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晩御飯をじゃがいものニョッキにしたのですが、食べている途中で食べ飽きてしまいました。
ソースはクリーム系にしたのですが
メインで合っていたのでしょうか。
ニョッキを作ったら他に何か作りますか?
ニョッキをお家で食べる方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

確かに。


スパゲティやペンネなどのショートパスタ感覚で1人前を作ると、途中で飽きてしまうかもしれませんね。ニョッキ自体、食感が重いので。

ウチでも時々食べますが、メインにはしないです。
肉料理や魚料理がメインで、サイドというかその付け合せみたいな感じ。量も40~50gとか。それに野菜料理も付けて、みたいな献立です。

でも、メインでも良いのではないでしょうか。
イタリアの古い風習では、木曜日にはニョッキを食べる習慣があります。
キリスト教の教えか何かで、曜日ごとに食べるモノが決まっていたような。
なのでメインでも間違いではないでしょう。

トマトソースやバジルソースなどの方が、途中で飽きないかもしれませんね。
ウチでは、バターを溶かして生セージの葉の香りを移した「セージバターソース」に絡めて食べるのが定番です。
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この回答へのお礼

セージバターソースとっても美味しそうですね。
木曜日にニョッキを食べる習慣があるとは知りませんでした。
ソースを変えてもう少しシンプルに、付け合せとして作ってみようかと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました。
参考になりました^^

お礼日時:2014/07/21 23:20

ウチもニョッキを作ればそれがメインです。


ソースは、シンプルなトマトソースだったり、乾燥ポルチーニと生クリームのソースだったり、トマトクリームソースだったり、ジェノベーゼだったり、etc.

でも、飽きるほどの量は作らないかも。おいしかったね、もう2、3口食べたかったな、ぐらいでなくなるような量を作って出します。

もともと少食なので、他に作るのは野菜サラダぐらいです。ニョッキの後に食べます。

昨年利用したオーストリアのホテルのレストランで、ズッキーニやブロッコリーやシャンタレーラという旬のきのこやいろんな野菜と炒めあわせたようなクリームベースのニョッキ料理を食べました。
料理名はあくまでも「なんとかニョッキ」でしたが、明らかに野菜の方が量が多かったです。
ニョッキといいつつ、他の材料の分量の方が多いニョッキ料理もあるんだ、これはこれでアリだな、と思いました。もちろん途中で飽きるようなこともなく、おいしくいただきました。
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この回答へのお礼

野菜のクリームベースニョッキ、美味しそうですね。
野菜は好きなので飽きずに食べられそうな気がします。
ソースはとても迷うので、参考にさせていただきますね。
ご回答いただき、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/21 23:44

ニョッキは、北海道の物産展などで売られている


ジャガ餅に似ています

油で炒めてみたり、スープに入れてみても面白いと思いますよ
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この回答へのお礼

スープもいいですね。
油で炒めるのもまた違った感じになりそうで試してみたいです。
じゃが餅調べてみようと思います。
ご回答いただき、ありがとうございます。
参考になりました^^

お礼日時:2014/07/21 23:34

サラダとかデザートがあるといいかもね。


家で食べるならニョッキだけでメインになります。私は途中で黒コショウをかけまくって味を変えます。

ハンバーグと一緒に出すことが多いですね。
残りを次の日の昼に食べるとか・・・・・が多いかな。
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この回答へのお礼

普通のこしょうで作ったので黒こしょう試してみようと思います。
ハンバーグと一緒に出すのも素敵な食卓になりそうですね。
参考になりました。
ご回答いただき、ありがとうございました^^

お礼日時:2014/07/21 23:29

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
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保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

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温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
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Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

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Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

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Aベストアンサー

私は冷凍保存した事あります。
その際、生のままの状態のものと、半茹で状態のものと2パターン試してみましたが、どちらが良かったかすっかり忘れてしまいました(苦笑)
しかしどちらかが良かったのは確かですので、一度御自分でお試しなさってはいかがでしょうか。
冷凍保存は「出来ます」という事で。


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