A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
オイル漬けではない、スープ漬けのシーチキン。
以前、同様の経験をしました。
家族は帰ってくる、出汁が出来ない・・・
魚だからなんとかなるだろうといれたら、大好評。
最近では、オイル漬けも使って定番化しています。
追伸。
残り野菜どっさりが美味しいですよ。
大胆な発想ですが。そういえば、お年寄りはシーチキンと白菜の煮物が好きなのを聞いて驚いたことがあります。栄養があり、なおかつ、おいしい。やってみれば、なんでも合うのは
調合がうまいからですよ。息子に試してみます。うん。はまる人ははまると思いました。
もしかして。マヨネーズも合うかもですね。
味噌汁の残りでカレーうどん、いいですよ、グッチ雄三さんのアイデアです。
No.4
- 回答日時:
出汁を取るという意味合いでしたら
変な味付けのされていない素材そのものを使う事です。
ですからNo.3さんの回答は頷けます。
甘み・コクを出す為良く使われるのが“たまねぎ”です。
多少大きめにスライスして煮込みます。
塩分の強い味噌でしたら緩和されます。
干し椎茸などの乾物類も使えますが、少し癖が出たりします。
味噌汁が仕上がる直前にみりんを少量足してもコクは出ます。
特に赤味噌の場合は、ちょっと苦味が気になる方はみりんを
足すことでまるみが出ます。
No.3さんの鶏を出汁に使うというのは和風でも何でも使えますね。
おでんでも鶏ガラを出汁に使う場合もあります。
味噌についてですが、お好みの物をいつも使っているかと
思いますが、2種類以上の味噌を使われることをお奨めします。
赤味噌+麦味噌、米麹味噌+白味噌など辛め味噌+甘め味噌
など合わせることで自分なりの味噌汁ができます。
味噌汁以外で醤油味などで調味料がない場合は
“白だし”を使えば顆粒だしなどは必要ありません。
確かに。いま、白だしを白みそと読んでしまったのですが、そろそろ正月なので、保存ものを買い込む時期ですね?忙しくなる中、貴重な皆様のご回答ありがとうございました。
今思ったのですが、プラス、わずかな豆板醤を入れたら、いい味が出そうかと思いました
主人は「うまい」「まずい」を言わないので、どういう目をするか見ておきますね
成功したときは、またお知らせいたします
No.3
- 回答日時:
具材を多く使うのも手です。
トマトもうま味があるので美味しいらしいですが。昆布茶とかもあると便利かな。鰹節とかもあるから、それも使う。
多くの根菜類とか葉物野菜など多く使って、しっかり煮ると味も出てくるし。乾物関係があれば、それでも出来るかな。
ちりめんじゃことかもいいなぁ。
和風にこだわらないのなら鶏肉を使うのも良いかもしれないですね。
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