No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 面接でうまく答えられなかったり言葉を詰まらせたら落ちたりしますか?
それはアナウンサーの番組採用時の面接でしょう。
あるいは女優のオーディションか。
ペラペラと口が回るだけでその内容がまるっきりバカな奴と、訥々と途切れながらも鋭いことを言う切れ者、あなたが大学の教員ならどちらを採用するでしょう。
口も回るし内容も良い、という奴は、その大学には希でしょう。少なくともボーダーには関係ない。
栄養学をやる者なり栄養士になりたい者なりを選びたいわけです。
上手に喋ることは必要とされません。
しかし、栄養系統にさっぱり興味が無いことがバレたりした場合は、落とされるかもしれません。
学力が無かったり興味が無かったりで中退されるのは、嫌かもしれません。
No.4
- 回答日時:
入試なのだから基本的に「配点」があります。
面接重視ならそれとわかる配点が公表されています。面接点が公表されない募集もたまにあるようですが、そんなところは要注意。落とされても理由がわかりにくいので。
No.1
- 回答日時:
面接だけで落ちるとしたら、
1)面接官を殴る。
2)質問に答えないで勝手なことを話す。
3)望まれても居ないのに「ストリップショーをする」
4)固まり付いてピクリとも動けなくなり放り出される。
それは冗談だが。
1)自分の名前を忘れる。(若年性認知症か?)
2)いりぐちと出口が分からない。(これは成績が良ければ冗談で済む)
3)通常「学科試験」が先で、それをネタにして話が進む。
「誤った」地点が分かって居るか、まったく習っていない、ならまあ仕方が無い。
前者の場合板書出来れば合格だ。
4)これはかなり意地悪だが「フェルマーの最終定理」を説明して。
とか三体問題とは何か板書してと言うのが出たら、数学が得意で無いと。
「知りません」と答えても良い。