旦那が健康診断で尿酸値7.8、総コレステロール235 LDHコレステロール160でした。

高血圧や血糖値、中性脂肪はセーフです。
脂肪肝もあります。

一応メタボとかではありませんが、標準より体重は多めです。
運動は通勤で30分歩く位です。

今は運動する時間&気力はありません。

コレステロールだけなら、魚を増やして痩せるとか出来るのですが、プリン体が魚には多く、どちらもきにしてたら食べるものが無く、毎日頭を抱えてます。

元は肉が大好きですが、意識的に減らしてはいますが、それも大変です。

サプリとかは副作用とかがありそうとかで嫌がっています。

この二つを効率的に下げるにはどうしたらいいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

No3です。


プリン体は白子とかレバーとか特に多く含んでいるものを頻繁に食べるのでなければ気にすることはありません。
世間では飲食物のプリン体を気にするようにと言う事も多いですが、専門医は気にしてもほとんど意味は無いと言い切ります。
    • good
    • 1

No.2です。


>痛風の前に腎不全になるほど悪化する事はあるのでしょうか?

もちろん痛風発作の方が先です。腎不全は後です。痛風自体は痛いだけです。慢性化すれば厄介ですが、初期は半日もすれば痛みや腫れは治まります。「風が吹いても痛い」といいますが、私の経験ではそれほどの痛さではありませんでした。ちょっとした捻挫ぐらいの痛さでした。尿酸値の高かった義父はそれを放って置いたら(尿酸値を下げなかったら)腎臓をやられ、生涯人工透析を余儀なくされました。一度壊れた腎臓は治らないのです。人工透析は辛くて苦しいです。義父はそれに疲れ果てて、最後は人工透析をやめると言い出しました。言ってみれば緩慢な自殺です。そう言う義父を目の当たりにしたので、今は真面目に尿酸値低下剤を飲んでいます。
尿酸値が7.8もあれば、痛風発作が起きなくても腎臓にダメージを与えています。尿酸が結晶化して(固い物質)腎臓を痛めるのです。結晶が関節に出来て炎症が起きるのが痛風です。どちらも原因は同じですが、腎臓の方がはるかにダメージが大きいのです。心配すべきは腎臓です。腎臓は一度壊れたら元に戻りません。痛風よりこちらを心配しましょう。

ちなみに尿酸自体は悪い物質ではありません。コレステロールと同じく、人体に必要な物質で、抗酸化作用があり、癌の予防に有効です。唯一尿酸値が高くなると(6.0以上になると)結晶化する欠点があります。それが痛風であり、腎不全です。6.0以下であれば(結晶化しなければ)むしろ人体に有益な物質なのです。薬を飲んで6.0以下に下げましょう。
    • good
    • 0

すでに回答がありますが尿酸を減らすためにプリン体を気にしてもほとんど効果はありません。

プリン体の80%は体内で生成されるのですから。
制限するならアルコールと果糖などの一部の糖分です。
プリン体を気にして食事が偏るなどは本末転倒ですし、プリン体ゼロの発泡酒など気休めにしかなりません。

尿酸値が高いのは尿酸の生成過多か排出不良のどちらか、あるいは両方です。
ジタバタしているうちに通風になったり、腎痛風で腎臓の機能を落すよりは早めに薬に頼って尿酸値を下げる方が良いです。薬に頼って食事に悩まないほうが利口です(と言っても生活習慣病にならないように)。それと水分は多めに取るように。

尿酸値の生成を抑える薬は最近では副作用が少なくて少量で効き目のあるフェブリクが用いられます(フェブリクが出る前はザイロリックで、私も最初はザイロリックでしたがフェブリクが出たのでそれに変わりました)。

