いろんな方に質問です。

今度バーベキューを開催することになったのですが
思った以上に参加者が多くなってしまい
単純に肉や野菜だけでは面白味にかけると考えています。

開催日までに期間がほとんどないため
追加でレンタル道具が必要にならないもので
なにか面白い変わったアイディア等はないでしょうか?

今のところ、候補として過去の質問からパエリアなどは面白そうだなと考えています。


よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんわ~


良い季節になってきましたね!

自分がBBQしたなかで好評だったのが、
チーズフォンデュとバームクーヘンですかね。

チーズフォンデュは初めの火力の強い時に焦がさない様にチーズを溶かすのがコツでした。
溶けたら後は強火でなくても大丈夫ですが、火から離しすぎると固まる感じがしました。
チーズに野菜・エビ・海鮮ミックスみたいなのをつけて楽しみましたよ~

バームクーヘンは最後のデザート的な感じで、残り火程度の火でもOKです。
ただ焦げやすいので注意が必要です!
かりふわでしたよ~

あとBBQに関係ないですが、西瓜割りとかも面白いですよ。
場所を汚さない様に配慮は必要ですが。

楽しんでくださいね~
    • good
    • 1

バーベキューは20代の頃、海、家の前、やっちゃいけないですが公園、河原、


などで年間何回もしてましたね。それを10年間ほど続けていました。
毎日仕事終わりにしていたこともあります。

肉や野菜、海鮮、だけで結構お腹いっぱいになって食べることができなくなるかもしれませんが、
私達が良くやっていたのを書きますね。

定番ですが、
「アルミホイル」と「バター」があれば、なんでもアルミホイルに包んでバターを入れれば美味しくなります。
ジャガイモ、玉ねぎ、ホタテ(貝殻が付いたものは高いですし、面倒くさい)、キノコ類・・・他にも
結構バリエーションがありますので、調べてみたらいかがでしょうか。

あとは、「焼きおにぎり」ですね。焼いて醤油を塗って。

もうひとつ簡単なのに豪勢なのは「チャンチャン焼き」です。
アルミホイルの上に鮭をのせ、その鮭の上や周りに野菜を乗せて味噌をぬります。
細かいつくり方は「チャンチャン焼き」で検索してください。
意外とすぐできますしおいしいですよ。

必ずやっていたのは、
最初にアルミホイルにサツマイモを包んで、炭の中に入れておくんです。
そして、肉や野菜を食べ終わった頃とりだすと、焼き芋ができています。
美味しいですよ。食後のデザートに。
    • good
    • 0

>なにか面白い変わったアイディア等はないでしょうか?



闇バーベキュー

食材は持ちより。

あらかじめ食材に番号をつけておき、
当たった番号のものは必ず食べきる。

量は適度に食べきれる少なさで。
ものは人間が食べられるもの。
ゲテモノ過ぎるものは却下。
    • good
    • 0

ANo1です。



失礼致しました。

パエリアの米って、炊くのではなく炒めるのですね?

パエリアは店で数回食べた程度で、自らパエリアを作ったことがないのでチャーハンのように炊いたご飯を使うものだと思ってました。

私は、シーフードのパエリアしか食べたことがないので、アサリや海老など具材を用意するのが面倒臭いと思いますが、具材の準備が簡単なパエリアならバーベキューの鉄板利用でもありかも知れないです。
    • good
    • 0

こんにちは。



バーベキューはキャンプ好きな私は毎年のように何度も楽しんでますが、パエリアは炊いたご飯や具材を用意するなど面倒臭さそうですね?

私のバーベキューは、基本的に炭火の網焼きですから、鉄板は使わないので肉や魚介類を焼いても美味しいです。

野菜は、肉と野菜を串刺しにして焼いてますが、焼きトウモロコシも炭火ならではの楽しさと夏を味わう旬の美味しさがあります。

勿論、バーベキューグリルの網を外して鉄板を乗せて焼そばを楽しむこともありますが、焼そばでは定番すぎて面白味はないですけど肉だけではお腹を満たせないバーベキュー予算の厳しい時は手軽にお腹を満たせる手段です。

パエリアのように、予め下ごしらえの必要性を覚悟なら、予めジャガイモを茹でておいたものを焼いてジャガバターにしても美味しいですし、お好み焼きも面白く美味しいのとお腹を満たせる手軽な手段になります。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーベキューでの道具

最近検索しまくって、色々と情報収集しています。
すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。
そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです!

「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・?
ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたいと思ってます。

ちなみに、私のやりたいイメージのバーベキューは
・ダッチオーブンを試してみたい
(それには色々小物的アイテムも必要)
・BBQコンロも買い換えたい
(それなりに愛用してきたけど、火力が弱く炭がおこりにくい・・・)
・いずれはオートキャンプやキャンプファイヤー的本格アウトドアがしたい

現在焚き火をするような設備(焚き火台など)、泊まれる道具(シュラフなど)は持っていません。

ぜひ皆さんの実際使ってる道具たちのお勧め、難点も含め、一式教えてください!
参考にさせていただきたいと思います!

