「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

国内大手生命保険会社への中途入社が決まりそうです。
面接等はすべてクリアしました。

そこで、『うちは一応金融なので、逮捕歴や滞納歴がある人の入社は出来ません。その辺照会させて頂きますね。最終的な内定はそこをクリアしてからね。』と言われました。
情報開示についてサインは一切していません。

そこで心配になったのが、私は銀行から借り入れがあり現在返済中です。。
ちなみに滞納歴・逮捕歴は今まで一度もありません。

今の時代、個人情報の取り扱いがとても厳しいと思うのですが、どんな照会をされるのでしょうか?
また、私の場合無事内定を頂くことはできるのか心配です。

ご親切な方、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

信用情報機関への照会でしょう、借金が多額(3ケタNG)でなく 滞納歴がなければ 問題はありませんよ。


逮捕歴は原則として調べられません。 雇っている警察OBを通じて調べることは違法です。しかし、あとは想像の域ですが そこは蛇の道はヘビですということもありますからな
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q金融企業への入社内定後の身辺調査について教えてください。

金融企業へ転職について内定を受けました。内定承諾書を受け、同日に会社が必要としている私個人についての情報をその会社の代理人が全て開示する事を許可する旨について署名を求められました。

ふと、心配になったのですが、主人も私も仕事が長い間決まらず、借金をしてしまいました。。闇金ではないのですが、無職の期間が長く、金額はかなり大きくなってしまいました。借金をしている先は、大手のクレジット会社や、例としてモビットとかアットローンみたいなテレビで良くコマーシャルしている有名な所からの借入れです。でも、現状は自己破産や、裁判所沙汰になるほどではないので、毎月着実に返済はしています。そういうのも内定に支障をきたしたりするものでしょうか。

この頃では、個人情報保護法も施行され、身辺調査も難しくなってきたとも聞いたことがあります。ですが、金融機関での身辺調査はかなり厳しいという噂も聞いており、心配になってきました。。

銀行や、証券会社と言った金融企業での内定者についての身辺調査について、どんな方が、どのような内容について、どういった方法で行っているのか、ご存じの方がいらしたら、教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

金融企業へ転職について内定を受けました。内定承諾書を受け、同日に会社が必要としている私個人についての情報をその会社の代理人が全て開示する事を許可する旨について署名を求められました。

ふと、心配になったのですが、主人も私も仕事が長い間決まらず、借金をしてしまいました。。闇金ではないのですが、無職の期間が長く、金額はかなり大きくなってしまいました。借金をしている先は、大手のクレジット会社や、例としてモビットとかアットローンみたいなテレビで良くコマーシャルしている有名な所から...続きを読む

Aベストアンサー

金融機関のシステム開発に携わっていますが・・・
金融機関の身元調査ってまずは三菱ならモビットやその系列の金融機関の借り入れ状況を調べます。次にKSCです。
与信調査以外の情報取得は禁じているが金融会社は加盟企業なのでアクセスできるし加盟企業が与信調査の目的外に取得することはできることはできます。
ま、どこまで調べるかは仕事によってですが、横領とか多いので調べますけど事故歴がなければ通ると思います。
ブラックならば金融以外の仕事のほうがいいですよ。

Q信用情報機関の情報は・・・・

生命保険会社に勤めてる者ですが、
任意整理など債務整理を行った時に信用情報機関に登録される社員の信用情報機関に登録される情報を、保険会社は定期的にチェックするのでしょうか?

三年くらい前に突然会社を辞めた社員が居ました。
辞める素振りなど無い人だったので、廻りの人からしたら何故退社したのか不思議でなりませんでしたが、噂によるとこのような退社の仕方は、信用情報機関にブラックで載っている情報が会社にバレて自主退社となったという話でした。

全国に大勢の社員が居る会社です。
ブラックに載ってる社員を一人一人チェックして調べるというのも、大変な作業だと思います。
信用情報機関に名前が載るということは、氏名の他に勤め先等の情報も一緒に掲載されるのでしょうか?



1、信用情報機関に登録される情報を、保険会社は定期的にチェックするのでしょうか?

2、信用情報機関に載る情報とは、勤め先も載るということでしょうか?