運動は歩く場合でも大股で早足にすることでも効果はあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

過度にプリン体を取らなければいいでしょうか?
水分は多めに取ってるようです。
アルコールは一ヶ月に1,2回です。
薬に対しては、内科で相談してみます。

お礼日時:2014/10/27 09:00

尿酸の6分の5は自分の身体が作ります。

食事から摂取するのは6分の1に過ぎません。尿酸値が高いのは主に体質が原因です。食事に気をつけてもさほど効果はありません。
尿酸値が7.8とはただごとではありません。上限をはるかに上回っていて、放っておくと腎臓を壊します。痛風の怖れもありますが、痛風自体は痛いだけでどうと言うことはありません。それより心配なのは腎臓です。尿酸が腎臓で結晶化すると腎不全を起こします。重度になると人工透析が必要になります。腎臓は元に戻らないので、一生続けなければなりません。やめればひと月で死にます。尿酸値が7.8もあるのに処置をしない医者は藪医者です。即刻医者を変えましょう。

7.8もある尿酸値を下げるには、食事療法では不可能です。尿酸低下剤を飲む必要があります。正しく服用すれば、すぐに上限値の6.0を下回るでしょう。そうなれば健康体と同じです。何を食べてもかまいません。体質ですから尿酸値低下剤(例えばザイロリック)は一生飲み続ける必要があります。飲まないとすぐに元に戻ります。安い薬だし(ジェネリックもある)副作用もありません。

コレステロールは心配ありません。総コレステロールは高い方が総死亡率が低いのです。230~260ぐらいの人がいちばん長命です。今のままで放って置いても大丈夫です。235なんて理想的です。無理にコレステロール低下剤(スタチン剤)で下げると、癌になりやすく、寿命を縮めます。

この回答への補足

去年までは基準値内でした。
人間ドックでは、コレステロールは三ヶ月後に確認でしたが、尿酸値は1年後です。
痛風の前に腎不全になるほど悪化する事はあるのでしょうか?

補足日時:2014/10/27 08:59
    • good
    • 0

痛風発症の病歴はありませんか?


尿酸値が高いと、痛風発症で一週間程も苦しみます。足の親指付け根付近が赤く腫れ上がり、猛烈な痛みを感じます。発症部位は、足指付近が多いものの、末梢血間への尿酸結晶の詰まりが原因ですから、何処に現れるか特定出来ません。
多くの動物性蛋白質に含まれていますが、プリン体だけが悪いわけではありません。
飲酒が一番の大敵です。アルコールと動物性脂肪は控え目に。
腎機能の衰えとも関係しています。コレステロール値も腎機能に関係します。
腎臓薬、尿酸値を下げる薬も、保険適用になります。
小生、ザイロリックという薬で、尿酸値がコントロール出来ています。
ザイロリックは先発薬ですが、ジェネリックも薬局で受け取れます。
年齢とか生活条件によっても対処法が異なるかも知れません。
先ずは内科医師に相談して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まだ痛みは無いみたいです。
去年までは基準値内でした。
アルコールは月に1,2度、ビール1缶飲む程度です。
コレステロールの方で3ヶ月後医者にかかるように言われてるので、その時に相談してみます。

お礼日時:2014/10/27 08:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコレステロールと薬について

コレステロールと薬について

うちの母63歳は、3年前からコレステロール0の薬(クレストール2.5)を服用しています。
どうやら夜寝る前に飲んでいるようです。

以前は総コレステロールが 289 と高く

HDLは51でした。

現在は薬により 総コレステロール 167 LDLコレステロール 95 HDLコレステロール 53 となっています。

あと糖尿病予備軍なのと高血圧の薬(ブロブレス錠4)を飲んでいるようです。

最近、少し元気がなくなり、たまに頭がふわふわするなのどの体調不良があるようなんです。
原因としてコレステロールのが低すぎるからということはないのでしょうか?

もしそうならコレステロールの薬をやめたほうがいいのでしょうか?

高血圧の薬がよくないのでしょうか?

わかる方がいらしたらアドバイスお願いいたします。mm

Aベストアンサー

クレストールの副作用に,頭痛、浮動性めまいが記載されています. http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2189017.html

ブロブレス錠は,特に飲み初めに、めまいや立ちくらみを起こし易いです。副作用としてめまい、ふらつき、立ちくらみがあります. http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen21/sen2149040.html

一度先生に相談されると良いですね.

