重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうもはじめまして。いま高3なんですが、夏期講習に行こうと思っています。田舎の広島なんですが一応市内で、塾はそれなりにあります。有名なのでは代ゼミ、河合、東進があります。地方だけの塾ですがオウシュウってのもあります。
一体どこの塾がいいんでしょうか?是非教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私は浪人の時、河合に行ってました。

テキストも講師も良くてオススメできます。河合に通っていた時、講師から、代ゼミは生徒が講師を神のように慕っていると聞いたことがあります。。。しかも「今年、かなりの人数の代ゼミの講師がとばされてるんだよ~」との言っていました。
予備校としてライバルだからかもしれませんが。
だから私は代ゼミをよく思ってはいません。

でも自分のやる気次第で変わってくると思います。やる気があればどこでもできます。
私はそう言われて“高校の時河合の模試をたくさん受けた”という理由で河合にしましたし。
    • 0

こんにちわ。

そのオウシュウという塾で特待生でした。
しかし講義自体が役にたったという記憶がありません。全て無料という看板の元、他塾にも通う優秀な生徒に合格実績を出してもらおうという作戦でしょうね。ですが、個人的に化学だけは通っても損はしないと思います。これはオウシュウに通う誰もが言うことでしょう。
また、河合塾は英語は微妙ですね。普通に長文を英訳して終わりって感じだったし。自分でやるのが一番かな~。数学は広大理系数学やってる先生が本当分かりやすいです。代ゼミは行ったことないからわかんない。
    • 0

それぞれの塾が参考書、問題集を出していますよね。

それを見て、自分にとって分かりやすい説明を
載せてくれているところを選べばいいと思い
ますよ。

>オウシュウってのもあります。 

そこに通っている人、若しくは去年の夏に
行った人、或いは浪人してそこに通っている
先輩などを捕まえて、授業で使っているテキストや
内容、有名な先生、お奨めな先生を聞いてみる
しか判断材料が入手できないないと思います。

後、本当はどこの塾というより、先生で
選んだほうがいいんですよね。有名な先生は
やはり授業もわかりやすいです。

広島での各塾の立地条件が分かりませんが、
私の場合、午前は代ゼミ、午後は河合といった
感じで夏の講習を受けていました。

• 0

高校では夏季授業をやっていないんでしょうか? 高校の授業では物足りない、レベルが低いというのであれば予備校を活用する意味はあると思います。

個人的には、河合がいいと思います。
私は代々木、東進の衛星授業はどうも気に入りませんでした。
予備校は、当然、不特定多数の人を対象に授業をするわけで、あなたの今の実力にあった勉強を提供するわけではありません。 勉強している同級生を見て、モチベーションがあがる効果はあると思いますが、成績がアップするかどうかは別です。 今の自分はどういった勉強をした方がいいかをもう一度整理した方がいいのでは?と思います☆
    • 0

貴方の実力によります。

医大、文系なら旧帝国大学と呼ばれる東北大、京大、東大など難関大学であれば駿大予備、その他普通程度なら代々木で代々木の上なら河合ですね。本来であれば2年時から行くべきでしたね。癌ばてください。
    • 0