Aベストアンサー

・損害保険会社の個人情報は(社)日本損害保険協会に登録される
・生命保険会社の個人情報は(社)生命保険協会に登録される
・上記の登録されている個人情報は双方で共同利用できる(契約、保険金の払い出し内容等が登録)

・保険会社の個人情報は、CIC、JICC、JBA(左記はクレジット会社、消費者金融、銀行等が加入している信用情報機関)、には登録されない(会員ではないので登録できない)
・保険会社は上記の会員ではないので、当然ながら上記の信用情報機関の個人情報の閲覧は出来ない

>噂によるとこのような退社の仕方は、信用情報機関にブラックで載っている情報が会社にバレて自主退社となったという話でした
 ・カード会社、消費者金融が裁判所経由で給与の差押えをして、その通知が来たので発覚したのでは?
 ・差押えをした会社名はわかりますから、本人に事情聴取すればわかります
>信用情報機関にブラックで載っている情報が会社にバレて自主退社となったという話でした
 ・保険会社は直接、信用情報機関の情報を得られないのでそれはない・・・結果的にわかっただけでしょう
>1.
 ・これはない・・・出来ない
>2.
 ・#1さんの回答

・損害保険会社の個人情報は(社)日本損害保険協会に登録される
・生命保険会社の個人情報は(社)生命保険協会に登録される
・上記の登録されている個人情報は双方で共同利用できる(契約、保険金の払い出し内容等が登録)

・保険会社の個人情報は、CIC、JICC、JBA(左記はクレジット会社、消費者金融、銀行等が加入している信用情報機関)、には登録されない(会員ではないので登録できない)
・保険会社は上記の会員ではないので、当然ながら上記の信用情報機関の個人情報の閲覧は出来ない

>噂によるとこの...続きを読む

Q借金はどこまで調べられるものですか?

現在32歳で、転職活動中です。
金融関係の会社の面接を受けた際、
金銭面にだらしない人を避けるためでしょう、
面接時に「借金はしていないよね?」と聞かれました。
私は「はい」と答えましたが、
実はVISAのクレジットカードで20万円ほどのキャッシングローンがあります。

漫画で得た程度の知識しか持ち合わせておりませんが、
街金やアコムなどのサラ金でお金を借りていると
なんだか簡単に調べられそうな感じがします。
しかしカードキャッシングの場合はそれとは違うのかな、
それに個人情報保護法が施行された今なら簡単には調べられないかな、
そんな安易な思いで借金はしていないと答えた次第です。

VISAなどのカードキャッシングに関して、
面接先が調べようと思うと借金の有無や額を調べられるものなのでしょうか。
また、あり得ませんが、仮に探偵を雇って調査されたとしたらどうでしょうか。

ご返答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結論を先にいいますと、社員採用時には原則調査対象にはなりませんが、絶対に調べられないという保証はいたしません。

実は貸金業の協会に、データはプールされています。ひとつの場所のコンピュータにあなたの全借金はまとまって格納されています。
もしどこかのサラ金に行って「他社からの借り入れはありません」と申し出てもすぐにチェックできます。

貸借契約書の約款に、このデータは信用調査のために参照することがあります、という文言があって、それに押印してカードを発行してもらったり借金をしていますから、個人情報だと抗議することはできません。

借金が鈴なりになっているのに誰もアドバイスできないことになりますから、お金を貸す場合は個人情報参照は参照必須事項になります。

なお、アコムやアイフルはサラ金で、VISAやJCBはそうでないというのは錯覚です。両方とも貸金業ですから、データはすべて統括管理されています。貸金業規制がでてきたあと、これらの従来サラ金といわれていた民間機関は三井住友だとか大銀行系のグループ会社になっていますので、当然です。金利が違うだけで、クレジット会社のキャッシングといわれるものと、サラ金借入は同じものです。

人材採用自体は、お金を貸すことではありませんから、原則この参照可能範囲ではありません。
しかしながら、何かで不審なこと、それが雇用にかかわるようなことではないかと思われた場合には参照許可事項になる可能性があります。

そう思ってください。

これは感想ですが、どこかに20万のローン程度で就職に影響することはないはずです。
月給から十分に償却可能な金額だからです。
もし400万であればその限りではありません。

結論を先にいいますと、社員採用時には原則調査対象にはなりませんが、絶対に調べられないという保証はいたしません。

実は貸金業の協会に、データはプールされています。ひとつの場所のコンピュータにあなたの全借金はまとまって格納されています。
もしどこかのサラ金に行って「他社からの借り入れはありません」と申し出てもすぐにチェックできます。

