A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
大学によりけりだと思います。
基本的に、論文や書類で通っているならば、面接は、余程のことがない限り、確認程度。
但し、やらかしたって、何のこと? 可能な限り、例えばで良いですが、説明できますか?
その内容にもよりますね。
提出資料や論文に関わる重大事項ならば、不味いですからね。
後は結果待ち。
万一のことを考えて、一般入試の準備をしながら朗報を待ちましょう!
まず
1つ、自己PRの時間が与えられなかったため、自分の言いたいことが全て言えずに、不完全燃焼なところです。
2つは、ある問題に対して非常に細かく調べあげていたのに、焦ってそれが言えずに悔しかったことです。
基本的に
・なんの本読んだ?
・将来何したい?
・小論文で書いた内容
などは答えられましたが、最初の方は焦って言葉も間違えるし言いたいことがとにかく全て言えなかったのです(;_;)(;_;)
No.2
- 回答日時:
面接ではないでしょうか。
小論文は問題集も数多くあってある程度対策を立てられますから、そこそこのレベルはクリアすると思います。
ですが面接は対面なので、コミュニケーションが元々苦手だったり、本番に弱い、うまく説明できないという危険性は大いにあります。
推薦やAOだったら大学にとっては、「この生徒はぜひうちで学んでほしい」という選抜・選択なので、面接の過程でそういう意欲なり気構えなり、今まで感覚がどう養われてきたのかを見られます。
そこで応えられなかったら難しいかも知れません。