No.2
- 回答日時:
私は、調理師歴45年です。
必ず、皮を剥いてから、コメの研ぎ汁であく抜きをします。
>皮をむいてあく抜きしてしまうと、料理したときに
味が悪くなってしまうでしょうか??
とんでもないです、逆です。
確かに、変色することが有りますが、皮を剥いた方が簡単に灰汁が抜けますし、美味しくなります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮をむくと、水に浸からない部分が灰汁の酸化で紫とか茶色に色が変りやすのです。
皮をつけたままだと、ラップした状態のように蒸し煮になって水が回りやすく変化が少ない。
でも、皮つけたまま煮ちゃうと剥くのが大変。茹でる個数が多い我が家は剥いてから茹でます。
味はさほど変わりません。市販の水煮たけのこだって剥いてあるでしょう?
大鍋で大量の湯で茹でること、浮かないように落し蓋をすること、茹で上がったらそのまま冷めるまで湯につけたまま放置すること、放置するので水の腐敗防止に唐辛子を1本入れて煮るのがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タケノコあくぬき 2 2022/04/20 08:10
- 薄毛・抜け毛 抜毛症についてお願いしますm(_ _)m 自分は抜毛症気味だと思います。それで、少し中少し、抜きすぎ 1 2022/05/27 22:15
- 食べ物・食材 タケノコご飯作りたいですが、、、 あく抜きしないといけないと聞きました! 当日夜ご飯で食べたいのです 8 2023/04/29 17:38
- ガーデニング・家庭菜園 除草剤タケノコ食ってもいい? 1 2022/05/30 21:34
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 皮膚の病気・アレルギー 鼠径部に角栓みたいな黒い鉛筆の芯みたいなのがあります。 だいぶ前からあり半分くらい飛び出て来てます。 1 2023/06/26 16:56
- 薄毛・抜け毛 抜け毛が止まらない 1 2023/01/12 10:43
- ストレス 前触れの無い、急な頭皮環境に悩んでおります。 1 2022/09/19 21:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報