貸借契約書の約款に、このデータは信用調査のために参照することがあります、という文言があって、それに押印してカードを発行してもらったり借金をしていま...続きを読む

Q保険外交員の採用について

こちらのカテゴリでよいのかわかりませんが、質問させて下さい。
関係先の大手生命保険会社で外交員の募集をしていたので
求職中の友人を紹介しようと思ったのですが…
その友人は今年の始めに任意整理をしたばかりで信用情報機関に自己記録が残っています。
友人は、金融商品を扱う会社では入社前に信用情報の調査があるのではないか?
調査の結果、不採用になれば紹介した私に迷惑がかかるのでは?と心配しています。
信用情報は銀行や信販、消費者金融などの金融会社の一部の担当者しか
照会できないと思っていたのですが、実際にそのような調査が行われることはありますか?
万が一、そのような調査があった場合や採用後にそのことが知れた場合、
不採用や解雇(自主退職を勧められるなども含む)などを受けることがありますか?

任意整理をしたというと、いい加減な人間と思われがちですが、友人はとても真面目な人間です。
借金というのも、前のご主人がした消費者金融への借金を被ってしまったもので
離婚して子どもを育てていくために、司法書士を通して債務者と交渉し、
金利なしで元金のみ分割返済することになったというものです。

こちらのカテゴリでよいのかわかりませんが、質問させて下さい。
関係先の大手生命保険会社で外交員の募集をしていたので
求職中の友人を紹介しようと思ったのですが…
その友人は今年の始めに任意整理をしたばかりで信用情報機関に自己記録が残っています。
友人は、金融商品を扱う会社では入社前に信用情報の調査があるのではないか?
調査の結果、不採用になれば紹介した私に迷惑がかかるのでは?と心配しています。
信用情報は銀行や信販、消費者金融などの金融会社の一部の担当者しか
照会できないと思...続きを読む

Aベストアンサー

私が働いている会社の話をします。

以前は採用するにあたり、信用調査を行っていたようです。
信用調査の内容はローン等のブラックリストに載っているかどうか、です。
時期は忘れましたが、個人情報保護法施行後の1、2年ほど前から信用調査ができなくなったそうです。

他社のことはわかりませんが、多くの会社が同じような対応をしている気がします。

Q採用や経歴調査についてお詳しい方、教えて下さい。

採用や経歴調査についてお詳しい方、教えて下さい。

大手外資系保険会社に中途入社することになりました。先日、入社手続きの書類に、「入社後、経歴調査を行うことに異議はない」と書かれた書類があり、同意したのですが、必ずこのような職歴調査は行われるものなのでしょうか?

事の経緯です。なかなか書類選考が通らず、生活苦の状態になり、過去の勤務期間を詐称してしまい、今回採用に至りました。今から、(1)会社へ事実を申告すべきか、(2)内定を辞退すべきか?、(3)このまま入社するか?悩んでいます。

書類に身辺調査のことが書かれているくらいですので、やはり調べられますよね?
それとも、ただ書かれているだけなのでしょうか?
入社手続きの際の書類も大量にあり、過去の職歴を記入する用紙が3枚くらいあります。
職種は営業になりまして、今回10名まとめて採用したようです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。


元人事の者です。
正直、めちゃくちゃ正直に職務経歴書を書かれている人は少ないです・・・
っが、そのごまかした内容による場合があります。

例えば、勤めてない会社を勤めたとか・・(経歴のつけているように)など
内容によってこれは・・という場合、解雇対象になったりします。
※正直、詐称が1部でもあればそれはそれで問題なんですが。

こんかいは、どこの部分で、ごまかされましたか?それによってもちがってきます。
保険しかも外資であれば、経歴を確認する可能性も高いです。
ですが、その方法は会社によりけりです。

例えば、同じ勤めていた方に証明してもらってください。とか!ですので、
もし内容を書いてもらえれば、回避できる可能性もあると思います。

Qバックグラウンドチェック、調査方法は?

