A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
国立栄養研究所での実験では健康な成人にたまごを1日決まった数だけ3日間連続して食べさせ、食前、食事中、食後に血中コレステロール値を測定しました。
1日10個ずつ3日間続けて食べた人でも、血中のコレステロール値はほとんど変化しないことがわかったそうです。つまり、1日たまごを数個食べてもまったく問題ないと言うことです。たまご=コレステロール 90年前のわずかな実験結果を元に用いられるようになり、最近はこの神話が破壊されつつあるそうです。むしろ卵に含まれるレシチンが血中コレステロール値を下げることが分かってきました。
参考URL:http://www.ic-net.or.jp/home/ootu/tamagonotisiki …
ありがとうございます。
思い込みって恐ろしいです…
これからはそんなに気にせず(でも食べ過ぎず)
たまごをおいしくいただいていこうと思います。
この場をかりて、本当にみなさんありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
#4です。
質問者さんはアレルギーはひとつもないですか?(花粉症もです)食物アレルギーの中では卵は症状が悪く出るので有名なのですが、もし何かのアレルギーがあるなら大量に食べるのは控えたほうが良いかも知れません(コルステロール以外の問題ですが)。
私も以前卵のアレルギーがあって、1日1コなら何も起こりませんでした。ケーキ・シュークリーム・バンバーグなどに卵が大量に入っているので、そういうものをしっかりカウントしておかないと、夕飯の時にブツブツ…と出てくるんです。
何でも 過剰なのは良くないということで~アドバイスとしては自信あり
No.8
- 回答日時:
>いろんな説があるんですね。
いろんな説ではなく、現在は、正しい解釈です。
もともとの皆さんが信じていることが間違っていたのです。
・一日卵一個まで
根拠→ロシアの学者がウサギで実験して体内コレステロール値が上がった実験が元で、動脈硬化とか起こりやすくなるといわれるようになった
実は→草食動物のウサギでは、卵を代謝できないのはあたりまえ、人間は雑食のためあてはまらず。
というのが、正しい
その後の実験で、卵をたくさん食べても体内コレステロール値は上昇しないことがわかっています。
だから、安心してたくさん食べてください。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruegg/egg1.htm
No.7
- 回答日時:
森光子さんは80才をすぎて、女優さんとしてまだまだ活躍中ですよね。
ごぞんじでしょうか?80代にして、少年隊の東山さんともうわさになってしまう、すごい人です。森さんは卵が大、大、大好物で、一日に何個も召し上がるんだそうです。
「みんな卵は食べすぎは良くないというけど、だいじょうぶみたいですよ~。」ってのほほんとおっしゃってましたよ。
病気ひとつしたことないそうです。
ま、そんな方もいらっしゃるということで。
参考になさってください。
No.3
- 回答日時:
卵のとりすぎが、コレステロールの取りすぎに繋がって体に悪いみたいに言われたのは、ロシアの科学者が行ったウサギ(草食動物)に卵を食べさせた間違った実験結果から来ています。
今では誤解が解けて、卵は何個食べてもいいことになっています。卵の卵白は、悪玉コレステロールを下げるとも言われています。参考URLを見てみてね。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruegg/egg2.htm