学生時代に、英文で改行する際には、できるだけ単語が切れないようにし、
スペースの関係でどうしても二音節以上の単語を分断する必要がある場合
には、音節で区切ってハイフンを末尾につけると習いました。
タイプライターの時代には、これは常識で、皆、これを守っていました。
ところがインターネットの時代になって、特に2005年以降になってから
のように思われるのですが、ネット上での英文表記でこのルールを守って
書かれている日本人による英文が皆無に近い状態になっていると感じられ
ます。論文のような学術的な英文のみが、このルールを守っています。
また、ネイティヴによるものかは分かりませんが、英文サイトでも、この
ルールを守らない表記がよく見られます。
単語の区切りが滅茶苦茶だと認識しづらいと感じるのですが、今の人は平気
なのでしょうか。ハイフネーションを守らない改行は今やネイティヴの間で
も一般的、もしくはネットでは普通のことになっているのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
毎度失礼します。
リンク先を拝見しましたが、「学術的内容」でも何でもありませんし、明らかにコピペですし(「翻訳サイトを用いましたが」とあるので、スキャンしてからコピペしたか、一度、自動校正機能のついた書式に書き直したのかもしれませんが、いずれにしてもリンク先には明らかにコピペしています)、投稿者が内容を理解して書いているわけでも何でもなく、いわゆる“宿題の丸投げ”的なことをしているにすぎませんので、当然、このような書き方になろうかと思いますが。ちなみに、このレベルの投稿者が自分で一字一句打ったとしたら、もっとミスタイプや、カンマのあとのスペースの欠如などが生じるものです。いずれにしても、「ネイティヴでもこれが普通」ということは私の知る限り、まったくありません。
No.3
- 回答日時:
早速の補足をありがとうございました。
また、先ほどは誤解して失礼いたしました。正直、やはりそういう例を見た記憶はないのですが、様子から察するに、単にテキストファイル形式のような書式にコピー&ペースト(以下、コピペ)していて、あまり細かいところを見ていないから、ということはありませんでしょうか。わかりやすく申しますと、校正ミスということです。
つまり、自分で改行箇所を意識しながら文字を打ったり、あるいは丁寧に見直していたら、必然的にハイフンの要不要を意識します。一方で、ワードファイルのように、適切なところで自動改行される場合には、書き手が意識せずとも、単語が不適切に切れるようなことはありません。
しかし、テキストファイルのような書式では、コピペはできても、改行箇所で単語が自動的に微調整されることはありません。したがって、丁寧に見直さないと、改行箇所で単語がブツ切れになったままになってしまうのですが、コピペが一瞬で簡単にできるわりには、膨大な量の長文を見直すのは大変なので、ブツ切れを見落としがちなのではないでしょうか。
申しましたように、具体的な文を見ないことには正確なところはわかりませんが、ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
補足も含めて拝読しました。
つまり、ハイフンで区切っているのに、その区切っている箇所がおかしい、ということですよね。私は40年以上、ありとあらゆる英文に接してきましたが、心当たりがありません。具体例を示していただけると助かるのですが。その「公開することを目的としたHP」のURLなどを示していただけるとありがたいです。No.1
- 回答日時:
ネットに限らず、メールの普及によって、基本的にハイフンはできるだけ使わない方向になっています。
私が留学していた2008年頃は、すでに学校でもハイフンは使わないことを前提にエッセイなどを書くように(つまりハイフンは最終手段。どうしてもそれしか方法がない時のみに使うもの)との指導がありましたし、Nativeにはハイフンを嫌がる人がたくさんいます。編集者ではハイフンを使った場合、そこにハイフンなしで意味が通じる別の単語をあてがう人がいるくらいです。学術論文でハイフンが使われるのは、一行や1ページの文字数があらかじめ決められている場合があり、それを守る為にどうしても使わなければいけないという別な理由があるからです。
そしてSNSが普及してきたことにより、textにおける簡略化や見やすさというものに重きが置かれるようになり、ハイフンの使用はどんどん減っているというのが事実だと考えます。