"positive list” という英語は、ネイティブが使い始めた言葉ですか。
それとも非ネイティブの人が(誤用で)生み出した言葉ですか。
私にはどうも納得いかない言葉に思えます。
negative list「ネガティブリスト」における negative の意の反意語は
positive ではなく affirmative だと思うからです。
【以下補足】
・「『ネガティブリスト』は和製英語」と言い切っている英和辞書があります
(「Weblio和製英語辞書」
http://ejje.weblio.jp/content/negative+list
上記リンク先の中段に記載。)
・ネット検索で "positive list”や “negative list” を検索すると
たくさんの海外のサイトがhitします。ですが、だからといって、
誤用ではなく正しい英語だ、とは判断できないと思います。
非ネイティブの人達が皆で誤って使っている言葉かもしれない、
と思います。
【以下余談】
positive というEnglish word は、
「ポジティブ」という横文字に慣れた日本人には、
理解し難い言葉ですね。
positive, active, affirmative,
negative, passive の各意味における反意語の関係を今、学習中です。
何か図に表して頂けたら良いな、と思います。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
>positive ではなく affirmative
Positive/Negative が使われる範疇や分野があるということです。
Positive List の Positiveの単語で連想させるのが、医学用語の「陽性」「陰性」というものです。「[ツベルクリン反応]陽性です」と言う時に、"Positive"です。真空管の陽極と陰極も、Positive とNegative ですね。
このPositive List は、
** Positive List System for Agricultural Chemical Residues in Foods **
食品中の残留農薬のことですね。陽性反応が出たものだということでしょう。
農林省は、職員が、主にアメリカで研修をし、そこで覚えて、そのまま使っているのだろうと思います。その出元は、どうやら、米国のFDAのようです。しかし、日本は農産物の輸入国だから気にしていますが、当のアメリカはそれほど深刻でもないので、あまり、そういうイディオムは出てこないかもしれません。
農林省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/ …
Negative List の方は、どうやらまったく違う意味で使われているようです。海外投機に関する特別な用語のようですが、こちらは分かりません。
他の件は、またいずれ。
(お礼欄に書くべき内容を、
上記のとおり質問補足スペースに投稿してしまいました。
繰り返しになりますが、以下 改めてこの欄でお礼申し上げます。)
私の質問は、質問文章の最初の2行目までが全てです。
せっかくご回答頂いたのに申し訳ございません、依然として
語の由来がわかりません。
お話くださった内容は全て、事前に調べております。
positive について、参照出来る英和辞典で意味用法をひと通り調べたうえで、
"positive list” という言葉のweb検索も行ないました。
とは申しましても、
ご多用のところご教示くださってありがとうございました。