現在、国内金融機関の派遣社員として勤務中。キャリアアップ転職を考えています。

先日、米系金融機関での派遣の仕事を見つけました。まだスタッフ登録していない新規の派遣会社でしたが業務内容を問い合せてみました。すると内定後に「バックグラウンドチェック」をするとの事。チェック後問題が発覚すれば内定取り消しもありうるとか。チェックはその金融機関が専門の業者に依頼するらしいです。

非常に興味のある案件でしたが、バックグラウンドチェックが気になり今回は辞退しました。

でも今回の案件は辞退しても今後外資系に転職する時、また同じ事を言われるかもしれないのでご存知の方、教えてください。私が知りたいのは「調査の方法」です。

(1)学歴
  大学に行って在籍確認するのでしょうか?昨今の個人情報保護の時代に、大学側は聞かれれ   ば簡単に答えてしまうのですか?

(2)職歴
  正社員、派遣、外資系など数社職歴あります。大学卒業からどうやってすべての職歴を調べる   のでしょうか?当時の上司はとっくにいませんし、外資系は統合を繰り返し社名が変わっていま   す。

  履歴書に書かない職歴もわかってしまいますか? 実は派遣で研修期間の1,2ヶ月で職場が合  わなくて辞めてしまった所もありますが、それまで履歴書に書くと職歴が増え過ぎて履歴書として  体裁が悪いので書かないつもりですが…。

  一番心配なのは現在仕事中なので、現勤務先に照会の連絡が行ってしまう事です。「就活」が   バレてしまいます(笑)。「今の勤務先には連絡しないで欲しい」なんて言えるのでしょうか?

(3)その他、犯罪歴や借金、近所に聞き込みまでしますか?
  
「たかが時給○○円の派遣の仕事」で色々詮索されたくはないですが、よりよい仕事に就くためには「バックグラウンドチェック」は仕方ない事なのでしょうか?専門業者に頼むとそれなりにコストがかかると思うのですが、派遣を雇うのにも米系企業はそういう本社の方針なんでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

現在、国内金融機関の派遣社員として勤務中。キャリアアップ転職を考えています。

先日、米系金融機関での派遣の仕事を見つけました。まだスタッフ登録していない新規の派遣会社でしたが業務内容を問い合せてみました。すると内定後に「バックグラウンドチェック」をするとの事。チェック後問題が発覚すれば内定取り消しもありうるとか。チェックはその金融機関が専門の業者に依頼するらしいです。

非常に興味のある案件でしたが、バックグラウンドチェックが気になり今回は辞退しました。

でも今回の案件は辞...続きを読む

Aベストアンサー

イメージの違うことをお考えです。

会社がいちいち出身大学に行ったり近所に聞きまわるほど暇だと思いますか。

そういうことには餅は餅屋という言葉があります。
調査のプロがいるのです。それに頼むだけです。

そのプロがどういう手を使ってどのような調査をするかはわかりません。
違法でない調査かどうかもわかりません。
だから、個人情報保護だとか人権保全のようなことを期待できるかどうかはわかりません。
興信所が徹底的に動いた場合は、それこそ縁の下に隠れたり寝室に隠しカメラ付けるまでやるかもしれません。

ただ、ある金額で調査を請け負う以上、その費用限度でこなした仕事でおしまいにするはずです。
あまり法を犯すようなことをするはずもありません。
500円で部屋を見回ってほしいと頼まれたら、どこの釘が錆びている、まで調べる人間はいないでしょう。

人を一人雇いたいと考えるとして、その人を雇う費用、その人が初期的に会社に貢献する程度を考えた場合、探偵に払える金額の多寡は想像できますよね。
その金額に応じた費用しか調査には払わないでしょう。

調べる価値のある情報しか調べません。
だから、探偵に完全に業務委託して、何であっても怪しいことがあったら調べてくれなどというわけはないのです。
こことここをしらべてくれ、ということになります。

外資系の気にする点を言いますと、
・ライバル会社にかかわったことがあるか
・自社の不利益になる情報を漏らす経路があるか
・犯罪歴があるか(起訴されていなくても警察に拘束されたことがあるか)
ということです。

それに抵触することがもしあるのであれば気にしてください。
なければ、あまり気にする必要はありません。
なお、犯罪歴は近所に聞く必要はなく、警察OBを通じて警察から情報は手に入ります。