最近,コレステロールの新基準が出ました.
  http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20070608ik13.htm

Q主人の総コレステロール値が高い。

こんばんは。
主人は毎年会社で健康診断を受けます。
主人は37歳で太っていません。食事も贅沢なコレステロール値が高そうなものは、結婚してからずっと食べたりしていません。
食事療法で下げられるものなんでしょうか?それとも薬に頼ったほうがいいのでしょうか?食事で改善できるものなら、そのほうがいいのですが。遺伝とかもあるもんなのでしょうか。

いろいろ聞いてすみません、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どのくらいの数値なのか不明ですが、コレステロール値の基準の見直しについては他の回答者さんが答えていらっしゃいますので、参考にされると良いと思います。意外と心配することはないようですよ。

大事なことですので、お話しておきます。体が自然に行ってることには無駄はありません。生体の維持、防御のために全て必然的なものです。必要もないのに体が狂って勝手に間違いを犯しコレステロールを増やすことはありません。生体を維持するのに必要だから増やすのです。

ご主人のように、別に過食気味、運動不足で肥満、でなくてもコレステロールは増えるのです。こういう普通に食事をしていてコレステロールが増える人に食事制限をすることはかえって体を疲弊さえる恐れがあります。

ご主人の場合は原因は他にあると思います。まず、コレステロールは細胞膜やホルモンを作る材料で必要不可欠な脂質であることを知っておいてください。しかも脂質は抗酸化力が極めて高く、高エネルギーな物質です。

コレステロール値が高くなるのはストレスに対する生体の防御反応です。ストレスを受けると体内では大量の活性酸素が発生して細胞が次々と酸化してきます。この時、体はこのストレスに負けないように、細胞の酸化を防ぐために、蓄えている高エネルギーで抗酸化力の強いコレステロールや中性脂肪を皮下組織や肝臓から取り出し、血液で修復の必要な箇所に送り込むのです。

ストレスを抱えた体を守るためにわざわざ血中の脂質を増やしているわけです。それなのにクスリで無理やり押さえ込むと体は破綻してしまいます。また、食事制限して粗食にすると必要な生体維持に必要な栄養が不足して体調は悪くなるかもしれません。普通に美味しく楽しんで食べることです。

おそらくご主人は、頑張り屋さんで、音を上げることも少なく、良く働かれる方だと思いますが、知らず知らずのうちに無理をされているのではないかと思います。ストレスにはこのように過重労働や、人間関係、対人関係など精神的なストレスもあります。ストレス、ストレス、と言いながら結構軽く扱うのですが、体はストレスには大変脆いものなのです。自律神経が大きく揺さぶられます。

食事を制限するとこれ自体がストレスとなってしまいます。

ということは、ストレスを減らせば、活性酸素も減るわけですから、コレステロールもそれほど必要ではなくなりますね。もし思い当たることがあれば、大事なことはクスリを使ったり、食事を制限するのではなく原因のストレスを減らすことです。これが原因治療となります。

ストレスでコレステロール値が上がる、ということを知っておくだけでも役に立つと思います。

どのくらいの数値なのか不明ですが、コレステロール値の基準の見直しについては他の回答者さんが答えていらっしゃいますので、参考にされると良いと思います。意外と心配することはないようですよ。

大事なことですので、お話しておきます。体が自然に行ってることには無駄はありません。生体の維持、防御のために全て必然的なものです。必要もないのに体が狂って勝手に間違いを犯しコレステロールを増やすことはありません。生体を維持するのに必要だから増やすのです。

ご主人のように、別に過食気味、運...続きを読む

Q悪玉コレステロールのLDLコレステロールを下げる薬って何がありますか? どの薬がお勧めですか?

悪玉コレステロールのLDLコレステロールを下げる薬って何がありますか?

どの薬がお勧めですか?

