
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
野菜は呼吸しているし、レタスは水分量が多く水に対する保存性が
良くないし、ふわっと包まないと折れ曲がり茶色に変色します。
ちょっと前までは産地や時期もありますがレタスも「裸」で陳列が
多かった気がします。あのフィルムは「ポリスチレン」のようです。
http://kenkocolumn.blog.fc2.com/?mode=m&no=207
通常のラップは、材質がポリエチレンかポリ塩化ビニルが多く
水分を逃がさない材質で、これでレタスを包むと
ムレて逆に傷みが早いですね。

No.2
- 回答日時:
レタスをラップで包んだら、葉が折れて傷みますよね。
キャベツは硬くしまっているのでラップでも大丈夫かと。
他にもキノコ類はパックに入れてラップ、もしくは硬質ビニールでさっくり包装されてますよね。
素材の性質によって、一番ベストな状態で消費者に渡るよう包装を変えているのだと思います。
No.1
- 回答日時:
葉の中の水分量と、葉の強さ、葉のつまり具合の違いだと思います。
キャベツは、レタスより水分量が少なく、葉も詰まっているので、ラップでギュッと包装すると、水分を逃げず、葉を傷めることもありませんが、レタスは水分量が多く、葉も詰まっていないため、同じようにラップで包むと、蒸発する水分で傷みやすくなるだろうし、葉が割れたりするため、あのようなフィルムで、フワッと包んでいるのではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カレーライスにもう一品つける...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
フライングガーデンのエビフラ...
-
ニョッキはメイン料理になりますか
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報