最近検索しまくって、色々と情報収集しています。
すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。
そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです!

「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・?
ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたい...続きを読む

Aベストアンサー

私のBBQは6人~12人位がメインです
BBQコンロは2個使用していて人数等で使い分けています
○Coleman(コールマン)ツーウェイグリル 
 スタンド&テーブルと使え状況を選びません
 荷物としてのスペースが少々大きくなります。
○キャプテンスタッグ アーガス V型バーベキューコンロ(グリーン)
 折り畳みでかなり小さく収納できます。

○BBQコンロ以外ではColeman(コールマン) パワーハウスツーバーナー 火力が非常に強くメンテナンスをすれば何年でも使用できます。
 大きいため収納スペースや持ち運びが難です。
 部品等の調達が楽です何処でも大体売ってますし部品等が
 メーカーから無くなったりしません。炭と違うので直ぐ火が
 起こせます。キャンプには必須でしょうか。飯盒で御飯も直ぐ
 炊けます。何でも出来ちゃいます。

○チョッとしたBBQの時などは普通のカセットコンロを使用します。

○サンシェード  Coleman(コールマン) サンシェードMX
 夏の海のビーチテントですがこれがBBQに重宝します
 設置が簡単で慣れれば一人で出来ますしスペースも
 タープ程取りません。日差しや横になりたい時急な天候変化等。
 日帰りのBBQならこれで十分でしょう。

○Coleman(コールマン)ホイールクーラー62QTエクストリーム(シルバー)このクーラーボックスは機能的には日帰り(1日持てば良いの    で)では必要ありませんがキャンプの時などは必要となりますの   で使用しております、ハードタイプを何個も収納スペースが我が   家にも出来ませんし。12名のBBQにはこの大きさでも足りな   いのでソフトタイプを併用しております。しっかりしたクーラー   ボックスは氷が解けません。

○焚き火台
   自作というか職場にあった鉄ゴミが炊き火台に利用できそうだっ   たので少々改造して使用しております。市販のは高いですしね。

○ダッチオーブンは使用しておりません
   収束椅子にしても10脚ありますしシュラフやテントタープその   他ほんと沢山ありこれ以上キャンプ道具を増やしたくないのとな   くとも十分楽しく出来ますし非常に重いのが理由です。

○シュラフモンベル (mont-bell)のを使用しております
   伸び縮みして寝返りも出来て圧迫感がないのがいいですね。
   収納サイズ等はダウンに負けますが使用後のメンテが楽なエクセ   ロフトを使用しております。

小物等いろいろあいますが大きなものはこれ位でしょうか
参考になれば幸いです。楽しいアウトドアにしましょう 頑張ってください。
   

私のBBQは6人~12人位がメインです
BBQコンロは2個使用していて人数等で使い分けています
○Coleman(コールマン)ツーウェイグリル 
 スタンド&テーブルと使え状況を選びません
 荷物としてのスペースが少々大きくなります。
○キャプテンスタッグ アーガス V型バーベキューコンロ(グリーン)
 折り畳みでかなり小さく収納できます。

○BBQコンロ以外ではColeman(コールマン) パワーハウスツーバーナー 火力が非常に強くメンテナンスをすれば何年でも使用できます。
 大きいため収納スペー...続きを読む

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Qバーベキューの野菜

バーベキュー(網使用)の野菜準備係りになったのですが、
何をどの位、買えば良いのか悩んでいます。
大体の目安で良いので教えて下さい。

参加人数はまだはっきりしないのですが、
大人が4~8人(うち男性は1~3名)と2歳の子供1人です。

個人的に食べたいのは、じゃがいものバターホイル焼き、
きのこ(何が良いでしょう?しめじ?えのき?しいたけ?)のバターホイル焼き、
とうもろこし、玉ネギ、ピーマンあたりです。
ニンジンは好きじゃないので買わないつもりです(係の特権!)。

また、前日に出来る準備はしておきたいのですが、
野菜は切ってしまっても大丈夫でしょうか?
また、他の質問に対する回答の中で、ホイル焼きはバターをホイルに塗って
包むところまで準備しておくとあったのですが、
それも前日にやってしまっても問題ないでしょうか?