イメージの違うことをお考えです。

会社がいちいち出身大学に行ったり近所に聞きまわるほど暇だと思いますか。

そういうことには餅は餅屋という言葉があります。
調査のプロがいるのです。それに頼むだけです。

そのプロがどういう手を使ってどのような調査をするかはわかりません。
違法でない調査かどうかもわかりません。
だから、個人情報保護だとか人権保全のようなことを期待できるかどうかはわかりません。
興信所が徹底的に動いた場合は、それこそ縁の下に隠れたり寝室に隠しカメラ付けるまでやるかも...続きを読む

Q内定取り消しはありうるのか

中途採用で、銀行と証券会社、保険会社から内定をいただきました。
何と全社が身辺調査をするとのことで、過去の経歴、犯罪歴、財務状況を調べるそうです。
はっきり言われましたし、調べるための書類?にサインするのだとか。

僕は銀行系のカードローンで多額の借り入れがあり、クレジットもかなりの額のリボ払いが残っています。
返済は滞っていません。内定取消はありえますか?
御存知の方がいらっしゃったら教えてください!

Aベストアンサー

人事採用を担当しています。

金融系の会社が嫌うのは、
・滞納
・自己破産
・犯罪
です。

1度位入金を忘れても問題ないですが。

最近は少ないようですが、内定後入社までの間に交通事故を起こして取り消されたなんて例がありました。

Q金融関係企業の身辺調査による内定取消し

大学4年生で、先日とある金融関係の会社から内定をもらいました。

ですが、身辺調査をされて内定が取り消されるのではとおびえています。

というのも、私の両親にはかなりの額の借金があるからです。
私の就職が決まるまでは自己破産せずに、コツコツ返済しています。
ですが普通に働いても返せる額ではないのでそのうち自己破産をする予定です。

私自身には、奨学金の借り入れに加え、パソコン購入費用として十数万円万ほどのローンを大学生恊を通じて組んでいて、まだ返済が残っています。
これに関しては奨学金の中からやりくりして毎月滞りなく返済しています。
あとはクレジットカードを何枚かもっているのでそれも借り入れに含まれるかもしれないです。

こんな状況ですから、銀行への就職は絶望的だと思っていました。
実際、某銀行では親の職業などを面接でしつこく聞かれたので、絶対身辺調査は行っているでしょう。
しかし経済を専攻していることから多少なりとも金融に興味があったので、ダメもとで金融関係の選考を受けていました。
そして選考を受けてとある金融関係の企業(非銀行)から内定をもらいました。

ですが、銀行以外でも金融関係の企業なんだから何かしらの身辺調査はするのではないかと不安になってきました。。。
内定もらって浮かれて就職活動を辞めてしまったのですが、内定取消しに備えて持ち駒を残しておくべきでした。

今さら内定取消しをされても、貧乏なだけに就職浪人はできません。

銀行以外の金融(証券・生損保・リースなど)でも身辺調査はするものなのでしょうか??
また、いったん内々定をもらってもその結果如何で取消しになるようなことがあるのでしょうか??
まだ内々定は口約束だけです。

詳しい方がいたら教えてください!><
就職活動再開するかで悩んでいます。

長文失礼いたしました。

大学4年生で、先日とある金融関係の会社から内定をもらいました。

ですが、身辺調査をされて内定が取り消されるのではとおびえています。

というのも、私の両親にはかなりの額の借金があるからです。
私の就職が決まるまでは自己破産せずに、コツコツ返済しています。
ですが普通に働いても返せる額ではないのでそのうち自己破産をする予定です。

私自身には、奨学金の借り入れに加え、パソコン購入費用として十数万円万ほどのローンを大学生恊を通じて組んでいて、まだ返済が残っています。
これに...続きを読む

Aベストアンサー

夫婦共に金融ですが、夫は銀行です。私は証券でしたが、借り入れに関する調査など、しないと思います。
むしろ、本当にその大学に在籍していたのか、卒業できるのか、近所の評判とか、その程度の信用調査だと思います。
夫は大学時代、家が極貧状態のころ、進学やら在籍しており、銀行以外の金融機関から、両親はいっぱい借り入れしていたようですが、銀行に内定しています。一家三人で、働き出し、全部返済したようですよ。
その当時のことは私も存じませんが、義妹が入行式の翌日に結婚式だったそうで、借金いっぱいの状態だったのでは。
私の会社でも、下宿している同期の大家さんのところに信用調査の人が来たようですが、先輩に聞いたら、本当にその履歴書の大学に通っているか程度は調べるでしょ、と言っていました。
真面目に学業に打ち込んでいる人に、そんな取り消しなどないと思います。
安心して、卒業まで頑張ってください。会社が当てにしているのは、未来のあなたの労働力です。就職まで、英気を養って、備えてください。