医者でも薬局でもドラッグストアの商品でも良いです。

薬で悪玉コレステロールを下げたいです。

Aベストアンサー

薬は 腸内細菌をころします
http://kenkouiji.info/?p=969  腸内フローラ NHKスペシャルまとめ  

これを必ず読んでください。 
医学の常識をひっくり返す発見が出続けています。

https://www.youtube.com/watch?v=Iw6ZifH5-aQ 添加物でハンバーグをつくる!

添加物、安全と思い込んでいる市場にふつうに出回っている商品
 日本は 様々な利権が絡んで、 食の安全の対処が遅れています。

普段摂取する食べ物にこそ  
まいにちの積み重ねとなり その量は膨大になりますし気を遣うべきです



 薬っていうのは薄めた毒物であり、その副作用を利用しているという認識をわすれないでください。
また製薬会社という存在、どういったものであるのか
 こちらのドキュメンタリーをみて しっかり把握したほうがいいですよ
   https://www.youtube.com/watch?v=yp0ZhgEYoBI

Q【健康診断結果】 見ても分からない、、、 特にきになるコレステロール、、、 どーなんでしょうか? 1

【健康診断結果】
見ても分からない、、、
特にきになるコレステロール、、、
どーなんでしょうか?

159.6センチ
65キロ
34歳 女性

人生最大の体重に焦ってます(^_^;)
ヤバい。

Aベストアンサー

質問者さんは特別なアスリートなどでなければ、身長に比べ体重が少し重いですね。
その判定はBMIという肥満指数を求めて判断します。計算法を言うよりも、下のサイトに身長・体重を
入力すると自動計算され、更に下の方に説明がされています。

http://www.health.ne.jp/check/bmi.html

現在65kgとのことですが30歳代の方でしたら、BMIを正常値の25以下にしたいですね。その場合、約63kg以下
ということになりますが、出来れば60kg未満にしたいですね。

また、コレステロール値ですが現在は十分正常ですが、大体60代くらいまでは年齢とともにじわりじわりと高くなるものです。
コレステロール値ですが、LDLとHDLの正常範囲も知られていますが、LH比(LDL/HDLの値)という切り口からも
見られるようになりました。LH比の詳細は下を参照してください。

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/110.html

現在の体重をもう少し下げ、コレステロールの値を確固たる正常値に保つのでしたら
間食を出来るだけ控え、毎食のご飯(またはパン)の分量を2~3割少なくし、出来れば毎日3~4kmのウォーキングを
お勧めします。そうすれば8カ月くらいで体重は60kg程度になり、LH比ももう少し下がると思います。
焦る必要はありません。継続することが大切です。体重が落ちれば、次回の健康診断が待ち遠しくなると思います。

これと併せて、腕立て伏せ、スクワット、腹筋、背筋(各30回)といった筋トレもやれば、健康増進に役立ちます。
尚、段々と痩せていけば、これら筋トレでももや腕が太くなることはありません。むしろそれでも細くなりますので
安心して続けてください。

質問者さんは特別なアスリートなどでなければ、身長に比べ体重が少し重いですね。
その判定はBMIという肥満指数を求めて判断します。計算法を言うよりも、下のサイトに身長・体重を
入力すると自動計算され、更に下の方に説明がされています。

http://www.health.ne.jp/check/bmi.html

現在65kgとのことですが30歳代の方でしたら、BMIを正常値の25以下にしたいですね。その場合、約63kg以下
ということになりますが、出来れば60kg未満にしたいですね。

また、コレステロール値ですが現在は十分正常ですが、大...続きを読む

Qコレステロール薬について

 62歳女性です。宜しくお願いします。
総コレステロール・・・255
HDL・・・99
LDL・・・144
中性脂肪・・・59 です。
その他内科的治療はしていません。血液検査の結果、上記の数値でしたが、私はコレステロールの薬は飲まなくても良いのでしょうか。コレステロールの治療薬はどのくらいの数値になったら処方されるのでしょうか。詳しい方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

