この人頭いいなと思ったエピソード

困っています。
教えてください。
実は先ほど妻が息子(27才)の部屋を掃除していたらパソコンの下から簡易裁判所からの略式命令と書いた手紙を見つけました。手紙は2枚あり主文と書いた下に被告人を罰金30万円に処する…という内容。裁判官の名前も書いてました。
もう一枚は検察官副判事の名前で簡易裁判所に宛てた書面。こちらを見ると公訴事実とあり、昨年の5月にファイル共有ソフトを使ってアダルトサイトの児童ポルノを記録したという内容。
正直、驚いています…
30万円の振込み先の金融機関の口座番号も書いています。
もちろん息子にも事実確認しますが事実なら振込むべきでしょうか?簡易裁判所に行って調べたほうが良いのでしょうか?
どうかお教えください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 地元の簡易裁判所の住所と名前が記載されてました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/03/08 13:27

A 回答 (3件)

まぁ 確認した方がいいんだけど・・・

(以下、個人的経験による回答)

>事実なら振込むべきでしょうか?
 事実なら振り込みは絶対にしなさい。でないと強制執行くらいます
 あと振り込み先(例えば検察庁)なら 直接支払うという方法もありますので
 大抵裁判所の近くにあります
 30万もって直接 支払いに行けば 確認と同時にできまうので、それもお勧めです
    • 1

その書類が真正なら支払わなければならない

内容的に辻褄が合う内容だし、金額的にも妥当だから詐欺とは思えない
詐欺ならかなり上質

ま、確認するに越したことはない

と模範解答を書いた上で

27にもなった一端の大人が、自分の部屋を親に掃除して貰っている事の方がよっぽどなんとかすべきだと思う、個人的には
だから自分の不始末の処置も出来ないんでしょ
    • 0

>簡易裁判所からの略式命令と書いた手紙を見つけました。

本当に簡易裁判所から届いたものでしょうか?裁判所に確認した方がいいと思いますけど。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

簡易裁判所がこういう形で送ってくるのも疑問ですが…
簡易裁判所に行って確認したほうがいいですね。