うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

お世話になります

今回離婚して数年後の養育費調停を行いました

過去の分は認められず メールでの内容の養育費請求も認められず

調停日からの養育費の支払いとなりました

私の病気の証明書等も認定医師に書いていただき

裁判所へ出向く事は不可能となり 養育費の相手側の県には行かずになりました

相手は最後まで勤め先は言わず 年収も言いませんでした

私の方が相手の住んでる写真や持ち物の写真等と送りましたが

今回一切考慮されず 元旦那は戸建ての2階建てを賃貸5万程度で借りてると

言い切りました(私の築40年のアパートより安いです)

賃貸証明書も一切持ってこず 普通は審判にすれば 私が提出している書類が参考となり

調べていただけるはずと思っていました

ですが 調停員からの言われたのは恐ろしい事でした

審判になると 相手側が言ってるより安くなるそうですと

ビックリしました まさか年金基礎で暮らしてる私たちの言い分が全く届かなかったのです

理由は相手の勤め先が明白でないので 計算表が利用できないとの事でした

(勤め先は既に証拠を出していました)

これで相手が申し出てる金額で納得できなければ審判でこれより安くなるのでこれで終わらせて

みたら?と言われました

それと子供が障害児だからと言って養育費の上乗せは通常ありえないといわれましたが

障害があるからこそ他に通う学校の費用や送迎代を考えて基礎1級(更新あり)の私では

安定した収入でもないので養育費の調停を行ったのにも関わらず ありえませんと言われました

申請していた半分の金額です 年金が2級に下がった場合月2万ぐらい下がります

今年更新です 下がった場合暮らしてはいけません 学校にも行かせてやれません

(別学校)それを申し上げても聞いてはもらえませんでした

更新月の診断書の提出の際に増額調停を行ってまた 養育費の上乗せ調停をしたら?と

言われました それが出来るし有効だといわれましたが もう一度担当者に聞いたところ

万が一認められれば上乗せされるはずと言い方がかわっていました

上乗せされないと くびつるしかないのですが?

裁判官や調停員が障害児の事をまったく理解していないのです

診断書を送っても (私のも送っても)裁判官も考慮してくれませんでした

実際 学校に通い(2人)その受講料を出して 上乗せ請求をした方が認められるのでしょうか?

また2級になっても認められないとは 相手の好都合だと思うのですが

何故一軒家に住んで二階建てでそんな家賃で 相手の金額が通ってしまったのですか?

結局一切調べては無かったそうなので 審判になれば調べてもらえると思ってましたが

調べると減る なんて事は何処からきたのでしょう?

年収360~と考えても こちらは基礎年金だけです

月子供一人で3万障害の分で1万の4万を申し込んでいました

二人で8万です 明確に(学習障害の為塾に13400*2)(ストレス障害の発散で18900*2)など

明記して出しました (通う前に調べた事です)この養育費がないと行けないところなので

それと送迎代です(私が障害1級のため送迎できない)

一切この事は認められませんでした

控訴することが出来ると 聞きましたが また同じように 担当者に証拠を送ったりするのですか?

また 元旦那に家の周りをうろうろされるのでしょうか?(前回も言ってます)

子供の通帳に入れたいと相手が言ったので 「無理です」と言いました

虐待していた子供の通帳名義に入れるなんて子供自身が嫌がったからです

ですが 調停員は「そんなのお母さんが隠しておけばいいのよ」と言いました

その言葉に子供は「ゆるせない!」といいます

たしかに支払ってもらう方は相手の指定先が重要だと思いますが

理由が理由なのに対して子供の意見を(養育費とは子供の為なので子供が嫌がっているところに入金というのは筋が違うように思います)

これを私の通帳にしていただきたいのもあります(同じ金融機関に通帳があるので)

それも認められないこんな養育費の調停なんてあるのでしょうか?

結局半分でした

でもこれだと 今年更新の為学校には行かせれません

それも申しても無理でした 半分は出す義務があるのでは?と聞いても

障害児に特別な配慮はないそうですが 本当でしょうか?

また私が言っている金額では いただけないのでしょうか?

弁護士に依頼はできません 自分でするしかありません控訴というものをすれば

きちんと調べてくれるのでしょうか?

控訴までの時間がせまっていて困っています

今回は引き下がるのがベストなのでしょうか?

よろしくお願いします

A 回答 (4件)

法律関係は専門でも何でも無いのでアドバイスらしいアドバイスはできないが。

相談者が障害者と知ったうえで、丸め込もうとしているように見える。

その調停員の言動は信用ができない。

でも、こういう情報もある。
>「調停委員が相手の肩ばかり持つ!?」~調停を冷静に進めるために~ [弁護士業について]
http://h-m-d.blog.so-net.ne.jp/2012-03-15
>調停委員とは何者か? [法律案内]
http://h-m-d.blog.so-net.ne.jp/2012-10-04

