、出口を探して歯茎に上がってくる事があるそうです。
レントゲンを撮っての診断になるでしょう。
で、うまくいけば、この【腫れ】の部分にわずかな穴をあけて、膿を出す事ができると思います。
あとは根っこの状態を確認しながら【様子見】になるという感じです。
ただ、残念ながら、歯茎を切開という処置になる場合もあります。
被せ物は外さないで、歯茎の治療です。
これはあくまでも私の場合の【経験】で、貴方の治療がどうなるかは歯医者さんに判断してもらうしかありません。
膿が根っこで大きくなると、痛みが出たり、隣の歯にも影響する事があるようなので、とにかくなるべく早く歯医者さんに行って下さい。
不安なお気持ちはよくわかりますが、不安な気持ちを背負ったままの生活もお辛いと思います。
私も、最終的には抜歯までしたんですが、今でも膿が溜まっている歯が2本あって、定期的に検診を受けながら、もう10年以上無事に過ごしています。
必ずしも痛い処置になるとは限りませんので、あまり心配なさらないようにして下さい。