LDLコレステロール値について、健康な65歳、女性の正常値は140mg/dL未満です。
ですから、ほんの少しだけ高いですね。

LDLコレステロール値が高くなるに連れて、動脈硬化性疾患になる危険度も高まることは広く知られています。
LDLコレステロール値がほんの少し高いだけでは、それほど怖くはありません。
しかし、糖尿病、動脈硬化性疾患の家族歴、高血圧症、喫煙などの他因子が重なると、さらにその危険度が高まります。
とくに糖尿病を合併していると、いっきに危険度が高まります。
治療が必要な場合、医師から食事療法と運動療法が指示されます。
3~4カ月後、改善が認められない場合は薬物療法が始まります。

そこで、内科クリニックを受診し動脈硬化性疾患になる危険因子がないかをチェックしてもらうことをお奨めします。
危険因子を評価し管理していくことは、動脈硬化性疾患を予防するために大切なことです。
いらぬ心配はストレスを生みます。
安心するためにも、受診してみてください。
このような機会を利用し、かかりつけ医をつくっておけば、後々便利なことがありますしね。

参考URL:http://www.kenkoigaku.or.jp/html/eiyo/eiyo1302.html

LDLコレステロール値について、健康な65歳、女性の正常値は140mg/dL未満です。
ですから、ほんの少しだけ高いですね。

LDLコレステロール値が高くなるに連れて、動脈硬化性疾患になる危険度も高まることは広く知られています。
LDLコレステロール値がほんの少し高いだけでは、それほど怖くはありません。
しかし、糖尿病、動脈硬化性疾患の家族歴、高血圧症、喫煙などの他因子が重なると、さらにその危険度が高まります。
とくに糖尿病を合併していると、いっきに危険度が高まります。
治療が必要な場合、...続きを読む

Q「やせすぎ」だけど「コレステロール値:高」

25歳女性です。
先日の検診結果が返って来て、「コレステロール値が高い(221)、
半年食事療法後再検査(肉少なめ、野菜多く)」
とありました。その他では
中性脂肪は正常(基準値の一番低い数値)
肝臓も正常
悪玉コレステロールも基準値を若干オーバー、
善玉コレステロールは基準値の最大値でした。

あと、
「やせすぎ 内科受診を」
等と書かれていました・・(笑)

確かに、太らないといけないなあと思ってはいたのですが、
これでどうやって太ればいいのでしょう。

魚よりは肉が好きですが、毎日食べているわけではありません。
野菜は確かに足りていないかもしれません。
甘い物は好きで毎日くらい何か食べています。
会社のストレスというか、最近特に疲れやすいので
甘い物が欲しくなります(いいわけかもしれません)
運動は全く出来ていません。
お酒は全く飲みません。
睡眠時間は毎日7時間くらい取れていますが、
休日は確実に9時間寝ています。

今必要なのは運動、野菜だと思っていますが、
運動の方は中々時間が取れません・・。

その他気をつけたほうがいい事、やったほうがいい事など
ありましたらアドバイスをお願い致します。

25歳女性です。
先日の検診結果が返って来て、「コレステロール値が高い(221)、
半年食事療法後再検査(肉少なめ、野菜多く)」
とありました。その他では
中性脂肪は正常(基準値の一番低い数値)
肝臓も正常
悪玉コレステロールも基準値を若干オーバー、
善玉コレステロールは基準値の最大値でした。

あと、
「やせすぎ 内科受診を」
等と書かれていました・・(笑)

確かに、太らないといけないなあと思ってはいたのですが、
これでどうやって太ればいいのでしょう。

魚よりは肉が好きです...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
医師ではないので断定的なことは言えませんが、先ほど挙げた参考サイトにもあるように、
他の危険因子が無い場合、総コレステロール量が240未満であれば大きな危険は無い。
というのが最近の考え方です。一度医師に相談してみましょう。
http://club.carenet.co.jp/diet/cholesterol/02-001.asp?SID=

あなたの場合、痩せすぎの方が問題なのでは?
筋力の無い人が、急に運動を始めても三日坊主に終わったり、
筋肉痛に苦しむことになりがちです。
痩せすぎで体力不足を自覚するような場合、運動を始めるより、
生活改善を考えることで筋肉量を増やすことが良いですよ。

