No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも「こういう [ 方法 / 手段 / 状態 ] で 」、という意味は共通していますが、
「やって」は「やる」の、「して」は「する」の、それぞれ連用形。
「こうやって」は、「こうして」よりも砕けた、ある意味ではぞんざいな表現と言えるように思います。
前者は書き言葉、後者は話し言葉に適しているとも言えそうです。(基本的にはどちらにも使えますが)
少年「僕は、こうして生きてきた」
少年「僕は、こうやって生きてきた」
少女「私はこうして夜を待っているの」
少女「私はこうやって夜を待っているの」