参考URL:http://h-m-d.blog.so-net.ne.jp/2012-03-15

この回答への補足

アドレスありがとうございます。
拝見してビックリしました。
確かにはっきりと調停員が
障害1級がどういうものなのかわからない!と言いました
そんな裁判所あって良いわけがありませんよね。
子供たちの必要である学校すら理解されないなんて、、
子供たちにはまだ見えない未来があるのに、、
下の子は通帳に入れるのを拒否したけど裁判所が認めてくれなかったと言うとその後自殺未遂をしました。遺書には
僕達の話を聞いてくれなかった裁判所なんて無くなればいいんだ!と書いてました。
障害で生活するのは子供たちです。
確かに聞いてくれなかった理由も言わない裁判所なんて必要ありませんね、、

• 0
この回答へのお礼

ベストアンサーにさせて頂きます

調停員は何も調べない 裁判官も 審判になるまでは調べない等が本当でした

私たちの出した証拠の確認なんて一切しないで相手の金額で応じるように言ってきたのに間違いありません

調停員に通帳を子供から 私へ変更してほしいと述べましたが無理でした

今回調停員というのは まったくの無知だとわかりました

ありがとうございます

養育費・婚姻費用算定表

http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/ …

これが 目安にしている金額です。

なんで 養育費と関係あるんですか? 余計にかかる分は
障害分は「障害年金」が本人に出ているんでしょ
感情でなく 論理的に(制度との関係も含め)説明がつきますか?

>子供の通帳に入れたい
「養育費」は「別れた配偶者に支払うものではなく、あくまでも子供の権利です」
感情でなく 論理的に(制度との関係も含め)「私の通帳に入れてほしい」説明がつきますか?

>弁護士に依頼はできません 自分でするしかありません控訴というものをすれば
>きちんと調べてくれるのでしょうか?

調べませんよ
調停員や裁判官は 警察や探偵ではありません 証拠なり根拠を示すのは
本人達ですよ

この回答への補足

調べてないと解りましたが、障害年金には扶養手当てであり、子供の障害とは関係ないはずですよ?それだと親が障害なら養育費は貰えないとなりますよ?
障害があり、等級に当てはまらないグレーゾーンの子供はケア費用も貰えないとなります。

子供たちの養育費それを受けとるべき子供の思いは認められていないとなります。
虐待を受けた子供への配慮がないと思わないのですか?
虐待を受けた子供が会うのと同じだと本人達が申している。慰謝料や過去の養育費も認めないで受けとるべき子供たちの思いも通らないとなります。それは今後生きていく子供たちの、意思なのに認められないのはよくわかりません。

計算表をみたら、最低一人3万です。

• 0

私は父の相続で、他の親族と争いになって、家庭裁判所での家事調停をして、それが不調に終わった(というか、私が調停委員は信用できないので審判でやってほしいと、裁判官に対して、書面で申立てた)ので、審判に行きました。

審判に行くと、裁判官も交代して立派な裁判官になり、新しく担当した家庭裁判所の調査官が、事実を詳細に調べてくれて、それにより出された裁判官による審決は、大変に立派な内容で、私も納得できました。

私の場合の、家庭裁判所での家事調停は、ひどい内容でした。
調停委員は、地元の弁護士だったのですが、相手の方を有利にしてやろうという感じでした。
そういうように、家事調停の調停員は、信用できない人間が多いです。

貴方も、私と同じで「調停員の当たりが悪かった」ということでしょう。
そういう悪い調停員は、できるだけ調停で終結させて自分の手柄にしたいので、「審判になると不利になりますよ」と事実と違うことを言って、当事者を脅す、というのが手口です。

貴方は、私がしたように、裁判官に対して、「調停委員が信用できないので、審判に行ってください」、というべきです。

それと、他の回答者も書いてますが、生活保護の受給の申請を、市役所にするべきだと思います。

この回答への補足

ありがとうございます。
私は基礎1級で、他人との関わりが困難で家の中には子供たちと限られた友人しか入れません、
入ってくるとその場で嘔吐などしてしまうため認定医師もそう記入しています。生保で他の人が入ってくるなどは無理で基礎年金で友人名義で家を借りたので生保は受けれません。
連帯保証人すら友人二名女性のかたです。
弁護士と会う事も無理で自分で話し合いだけだと思いましたが、大変ですね、、
お金持ちが裁判に勝つなんて、、
私の場合裁判官が審判にすると減ると言われたそうなので裁判官が信用出来ないと申し立てるしかないのかもしれませんね、、
あたりが悪かった。確かにそうだと思います。

ありがとうございます!

• 0

詳しくは知りませんが、障害の等級が下がるということは、あまり聞きません。

おそらく一級ならそのままではないでしょうか?

後は生活保護を受給する以外の手が浮かびません。

この回答への補足

捕捉です。
障害基礎年金は2つ以上の障害で1級で、精神と身体とで受給で今年身体は無くなりそうなので下がるのです。
生活保護に関しては家の契約者が違うので受給できません。その事も裁判所に伝えました。
年金受給で他県に移りましたので。
引っ越しをすると言っても子供たちが障害で開けた穴の修繕費等が多額で払えません。なので、他に手はないて裁判官もわかった上での判決だと思うのです。

• 0