例えば、alvklonyさんは椅子から立ち上がる時、上体を前に倒さずに立ち上がれますか?
背筋を伸ばしたまま立つだけで、ずいぶん違ってきますよ。
私の元カノは、トイレで立つ時に背中を意識するようにしていたら、
普段も習慣となって筋力がつき、最後は片足で立てるようになったと言っていました。

NHK 試してガッテンによる簡単筋トレ法
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011121.html

http://beauty.dot.thebbs.jp/r.exe/1058934547.201-300

http://www.melma.com/mag/17/m00059517/a00000004.html

参考URL:http://www.kenko.com/contents/cnt_100525.html

#1です。
医師ではないので断定的なことは言えませんが、先ほど挙げた参考サイトにもあるように、
他の危険因子が無い場合、総コレステロール量が240未満であれば大きな危険は無い。
というのが最近の考え方です。一度医師に相談してみましょう。
http://club.carenet.co.jp/diet/cholesterol/02-001.asp?SID=

あなたの場合、痩せすぎの方が問題なのでは?
筋力の無い人が、急に運動を始めても三日坊主に終わったり、
筋肉痛に苦しむことになりがちです。
痩せすぎで体力不足を自覚するような場合...続きを読む

Q高コレステロールで薬を飲んだ方がいいですか?

25歳、独身女性です。
会社の健康診断で高コレステロールと診断されました。
遺伝的なものと分かっていますが、総コレステロールが352、HDLが85、中性脂肪が21、BIMは18.7です。

病院にも行き、1ヶ月食事に気を付けましたが総コレステロールは300を切りません。そこで薬で数値を下げるとすれば、一生涯飲み続けなければならない薬を今から飲み始めた方がいいのでしょうか?妊娠&授乳中は服用を止めなければならないとの事で、結婚を考えると少し抵抗があります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にはコレステロールは食事療法より運動療法の方が効果的です。又コレステロールが1%下がると心筋梗塞の危険は2%下がるとも言われています。

さて質問者さんの年齢でこのコレステロールレベルですと確かに家族性の高コレステロール血症の可能性が高いと思います。この場合残念ながらご自分で行う食事療法、運動療法にはかなり限界があります。

血の繋がったご家族に、かなりお若くして心筋梗塞、脳血管障害になられた方がおられるのでしょうか?もしおられるならばより厳しいコレステロールのコントロールが必要でしょう。

最近は頚動脈エコーやPWV等の検査で血管の動脈硬化の推移がある程度判定できます。全ては主治医の先生と良く相談をして、薬を服用しない場合のリスクなどをよく聞かれて納得して治療される事だと思います。

>病院の先生と相談しているのですが、この年齢から服用した例がないとの事で、色々調べて頂いている段階です。

患者さんの質問に調べてきちんと応えてくれる医師ならば信用をして良いのではないでしょうか。

Q家庭で尿酸値を検査する方法

こんにちは。

夫が尿酸値が高いということで健康診断でひっかかってから
随分経ちます。
食事や運動など気をつけているつもりなのですが、仕事上外食の機会も多く、
焼け石に水、という状態で大変心配しています。
病院で検査をしてもらおうにも時間を作って行くのは難しいようです。
そこで質問なのですが、家庭で尿酸値を検査するような物は
ありませんでしょうか。
ネットで調べてみたのですが調べ方が悪いのか、これぞという物が
ありませんでした。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんなのもありましたよ。

私も利用したことがありますが、なかなか良いです。

参考URL:http://www.idrugstore.com/details/detail.asp?cgr_id=13&sub_id=81&unit_id=36131

Qコレステロールを下げる薬について

はじめまして。一つ質問させてください。
うちの母がコレステロールを下げる薬(ローコールカプセル)を飲んでいます。
ある日、母が「コレステロールの薬を飲んでいるのに全然痩せない。」
と言い出しました。
「お薬は痩せるためではなく、血液中のコレステロールを下げるためのもので、
痩せるためには、運動したり、食事を変えたりしないといけないんじゃない。」
というふうに説明しましたが、
「コレステロールが減れば痩せるでしょ。」
といってなんだか納得してくれません。
私も脂肪や肥満、高脂血症、そのお薬についてなど色々調べたのですが、
母になんと説明していいのか分かりません。
なにかわかりやすい説明の仕方があれば、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
それと、高脂血症のお薬で痩せることもあるのですか?
その点も伺いたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 コレステロールと脂肪を混同されているわけですか(笑)