Qプルデンシャル生命への転職(少し長文です)

わたしは、理系の大学院を出て、5年間技術畑にいるのですが、保険と、保険を販売する仕事に興味を持ち、
プルデンシャル生命のCIPを受けて、合格をいただきました。
ただ、早急に現職を退職して、入社することを求められております。(3月1日入社)
研究職の転職は、これまで見ている限り、仕事のキリ、引継ぎなどを考えて1~2ヶ月かかるのが通常のような気がします。わたしの場合もそうです。
そのことを伝えて、3月入社は不可能という意思表示をしたのですが、それではあなたは成功しない。ということです。
当然迷惑はかけるだろうが、それを振り切ってくるくらいの”覚悟”がないと成功しない。懲戒解雇でも全く問題ないじゃないか。とのことです。
確かに厳しい業界であることは理解していたつもりなのですが、甘かったようです。
それくらいしんどいことができるくらいなら、保険を勧めることも難しくないだろう。
ということで、おっしゃっていただいているのだとは思いますが、正直、その剣幕に非常に戸惑っております。
次の入社月である5月なら、現職も円満に退職でき、問題ないのですが、それではだめだそうです。
その2ヶ月で、成功できない可能性が飛躍的に上がってしまう業界なのでしょうか・・・。

元、現プルデンシャル生命の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?

もう、現実的には無理ですので、こちらからお断りしようと思っています。(残念ですが・・・)

わたしは、理系の大学院を出て、5年間技術畑にいるのですが、保険と、保険を販売する仕事に興味を持ち、
プルデンシャル生命のCIPを受けて、合格をいただきました。
ただ、早急に現職を退職して、入社することを求められております。(3月1日入社)
研究職の転職は、これまで見ている限り、仕事のキリ、引継ぎなどを考えて1~2ヶ月かかるのが通常のような気がします。わたしの場合もそうです。
そのことを伝えて、3月入社は不可能という意思表示をしたのですが、それではあなたは成功しない。ということです。
...続きを読む

Aベストアンサー

二人の方の回答に対し多少反論があります。
確かに保険の販売は大変な職業ですが、「保険の営業」とか「外資系」とか言うくくりでプルデンシャルがよく他社と一緒くたにされますがはっきり言って迷惑です。

>周り(親しい友人)にも外資の保険会社の営業マンがたくさんいましたが、皆、3年以内に辞めました。
優秀な方達でしたよ。FP1級持っておられて、前職は都銀でバリバリの営業マンでも、続かないんですよ。

外資系と言っても会社によって理念もカルチャーもトレーニングも採用基準も販売チャネルも報酬形態も全然違いますよ!それに都銀だとかFPだとか持っているから優秀とか成功するわけでもないでしょう。保険販売にはそういう肩書きの優秀さよりもヒューマンスキルのほうが大切です。とは言えわたしは都市銀行出身ですが。

>最初の1年は何とかなります。
>それから2年が苦しいです。
>年収200~300万で生活してますよ。

どこの会社ですか?A○Gとかですか?採用基準がおかしいんでしょう。誰でも採用しているんでしょう。試験がないところもありますからね。また、会社ごとの生産性を本当に知って論じているのですか?MDRTの加入数とか加入率とか知ってますか?プルデンシャルは新人よりもキャリアライフプランナーのほうが生産性が高いという業界始まって以来の現象が起きてます。ご存知?

>年収1000万以上の方は、稀に見る方です。
>夢を見るような事です。

お蔭様で一流の仕事をし、一流の報酬を頂いており、夢を見させていただいております(笑)ただし別に稀に見る方だと社内で言われたことは一度もありません。

>その、スカウトマンの成績の締め切りでしょうね。
>スカウトできれば、成績になるんですよ。
>どんな人材でもいいんです。

そういう会社も存在するのは事実ですが、採用基準ひとつとっても違いがわかると思いますよ。社員の定着率もきっちり会社ごとに数字が出ています。

二人の方の回答に対し多少反論があります。
確かに保険の販売は大変な職業ですが、「保険の営業」とか「外資系」とか言うくくりでプルデンシャルがよく他社と一緒くたにされますがはっきり言って迷惑です。

>周り(親しい友人)にも外資の保険会社の営業マンがたくさんいましたが、皆、3年以内に辞めました。
優秀な方達でしたよ。FP1級持っておられて、前職は都銀でバリバリの営業マンでも、続かないんですよ。

外資系と言っても会社によって理念もカルチャーもトレーニングも採用基準も販売チャネルも...続きを読む

Q信用調査で内定取り消し?

