高校物理の導体の電位という項目に以下のような問題がありました。
2枚の金属板A,Bに電池をつないで電位差が5Vになるようにした。(A:+に帯電、B:-に帯電)
Aを接地した時、Bの電位は何Vになるか?
また、Bを設置した時、Aの電位は何Vになるか?
それに対して私は次のように考えました。
「Aには+2.5Vの電位が、Bには-2.5Vの電位がかかっているはずだから、
Aを接地したら+2.5V→0Vとなり、Bには-2.5Vがかかる。
逆に、Bを接地したら、-2.5V→0Vとなり、Aには+2.5Vがかかる。」
と思ったのですが、不正解でした。
(正解は-5Vと+5V)
私の考えのどの部分がどのように間違っていたのでしょうか?
また、なぜそなるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> とりあえず、
> 電位…地球との電位差
> 電位差…電界内の2点間におけるエネルギー差を単位クーロンあたりで表したもの。
> (2点間における単位クーロンあたりのエネルギー差)
> (=電圧)
> と思って良いのでしょうか?
その通りです。
ただ、本来の電位の定義では基準点は何でもよいのですが、便宜上、地球を基準にしているだけです。
数学が得意でしたら・・・
仕事Wは力Fの変位rによる積分で表されますよね。
W=-∫F dr
インテグラル(∫)の上端と下端を省略していますが、これは本来定積分で、上端と下端は、物体(あるいは電荷)を移動させたときの、それぞれ、到着位置と出発位置です。
さて、電荷qが電場Eから受ける力は、F=qEなので、
W=-∫F dr = -∫qE dr
よって、単位電荷当たりの仕事は、
W/q = -∫E dr =電位V
これも定積分ですから、当然上端と下端の値が必要です。
通常、下端(=出発点)を基準にするのですが、適切な基準が見当たらない場合などでは、無限遠を出発点とすると便利なのです(Vはrに反比例するので、r -> ∞のときV -> 0)。
また無限遠を基準と決めてしまうと、電位は上端だけで決まるため、数式的にも扱い安くなります。
No.4
- 回答日時:
すでにhilltonさんが回答されているとおりで、”電位”と”電位差”を混同されているようです。
基準面をCとして、CはAとBの間にあるとします。
reon21さんの設定では
A-C=α
A-B=5
と言っているだけです。
また2式の差をとると、
B-C=α-5
となります。
つまり、「Bには(α-5)ボルトの電位がある」のではなくて、BとCの電位”差”が、α-5なのです。
これだけの情報では、A、B、Cの互いの電位差は分かりますが、個々の”電位"は決まりません。
この電位差を維持したまま、A、B、Cのいずれかを接地=電位0にすれば、各関係式から自動的に他の電位が決まります。
No.3
- 回答日時:
「Aと基準面との間にαボルトの電位差があるとすると」
Aと基準面の電位差 αボルト
AとBの電位差 5ボルト
Bと基準面の電位差 5+αボルト
Aを接地すると、
A=0v
B=5v
基準面=αv
Bを接地すると、
A=5v
B=0v
基準面=5+αv
「基準面」⇒「接地」じゃありません。
どうも「電位」と「電位差」というのをゴッチャにしているみたいですね。
「Aを接地するとαボルト→0ボルト」にはなりません。
Aを接地すると、基準面の「電位」が「αボルト」と確定するだけです。
No.2
- 回答日時:
A,B間電位差が5V(A:+に帯電、B:-に帯電)というのは、
高さ5vのすべり台にて、
Bはすべり台の下に、Aはすべり台の上に居ると想像してください。
ここで、「接地」の定義なのですが、
「機器の筐体・電線路の中性点・電子機器の基準電位配線などを
電気伝導体で基準電位点に接続すること、またその基準電位点そのものを指す。」
なんてかかれてますが、要するにそこをゼロとするということですね。
Bを接地するということは、地面にそのまますべり台が置かれていることで、
Aは地面から5V高い位置に居ますね。
Aを接地するということは、5Vの深さの穴を掘って、その中にこのすべり台を置くこと。
従って、Bは地面よりー5V低い位置に居ますね。
「Aには+2.5Vの電位が、Bには-2.5Vの電位がかかっているはずだから」ではなくて、
基準を定義しない限り、「電位差が5V」というのは、片方の電極ともう片方の電極間に
どれだけ「差(つまり5V)」があるかを示すだけです。
こんな説明でどうですか?
No.1
- 回答日時:
"Aには+2.5Vの電位が、Bには-2.5Vの電位がかかっているはず"
ここですね。
AとBの間に、電位0があることを勝手に決めてしまったからです。
現実には、電位"差"しか決められてませんよね。
なので、どこを0にするのか?ということを、接地することで決めてるのです。
条件は、A-B=+5 だけなので、
A=0 の時、B=-5
B=0 の時、A=+5
というだけのことです。