 コレステロールというのは、血液の中にあります(厳密にはそうとは限りませんが)。
 それに対して、肥満の原因である脂肪は、「脂肪細胞」という細胞の中にあります。

 よって、これらはぜんっっっぜん別物であり、コレステロールが減れば痩せる、ということはありません。
 よしんば痩せたとしても、それは体質や環境などの偶然が重なった結果であり、「こうすれば痩せる」というものではないのです。

 ……とまあ、こんな説明で納得してもらえそうですかね?(^_^;

Q尿酸値上昇について。

尿酸値上昇について。

私は38歳の男性です。4月に健康診断を行った時の血液検査の結果、肝機能とコレステロール、尿酸で高値となり体重も増加していました。
その結果を受け止め、自身を律しダイエットを決意しました。
色々と調べ勉強し、まず炭水化物を減らして、高タンパク低カロリー、バナナ、ヨーグルト毎日摂取と
黒ウーロン茶3L、ポッカレモン100濃縮還元もコップ1杯毎日摂取。
30分~40分のウォーキング毎日、週2回の軽めの筋トレを1ヵ月続けた結果。
6kgのダイエットに成功し、再度検査を行った結果です。

ダイエット前    ダイエット後  
GOT 65     34
GPT 122    63 
GTP 196    72 
尿酸 8.0    8.4 
総コレ 216   148
HDL 46     36 
中性脂 247   135 
LDL 137    92
という結果でした。1ヵ月なので、すべての項目で標準値には、まだ入らないとは思っていました。
しかし、尿酸値が8.0から8.4に上昇した理由が分かりません。ほかの項目では下がっているのに
なぜ、尿酸値だけは上昇したのでしょうか?
食事の内容も、魚類などプリン体の多い食べ物は一切食べてません。アルコールも1滴も飲んでません。
内科医にはあと、2ヵ月このまま様子を見て、下がらなければ薬の投与と言われました。
痛風発作も起きていませんが、心配です。
何か、良きアドバイスとご指摘、ご指導よろしくお願いします。

 

尿酸値上昇について。

私は38歳の男性です。4月に健康診断を行った時の血液検査の結果、肝機能とコレステロール、尿酸で高値となり体重も増加していました。
その結果を受け止め、自身を律しダイエットを決意しました。
色々と調べ勉強し、まず炭水化物を減らして、高タンパク低カロリー、バナナ、ヨーグルト毎日摂取と
黒ウーロン茶3L、ポッカレモン100濃縮還元もコップ1杯毎日摂取。
30分~40分のウォーキング毎日、週2回の軽めの筋トレを1ヵ月続けた結果。
6kgのダイエットに成功し、再度検...続きを読む

Aベストアンサー

尿酸値や関数値は前数日間の水分摂取量や運動量でも変わってくるので2階計ったくらいじゃなかなか解りませんよ

私は年に最低でも尿酸値を6回検査しますが前日の食料や水分摂取量で7~11と大幅に変動します
なかでも暑い日に採決をすると汗が出て尿酸が凝縮される為に尿酸値が上がってしまいます
前日に運動をしてサウナなどへ行くと11は確定です^^;

GTPやGOTもそうです前日の行動によってかなり変わってきます

普段運動している人は前日に運動をしていても関数値の変動は少ないですが運動しない人が体を動かすと筋肉の疲労に伴い関数値が急激に上がってしまいます

ですので毎回同じ条件で何度か計らないとダメです
金銭的且つ時間的に余裕があるなら1度、前日もしくは2日前に筋肉痛を伴う運動をしてから検査をしてみると良いでしょう。どれくらい数値が変わるかの目安が解ります


人気Q&Aランキング

おすすめ情報