とある興信所のサイトを見ていたら以下のようなことが書いてありました。

サラ金借金借り入れ検索(日本全国一律料金・税込み価格)
氏名・生年月日(住所)からのサラ金借り入れ状況 45,000円
氏名・生年月日(住所)からの信販系借り入れ状況 45,000円
氏名・生年月日(住所)からのサラ金・信販借り入れ状況 90,000円

また、調査日数はわずか10日程度で、借り入れ総枠や、残額、借入先など全てがわかると書いてあります。

こんなこと本当にできるのでしょうか?
実を言いますと、私は大学4年生なのですがサラ金から40万円の借金をしています。このたび、ある広告業の会社から内定をもらうことができたのですが、もし調べ上げられたらどうしようかと恐れています。

サラ金業者はCMにもよく出てくるような大手です。フリーターと偽って借りました。遊行目的で借りました。今はとても反省しております。一刻も早く完済して二度と借りることのないようにしたいと思います。しかし、内定取り消しとなれば反省も水の泡です。

私はいったいどうしたら良いでしょうか?
興信所の調査は簡単なものなのでしょうか?企業の人事部は信用調査を本当にしているのでしょうか?
調査がないに越したことはないのですが、もし調査があるならどういった行動に移すべきでしょうか。

他の方々の質問も参考にさせていただきましたが、業界が異なるので改めて質問させていただきました。情けない人間ですが、どうか皆さん力を貸してください。

とある興信所のサイトを見ていたら以下のようなことが書いてありました。

サラ金借金借り入れ検索(日本全国一律料金・税込み価格)
氏名・生年月日(住所)からのサラ金借り入れ状況 45,000円
氏名・生年月日(住所)からの信販系借り入れ状況 45,000円
氏名・生年月日(住所)からのサラ金・信販借り入れ状況 90,000円

また、調査日数はわずか10日程度で、借り入れ総枠や、残額、借入先など全てがわかると書いてあります。

こんなこと本当にできるのでしょうか?
実を言いますと、私は大学4...続きを読む

Aベストアンサー

新卒採用業務経験者です。
通常、採用予定者の過去を調べることはほとんどありません。
調査となると、専門の業者に委託することになりますが、
私の知る限り、調査機関に依頼したという話は聞いたことがありません。
一部金融機関では、債務状況を調べることがあると聞いたことが
ありますが、実際は債務不履行の事実の有無の調査だけという話もあり
要はブラックリストに名を連ねる「返済する義務を怠る」ことさえ
なければ問題はないようです。

先の回答にもありますが、借りることは問題ではありませんが、
返さないことは問題になります。
(もし借りることに問題があるなら、日本の金融機関はみんな
悪いことしてることになっちゃいますしね)

ちょっと気になるかもしれないので、採用予定者に対して身辺調査が
行われる場合ですが、アメリカで、武器開発など、重篤かつ人命に
かかわるような業種では、親族にも犯罪履歴がないか、犯罪履歴の
内容が厳しく審査されます。
そういった企業は、予め採用条件を提示しています。

もし心配なら、内定承諾書などの書類をご確認ください。
取消になる場合の例が書いてあることがあります。
特に書いてない場合もありますが、虚偽の申請をしていなければ
問題ありません。

新卒採用業務経験者です。
通常、採用予定者の過去を調べることはほとんどありません。
調査となると、専門の業者に委託することになりますが、
私の知る限り、調査機関に依頼したという話は聞いたことがありません。
一部金融機関では、債務状況を調べることがあると聞いたことが
ありますが、実際は債務不履行の事実の有無の調査だけという話もあり
要はブラックリストに名を連ねる「返済する義務を怠る」ことさえ
なければ問題はないようです。

先の回答にもありますが、借りることは問題ではありま...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング