A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
温度が高くなりすぎるので、ショウガオールを増やすには
80度位で蒸すのが一番効果的だそうです。
圧力鍋や電子レンジなど温度が100度以上になると、ショウガオールの出来が悪くなるのと、
風味を損なう欠点があるそうです。
(蒸しショウガの作り方)
・ショウガをよく洗って、皮つきのまま、縞模様に沿って1mm~2mm程度の
薄切りにする(繊維が毛羽立たない方で切る)
・蒸し器にクッキングシートを敷き、ショウガを重ならないよう並べて
30分程度蒸す(甘い匂いがしてくる)
・蒸し終わったら、天日干しなら一日、室内干しなら一週間程度乾燥させる
蒸し器の火を消すタイミングは匂いで判断します。
甘い匂いに変われば○
見た目は黒味を帯びてお芋みたいになっています。
※蒸し器がない場合
オーブンを使用してください。
・オーブンを80℃~100℃前後に設定して1時間加熱します
・ショウガが十分に乾燥したら完成です。
なかなか乾燥しない場合は、天日干し、室内干しをしてください
摂取量は一日2g~3g程度まで。
生姜は刺激が強いので、胸焼けがするときは1g程度に留めておきましょう。
ショウガオールの効果は、
冷やすことにより失われてしまうので、
蒸しショウガは温かい飲み物などに入れて飲みましょう。
保存する場合は、ビンやビニール袋などに入れて密閉してください。
密閉保存で約3ヵ月ほど持つそうですよ!
No.1
- 回答日時:
ショウガオールは、ジンゲロールという辛み成分の一つが脱水されることで生成されるようです。
ですので、乾燥させることが一番効果的です。
生の生姜をそのまま料理に使っても効果が薄いと思います。
生の生姜をスライスして、天日干しまたはストーブの前などで乾燥させ、そのままや、千切り、粉末状にして料理に使ってください。
(レンジでチンという手もありますが、発火する可能性があるみたいなのでやめておいた方がいいです;)
乾燥の度合いは、手でポキッと折れてしまうくらいまでです。
天日だと2日くらいはかかるかと思います。
ご参考までに^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 物理学 物理の熱力学の第一法則の問題です。 なめらかに動く軽いピストンがついたシリンダー内に気体が閉じ込めら 1 2023/06/20 19:45
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 電子レンジ・オーブン・トースター ラップに包まれているコンビニの弁当で、電子レンジで加熱するのでは無く、沸騰したお湯で温める行為はどう 5 2022/09/25 11:54
- 地球科学 地球温暖化について 8 2022/08/01 11:56
- 物理学 半径a,bの同心球の間に誘電率ε, 電気伝導率σの物質をつめ, 内球に電荷Qを与えるとき, 物質内に 3 2023/03/23 11:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
竹の子の水煮の使い方について
-
電子レンジにアルミホイル
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
-
電気コンロで厚焼き玉子
-
夜分遅く失礼します。好きな茶...
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
茶碗蒸しの具に舞茸を入れる時...
-
お店で買うような おいしい焼い...
-
茶碗蒸しの蓋
-
茶碗蒸しの具
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
今日は息子の誕生日。 大好きな...
-
茶碗蒸しで巣ができてしまいま...
-
茶碗蒸の蒸し時間
-
茶碗蒸しの具が沈んでしまいます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
竹の子の水煮の使い方について
-
電子レンジにアルミホイル
-
グラタンがスープにならない作...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
茶碗蒸しの暖め方
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
おすすめ情報