それから、野菜ではないのですが、
「餅チーズベーコン串」を作って持って行きたいと思っています。
ただ、いつもはフライパンで焼いているので網でうまく焼けるか心配です。
ベーコンが焦げる前に餅が柔らかくなるでしょうか?
経験者の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

以上、たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願い致します。

バーベキュー(網使用)の野菜準備係りになったのですが、
何をどの位、買えば良いのか悩んでいます。
大体の目安で良いので教えて下さい。

参加人数はまだはっきりしないのですが、
大人が4~8人(うち男性は1~3名)と2歳の子供1人です。

個人的に食べたいのは、じゃがいものバターホイル焼き、
きのこ(何が良いでしょう?しめじ?えのき?しいたけ?)のバターホイル焼き、
とうもろこし、玉ネギ、ピーマンあたりです。
ニンジンは好きじゃないので買わないつもりです(係の特権!)。

...続きを読む

Aベストアンサー

#3です。

そうですね~ 男性が3人いるなら 多めでもいいと思います。

おにぎりは 男性は2個目安のほうがいいかも。
バーべキューの時や焼肉など味の濃いものが多いので 何も入らない
白い塩だけのおにぎりやごま塩がけとか ゆかりを混ぜたおにぎりなんかも
いいとおもいます。

子供むけっていうか 前日忙しくなければ こういうのはどうでしょう。
 
かぼちゃやジャガイモを茹でてつぶし片栗粉&少量の砂糖を
入れてこねて ハンバーグの様にして ホイルで焼いてもいいかな~と
北海道ではかぼちゃ団子 いも団子と呼んでますが それをバターで焼いても
良いかもしれません。  手はかかりますが翌日の楽しみには手をかけたくなりますよね~ 参考にどうぞ。

Qバーベキューって?

よく「バーベキュー」って言いますけど、
どの状態を言うんですか?
屋外で肉を焼いたらバーベキューなんですか?
小さい時は「串に刺さってる肉」の事だと思ってたんですけど、
鉄板でもバーベキューって言いますよね。
あと、「バーベキュー味」のスナックとか、
「バーベキューソース」なんてあるじゃないですか。
さっぱり分からないです、誰か教えて!!

Aベストアンサー

こんばんは、BBQという言葉には、大まかに2種類の意味があると思います。(注:多分にアメリカ式)
まず一つは、「野外で火を使って何かを焼いて
食べること」です。

この場合、たとえソーセージを焼いてホドッグを作っても、BBQですし、ハンバーグを焼いてパンに挟んで、ハンバーガーを作ってもれっきとしたBBQな訳です。

も、一つは「照り焼き系ソース」を使って調理した場合もBBQということがあります。
代表的なものでは「コリアンバーベキュー」すなわち焼き肉ですねぇ。
この式でいくと、ぶりの照り焼きもBBQですし、焼き鳥もBBQな訳ですね。

ところで「BBQ味」というのも二つあるような気がします。
前者の場合、「スモークフレーバー」がついているもの。
以前、マックのチキンナゲットに「BBQソース」なるものが
ありましたが、トマトソースベースにスモークフレーバーのついていたものでした。

ポテチの場合、おおむね「照り焼き系」の味だと思うのですが・・・・こちらの方は正直???です。

以上、ご参考になれば幸いです。

Q多摩川でのバーベキュー

今週日曜に多摩川でバーベキューをすることになりました。

人数は10人弱でそれぞれの予定により集合は12時二子玉川駅、

数名は11時頃から車で買出しに行こうと思っております。


・ 多摩川に初めて行くのですが二子玉川駅集合で大丈夫でしょうか?
 (みんな電車なのですが、駅からすぐなのでしょうか?)

・ 下記サイトに載っている(2)で行おうと思っているのですが
  12時に駅に集合してから場所取りをしても間に合うものなのでしょうか。
   http://www.nikotama-kun.jp/fuukei_bbq.htm 

  もし厳しいようなら場所取りは何時頃から行うべきでしょうか?


・ 何名かは車で来るのですが無料駐車場を使用するなら
  何時頃には入らないといけないでしょうか?

Aベストアンサー

>・ 多摩川に初めて行くのですが二子玉川駅集合で大丈夫でしょうか?
 (みんな電車なのですが、駅からすぐなのでしょうか?)

駅からは近いです。

>・ 下記サイトに載っている(2)で行おうと思っているのですが
  12時に駅に集合してから場所取りをしても間に合うものなのでしょうか。
   ​http://www.nikotama-kun.jp/fuukei_bbq.htm​ 

  もし厳しいようなら場所取りは何時頃から行うべきでしょうか?

日曜は天気が悪いので、わかりませんが
ピーク時(GWや夏休み)などは12時だと厳しいです。
いつも私たちがやる時は朝8時から場所取りします。
9時頃にはいっぱいです。

・ 何名かは車で来るのですが無料駐車場を使用するなら
  何時頃には入らないといけないでしょうか?

ピーク時ですと10時ごろまでに車を入れないと埋まってしまします。
車で買出しは厳しかったです。


二子玉川よりも二子新地がおすすめです。
二子新地も混みますが・・・。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報