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生姜を加熱処理すれば生よりも数倍、体を温める物質(ショウガオール)が増えるそうですが他の加熱(煮たり、レンジでチン)しても同じことなのでしょうか、また加熱処理の方法も教えていただけたらと思いますよろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

温度が高くなりすぎるので、ショウガオールを増やすには


80度位で蒸すのが一番効果的だそうです。
圧力鍋や電子レンジなど温度が100度以上になると、ショウガオールの出来が悪くなるのと、
風味を損なう欠点があるそうです。

(蒸しショウガの作り方)

・ショウガをよく洗って、皮つきのまま、縞模様に沿って1mm~2mm程度の
 薄切りにする(繊維が毛羽立たない方で切る)

・蒸し器にクッキングシートを敷き、ショウガを重ならないよう並べて
 30分程度蒸す(甘い匂いがしてくる)

・蒸し終わったら、天日干しなら一日、室内干しなら一週間程度乾燥させる
 
蒸し器の火を消すタイミングは匂いで判断します。
甘い匂いに変われば○
見た目は黒味を帯びてお芋みたいになっています。

※蒸し器がない場合
オーブンを使用してください。
・オーブンを80℃~100℃前後に設定して1時間加熱します
・ショウガが十分に乾燥したら完成です。
 なかなか乾燥しない場合は、天日干し、室内干しをしてください

摂取量は一日2g~3g程度まで。
生姜は刺激が強いので、胸焼けがするときは1g程度に留めておきましょう。

ショウガオールの効果は、
冷やすことにより失われてしまうので、
蒸しショウガは温かい飲み物などに入れて飲みましょう。

保存する場合は、ビンやビニール袋などに入れて密閉してください。
密閉保存で約3ヵ月ほど持つそうですよ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
一度ためしてみます

お礼日時:2015/02/16 23:19

ショウガオールは、ジンゲロールという辛み成分の一つが脱水されることで生成されるようです。


ですので、乾燥させることが一番効果的です。
生の生姜をそのまま料理に使っても効果が薄いと思います。

生の生姜をスライスして、天日干しまたはストーブの前などで乾燥させ、そのままや、千切り、粉末状にして料理に使ってください。
(レンジでチンという手もありますが、発火する可能性があるみたいなのでやめておいた方がいいです;)

乾燥の度合いは、手でポキッと折れてしまうくらいまでです。
天日だと2日くらいはかかるかと思います。

ご参考までに^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
乾燥させることがポイントですね
参考にさせていただきます

お礼日時:2015/02/16 23:21

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