No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仙台~東京ですと300km越えますので、定期にできるか微妙ですね。
東京からですと、福島までは確実に買えます。
またJRから認められた専門学校であれば、学割(FREXパル)を使うことができます。
<FREXパル>
○東京⇔福島 1ヶ月131020円 3ヶ月373450円
もし分けて買うことが許されれば、仙台から東京まで買えるかもしれません。
<FREXパル>
○福島⇔仙台 1ヶ月52370円 3ヶ月149280円
東京~仙台間は通常片道10000円しますから、定期券で割引があっても、それなりの値段になります。
Suicaについてはエリア外での利用が禁じられています。
無理にでも使った場合には、ペナルティも用意されていますので、お勧めしません。
ご返答ありがとうございました。やはり仙台東京間は高いですね…。仙台~東京と書いてしまいましたが、私の住んでいる町から車を一般道で走らせると仙台・福島どちらも片道1時間なので、福島駅まで車で行ってもいいかもしれません。本当は白石蔵王駅から乗れれば最高なのです。JRに問い合わせてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
補足を拝見しました。
東京のどの駅が目的地かによっても異なりますが、東京駅からですと越河駅(298.6km)までが限界になりそうです。
逆に白石蔵王駅を基点としますと、田端駅・池袋駅が限界になります。大宮駅までは新幹線の利用が可能です。
参考URLでJRにお問い合わせください。
参考URL:http://www.jreast.co.jp/info/
わざわざ調べてくださり本当にありがとうございました。白石蔵王駅からですと池袋までとのことですが、偶然にも白石蔵王~池袋が理想でしたのでとても嬉しいです。色々調べた所福島~大宮を新幹線、大宮~埼京線で池袋、という経路もいいかなと思っています。