アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アジア系食材の店で売っている豚肉?の肉を焼いた所、
中からかなりの数の小さい骨の欠片がくっつくように
入っていたのですが、アジア系のスーパーで売っている肉は
こういった事は普通なのでしょうか?輸入食材や外国野菜を
取り扱っている店のようなのですが、大手スーパーなどで
購入した時はこうした事はなかったので・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたく、存じます。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

どこのスーパーですか?日本にあるんですか?外国人とかいるんですか?もう日本の食べ物飽きたし、外国の味付けで外国の食べ物が食べたいです。

骨付きなんて珍しいです。僕なら外国らしく骨ごと食べます。日本のスーパーには珍しい食べ物は置いてません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、都内某所の食材の問屋店で
アジア系等から輸入して売られているようです。外人の人が
むしろ多く購入しているようです。

お礼日時:2015/05/01 12:14

アジア系と言ってもいろいろでしょうね。


原産地や肉の種類、加工などの詳細は書いてなかったですか?
ブラジルなんかは血抜きしないまま加工
梱包されているから、調理前に必ず肉を水洗いするのが
普通でお国が違えば常識も違う一例でしょう。

ただ、総じて日本人ほど品質にうるさい国民はいないです。
特に、食品に関しては過敏なんじゃないの?と思えるほど。
一方で添加物に関しては企業や流通寄りで消費者は洗脳されています。

普段、骨付きと書いてある、解釈できる肉以外で、骨が混ざった肉を
買うことはまずないので「違和感」があるのは仕方がないです。
中には「これは骨で、肉でないからグラム表示がおかしい」と
指摘する人もいるでしょう。
ハンバーグに肉の血管が混ざるだけで話題になる国です。
吉野家で使う米産輸入牛肉に、事前検査で危険部位が混入
していた事例も何回もあるので、アジアに限らずアメリカですら
そんなもんで、逆に日本がちょっと異質で神経質なのかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
原産地は書いてなかったです、骨付等の詳細も書いてなかったと思います。
食に関しては色々と日本は厳しい部分はあるのかもしれませんね、
ただ今までその感覚で購入したり食べていたりしたので、
骨が(1cm程度のもの)が何百個も入っている様な肉を
今まで食べたことがなかったので、違和感を感じてしまい、質問に至りました。

お礼日時:2015/05/01 11:53

枝肉から部位ごとに肉片を取り分けるのは作業員がナイフで行うわけですが、とても切れ味の良いナイフですので場合によっては骨を削り取ってしまうことがあります。


 日本の消費者はいくら原料由来のものであってもこうしたものを「異物」として極端に嫌いますので、作業には熟練者があてられるのが普通です。したがって枝肉からの加工が国内であれば多数の骨片の混入などという事例はあまり多くありません。
 外国だとこうした原料由来のものは「異物」とはされない、寛容されるケースが大半ですので、加工が国外でされたものだと日本のレベルよりは多いかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常に詳しく教えて頂きありがとうございます。とても参考になります、
たまたまアジア系の店の食材を購入して食べる機会があったのですが、
食べる度に細かい骨が何個も入っていて刺さったりしたので、
危ないなあと思いながら、これは普通なのだろうかと思い質問に至りました。

お礼日時:2015/05/01 10:40

普通です



そんなの気にするのは日本人だけですから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
普通なのですか、日本人の感覚と外国人の感覚ではまた違う
ものがあるのかもしれませんね

お礼日時:2015/05/01 10:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!